首頁 找知識 社群行銷. Facebook 「社團」 經營成功的 5 大重點!

Facebook 「社團」 經營成功的 5 大重點!

20170602150423_99-e1496387166452

因應 FaceBook 觸及不斷下修,許多人開始將經營重心放在創立與經營 FaceBook 社團,但社團性質與粉絲頁完全不同

之前已撰文分享過關於社團與粉絲頁的差異一文:[社群行銷] FB 社團與粉絲頁的差異?6 種超實用社團功能介紹,簡略可區分下面三項差異:

20170602150418_50

社團最大好處是能接觸到分眾明確的目標族群,例如想找住在台北、喜愛美食、旅遊、運動等興趣愛好者,只要在 facebook 搜尋相關關鍵字便會出現許多相關公開與不公開的社團。

20170602162731_37

圖片說明:在 FB 搜尋「台北美食」便能找到相關社團推薦
圖片來源:facebook

如何找到你加入與管理的社團?

20170602150408_83

圖片說明:通常會顯示在左側,也可從最上面有個小倒三角,點選後會看到「管理社團」,進去後會看到加入成為最愛的社團、你管理的社團以及加入的所有社團。
圖片來源:facebook

20170602150413_50

圖片說明:下面可找到所有你加入的社團。
圖片來源:facebook

如何建立社團?

一樣從最上面的倒三角形進入,會有一個「建立社團」,按下後會出現如下圖示:

20170602150405_36

圖片說明:facebook 建立社團頁面
圖片來源:facebook

以下為大家整理出將社團經營得有聲有色的重點,只要能先明確回答下列 5 個問題,經營社團會有的疑問 ex. 如何吸引更多人加入?該如何管理?應該能解決一半以上:

1. 有無明確定位與核心價值?

建立社團首先要先確定的最重要的事:我想建立的社團是否已有相同社團存在?就像是要開一間飲料店也要先看過附近方圓 1 公里有多少間飲料店一樣,重複、同質性高的社團,若人數差距懸殊,通常不太容易經營起來。

有核心價值才能吸引志同道合的人加入並討論,例如喜愛美食、美妝、汽車、穿搭的同好,因為有共同理念,加入後才會有動力經常發文,經營有成的社團甚至經常舉辦版聚活動,讓線上虛擬交流化為實體活動,也有不少人因此認識好友、成為事業夥伴甚至相識結婚皆有。

2. 有無訂定版規 + 管理員確實管理?

經觀察:有版規的社團往往會有更多活躍使用者願意使用並發文討論,版規訂定需符合社團需求,最常見的版規為禁止打廣告,只要是 PO 制式廣告文的罐頭文章通常都不太受歡迎,廣告一多也會影響閱讀與使用,久而久之便會讓人不想再來,人氣漸失。

版規訂定公告後,如何確實執行就要看管理員的執行力,管理員可說是經營社團的成敗關鍵,確實執行、經營與管理,維護社團討論風氣良善是管理員的職責,能否即時回覆問題、不開放社團能否在 1 小時內將想加入的人審核加入(也可選擇讓已加入的成員自行審核)、有無每日將無視版規的「小白」(意指不看板規的白目)踢除或請離社團。

20170602150357_77

圖片說明:社團管理需仰賴版規訂定與管理員確實執行。
圖片來源:FB 社團 我是新莊人

3. 有無第一波固定發聲者?

加入社團後若是看不到想看的資訊或資訊很久沒更新,新加入的人大概也不會再回來第二次。經常發言,有新資訊不停更新是社團運作的最基本,幾十萬人甚至百萬人的社團例如爆料公社,幾乎每分鐘都有不同的發文與討論更新。

社團成立之初一定要安排 3-5 位固定更新相關新知與資訊的人,可以是自己朋友或同事共同經營,先起到拋磚引玉的功能,才能吸引更多真實使用者加入使用與發文討論。

4. 社團名稱跟簡介是否明確?

第一點強調社團有無明確定位,若有,名稱與簡介就要讓人第一時間知道要加入的社團性質,由於社團有較為封閉的特性,也無法像粉絲頁下廣告增加接觸機會,若不能在 5-10 秒內讓人決定點選加入社團,之後可能也很難吸引他加入使用。

且優質社團大多為了保持成員素質會採用「非公開社團」,在尚未加入前就只能以社團名稱、簡介、社團封面照與有哪些好友是成員為參考判斷該社團是否值得加入,故社團名稱與簡介一定要寫清楚。

5. 社團討論氛圍好壞?

討論氛圍好或壞要看社團性質,像是美食旅遊相關討論,大多都是分享自身遊玩心得與感想,已正向居多,或是哪裡吃到地雷跟大家告知等,最怕是無人討論,一般常見於新成立的社團,除了吸引更多人加入,多做球、多回應是第一步,但若是拍賣性質的社團例如二手車買賣交流社團,回應就不是重點,能否吸引更多人來 PO 文,讓想買二手車的目標族群能有眾多選擇更重要。

結論:

無論社團或粉絲頁,社群經營最重要的核心價值在於理念,有理念才能吸引志同道合的人加入,也是最近火熱的「同溫層效應」的運用之一。社團最大價值在於接觸目標族群,討論熱烈的社團往往開團購也能有幾十甚至上百的消費金額,例如母嬰相關或地區性社團皆有類似案例。

但若想加入相關社團後替自家品牌或商品打廣告,請先清楚閱讀版規並告知管理員,否則在別人社團撒野,下場往往是被踢 + 封鎖(管理員有權限將不守版規的人請離社團),得不償失。

關於 內容行銷力

內容行銷力
《內容行銷力》是行銷人的交流平台,由金蛋網路數位行銷經營,希望能將多年實務經歷轉化為開放的知識,每日分享精選的內容行銷相關心法與實務經驗,歡迎各產業的朋友們一起討論,在網路行銷領域上共同成長!

大家都在看

看板1

什麼是精選摘要 ( Featured Snippets )?精選摘要三大類!

精選摘要(Featured Snippets)如今已經成為一大部分使用者們主要採用的搜尋結果。既然它已經如此受使用者喜愛,想必行銷人的各位也想更深入的理解其特徵與細節吧?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?