首頁 找知識 社群行銷. 影音浪潮來襲!電商小編必讀,分析一億個臉書影片研究報告

影音浪潮來襲!電商小編必讀,分析一億個臉書影片研究報告

dcplus 聽知識

banner_blog

影音浪潮來襲,在未來趨勢裡佔了一席重要之地,而這一切的重要推手之一就是擁有全球 20 億用戶的 Facebook。執行長 馬克 · 祖克伯也明確指出「影音是 Facebook 下一波成長驅動力!」而身為電商界一員的各位,不論你是網路商店老闆、品牌社群小編、行銷人員或是美術編輯,都不能錯過跟上這波影音的潮流!

根據資料統計顯示,影片是 Facebook 最能觸及大眾的媒體,平均約有 12% 的觸及率,相較圖片是 11% 。在社群裡,眾家小編努力鑽研,希望能觸及更多的消費者,而媒介從圖片到影音直播,一直在不停的進化,究竟在這波浪頭上,該如何脫穎而出?

國外的社群分析網站 Buzzsumo 分析了「一億個 Facebook 的影片」,歸納出下列的規律性,讓大家能更快速達到成效!

哪種影片主題能觸及最多人?

答案是 — 食物!根據 Buzzsumo 的數據顯示,食物主題名列前茅,遙遙領先了時尚美妝、寵物等類別,事實證明再也沒有什麼東西能像食物一樣,適合各種性別、年齡層、種族了!

p1

舉例來說,像國外分享食物的粉絲團 Buzzfeed Tasty 就擁有極高的觸及率,有近 9000 萬的粉絲,每篇貼文平均按讚數動輒有上萬,分享次數更是高達 5000 次以上!以自己動手 DIY 的視角加上美食的誘惑,完全牢牢抓住人心!之後也有不少粉絲團以同樣的角度為出發點,引起模仿潮。

video

最佳的影片播放長度

根據下表顯示,較短的影片長度平均帶來的觸及更高,其長度的甜蜜點在 60~90 秒達到最高鋒!雖然沒有提及其他因素,不過根據研究顯示大概有 85% 的影片是在無聲下被播放,若是善加利用聲音或是字幕,更能增加其黏著度。

p5

隨著 Facebook 的強力推廣,直播相較於去年有大幅成長!其理想長度為 15~30 分鐘,讓觀眾即使沒從頭開始也能中途加入,平均來說一般長度約為 20 分鐘左右。但若內容十分吸睛,加上即時性的互動,一小時也不嫌長!(目前 Facebook 直播長度上限為 4 個小時)

影片 VS. 直播

究竟哪種形式好?直播?還是影片?據 Buzzsumo 本次調查數據顯示,其實兩者的互動性是差不多的;影片的互動次數為 928 次,直播是 1043 次,並無太大差別。

沒有絕對的好壞,最終還是要回到粉絲團本身的性質而定,善加運用個別優勢才是最好辦法。當然直播是有其優勢,賣的特點就是即時性和互動性,有 25% 的互動是來自於留言,提供適當的價值和具有娛樂性的互動,能幫你提高觸及率、達到目標!

大家最常使用的表情符號是什麼?

大家在觀看影片的時後,除了按讚外還會留下其他表情符號,在影片和直播上有顯著的不一樣呢!

在影片上最常出現的表情符號是「哈哈笑臉」

p6

在直播上最常出現的表情符號是「大心」

p7

產出好影片的 5 個黃金法則

1. 時間不要太長,謹記 60~90 秒的最佳長度

2. 文字介紹盡量簡潔有力,讓觀眾能直接進入主題

3. 嘗試直播,在 Facebook 大力推動下,可以試著做直播,長度約 15~20 分鐘。

4. 像是「生活小技巧」、「如何做出 xxx」這系列的主題表現通常都很好,也很適合產出具有啟發靈感及幽默感的影片

5. 創造出有價值的內容,人們都喜歡分享有內容及娛樂性的東西,優異的影片通常都是透過大眾自主性不停轉發而觸及到更多人。

資料參考及圖片來源:Facebook Video Engagement: What We Learned From Analyzing 100 Million Videos

留言

關於 SHOPLINE 自助電商教室

SHOPLINE 自助電商教室
SHOPLINE 是專為亞洲店家提供簡單上手、功能完整的自助網路開店系統。自 2013 年創立以來,已有超過 80,000 個店家使用 SHOPLINE 建立自己的品牌網路商店。目前 SHOPLINE 於香港和台北都有辦公室,並積極拓展亞洲地區業務,是亞洲領先的電子商務平台。

大家都在看

掌握三大社群指標,知名單車品牌這樣超越對手

掌握三大社群指標,知名單車品牌這樣超越對手

從亞洲單車公路錦標賽到日本富山灣自行車節,近年來全球吹起健康自然風,騎單車野遊成了現代人的熱門休閒活動,也帶動國內自行車產業景氣。本文探討知名品牌如何藉由粉絲團熱度趁乘追擊,刺激單車與周邊配備買氣!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報