首頁 找知識 社群行銷. 2017 年 5 月國外社群媒體,熱門行銷消息與案例

2017 年 5 月國外社群媒體,熱門行銷消息與案例

來看幾則 5 月份的社群媒體熱點消息與熱門行銷案例。

Instagram 再度向 Snapchat 致敬,發布臉部濾鏡等多項功能

Instagram 果然很愛跟競爭對手 Snapchat 學習「致敬」,本次發布了 AR 擴增實境的臉部濾鏡 (Face Filters)、橡皮擦、拍攝倒帶影片、以及限時動態的 hashtag

社群媒體, ig, 即焚影片

Instagram 推出已廣為及時通訊軟體與 Snapchat 愛用者喜愛的AR 臉部濾鏡

這麼喜歡致敬當然逃不過大家法眼,但面對質疑,Instagram 產品負責人表示,「雖然不是我發明的啦,但這功能人人都喜歡,啊不然是不准別人用嗎?科技產業就是這樣,Face it!」以上絕對不是原文,查理的不負責翻譯。

不過致敬也好,抄襲也罷,Instagram 確實衝出了好成績,在 2017 年 4 月,限時動態 Stories 的使用人數,竟然超越了 Snapchat 的用戶總人數,Snapchat 的表現反而不如預期。Facebook 的強力致敬術看來是暫時把 Snapchat 打入低潮了。

不過 Snapchat 的 CEO Evan Spiegel 也同時在 5 月和超級名模 Miranda Kerr 完婚,抱得美人歸令人羨慕季妒恨,這點事業低潮就暫時不用放在心上了吧。

社群媒體, ig, 即焚影片
同時也推出了其他向 Snapchat 致敬的橡皮擦、倒帶影片功能,及限時動態 hashtag

溫蒂漢堡 – 史上最高轉發紀錄換人當

社群媒體, ig, 即焚影片

查理是溫蒂漢堡 Twitter 小編的超級粉絲,真希望能向他們那樣跟粉絲說話啊!(老版,口以嗎?)就在 2017 年 5 月,上面這張史上最高轉發照片紀錄被正式打破,打破紀錄的不是任何一個明星的照片,而是粉絲跟溫蒂漢堡打賭的轉發活動!

「Yo,溫蒂漢堡,要達成幾次轉發,可以送我一年份的免費雞塊?」
『1800萬次。』(小編隨口瞎扯個數字的時候,有想到會因此締造最高轉發紀錄嗎?)
「沒問題」

「拜託大家幫忙轉發,我想吃免費雞塊!」

雖然看起來好像是網友同心協力幫忙事主,促成的意外效果(即使沒有幫網友達到免費吃雞塊的超高標數字),更主要的原因是溫蒂漢堡長期深耕社群,平時就樹立了「惡名昭彰」的幽默社群形象,讓網友老是忍不住想跟他們互動,為溫蒂漢堡創下又一次驚人的行銷戰績!

瑞典最狂 – 整個國家都是你的 Airbnb 免費民宿

北歐國家 94 狂,瑞典觀光網站跟 Airbnb 合作,把瑞典的美景放上 Airbnb,整個國家都是你的免費民宿!雖然不是在 Airbnb 的原網站中,但把風景當作民宿,這般創新的企劃概念,加上美不勝收的照片和網站設計,成功在社群上受到網友高度的關注與喜愛

社群媒體, ig, 即焚影片
社群媒體, ig, 即焚影片

 

社群媒體有害身心,Instagram 奪「冠」

英國公共健康皇家學會在 5 月做出一份針對 年輕人使用社群媒體的心理健康調查報告。調查對象為 1500 名 14 – 24 歲的年輕人,使用社群媒體的心理健康影響。Instagram 在所有社群媒體中,最讓年輕人感到焦慮、自我價值低落、否定自己外表、被霸凌、害怕被排擠……

 

而充滿各類資訊性內容的 YouTube 則是在這個排行中分數最低,年輕人在使用 YouTube 時,較能控制自己想要查找的訊息,搜尋對他們有益的影片,也比較沒有同儕壓力。當然啦,一天到晚看到朋友出國玩、跟男女朋友放閃、身材曼妙的照片,到底是想逼死誰。

社群媒體, ig, 即焚影片
「老娘就是美,魯蛇你們乖乖追蹤我吧」(設計對白)
圖片來源:逼死人的 IG 美女
這份報告的排名是:
  1. YouTube (對年輕人心理健康最無害)
  2. Twitter
  3. Facebook
  4. Snapchat
  5. Instagram (對年輕人心理健康傷害最大)
@dcplus

留言

關於 dcplus 編輯團隊-吳查理

dcplus 編輯團隊-吳查理
心理、藝術的行銷人,現為獨立行銷顧問與自由撰稿人,歡迎合作邀約。查理不是布朗,是獨角獸。

大家都在看

【FansTogather】美髮吹風機買了沒? 快看Panasonic粉絲團經營如何勝過Dyson!

【FansTogather】美髮吹風機買了沒? 快看 Panasonic 粉絲團經營如何勝過 Dyson!

Panasonic、Dyson 爭相推出吹風機新機種,引發髮妝家電品之戰並帶動網紅開箱、試測熱潮!9 月 Panasonic 推出高保濕吹風機 EH-CNA97、10 月 Dyson Airwrap 造型器在紐約正式亮相,讓愛美的網民熱議!兩大競爭品牌用甚麼行銷策略刺激網路討論量?消費者對臉書粉絲團的行銷活動反應如何?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報