首頁 找知識 社群行銷. FB 自然接觸不斷下降,怎麼辦?

FB 自然接觸不斷下降,怎麼辦?

dcplus 聽知識

facebook-organic-featured

商家們在 Facebook 做宣傳、發貼文,當然想免費接觸到最多的人。

但從 2012 年起,專頁免費接觸用家的能力越來越低,從 100%+ 到今日 2017-2018 約 4-6% 或更低。

Facebook 是否貪錢所以將免費接觸降低?究竟「自然接觸」會否降至零?小生意又有什麼辦法增加 FB 宣傳效益?

Facebook 是否貪錢所以將免費接觸降低?

Facebook 官方在 2014 年發佈的答案:

No. Our goal is always to provide the best experience for the people that use Facebook. We believe that delivering the best experiences for people also benefits the businesses that use Facebook. If people are more active and engaged with stories that appear in News Feed, they are also more likely to be active and engaged with content from businesses.

簡單解釋,答案是「不是」。FB 最高目標是要給用家最好的「體驗」,同時亦有利商家。

嗯 … 是否 100% 準確呢?可以說是,可以說不是。

其實跟任何一家公司一樣,Facebook 最高目標,當然最為投資者及持股人賺最多的利潤及回報。

所以 Facebook 是否想要更多錢?答案一定 不是「否」。

但如果 Facebook 想賺更多錢,其實將用家體驗達到最高,的確是對 Facebook 的利潤最有利的。

為什麼?因為如用戶體驗不夠好,一有更新更好的平台,用戶就轉移那裡了。

而當然,越少用戶,就越少廣告眼球,等於越少廣告收費。

Facebook 需要廣告位置

facebook-ads-featured

老實說的,我不太喜歡當商家只想免費「利用」Facebook,而當它要收費時就只懂埋怨。

因為 Facebook 是一家公司,而公司提供有價值的服務,所以收取費用亦理所當然。

而創立 Facebook 的人及投資者,他們亦冒很大風險,付出他們的時間、金錢,去建立 Facebook 讓我們享用。

他們需要賺錢。他們值得賺錢。

所以現實是對的,付了錢的商家,比沒付錢的商家,在曝光及接觸上有絕對大的優勢。

但如果情況不是這樣,商家不會付錢,Facebook 不會賺錢,而 Facebook 倒閉後,你的粉絲量會是零,接觸亦會是零。

為何自然接觸不斷下降是理所當然

「自然接觸」意思是,在不花廣告費情況下,免費接觸用戶。

而基本上從 2012 年起,自然接觸不斷下降。而一直下降同時,專頁管理員及商家就一直埋怨。

「那個是我辛苦賺回來的粉絲,我現在要付費才接觸到他?」

可能你有同一感受。我完全明白的:

matt-website

但是否因為 Facebook 貪錢,所以要「奪走」你的自然接觸?並不是的。

因為自然接觸下降,其實是理所當然的事:

2012 用戶數量: 4 億 / 2017 用戶數量: 20 億

2012 專頁數量: 300 萬 / 2017 專頁數量: 6500 萬

用戶數量增長了 5 倍,但專頁數量增長了超過 20 倍!

當一個蛋糕增大了 5 倍,但多了 20 倍人來吃,每人又怎會可吃同樣份量呢?

而 Facebook 決定如願意付費的人,可以吃比較多一點,沒付的要再吃了一點。可能你不想付費,就覺得不公平。

但其實沒有不公平的,因為根本蛋糕是免費給你吃在先。

Facebook 如何決定用家看到什麼貼文

現在你明白為什麼一個用家沒可能看到每一個追隨著的朋友及專頁。

那麼,Facebook 如何決定誰看到什麼呢?

曾幾何時,Facebook 只按時間順序放出貼文,最近期的置最頂。

但如你細想一下,這個不是給用戶最佳體驗的做法。

因為第一,這樣會鼓勵商家及專頁狂重覆貼 SPAM 專頁。

第二,我想問你登入 Facebook 時,想看到有趣短片,還是悶蛋推銷 hard-sell?

如果 Facebook 順序排貼文,你應該會看到很多悶蛋推銷。

所以今時今日的 Facebook,有超過 100,000 個因素,聰明地「運算」估計你最想看到的貼文才給你的。

當然,付費廣告會優先,所以有時質素比較差,但付費廣告佔的位置都不算太多。

究竟「自然接觸」會否降至零?

Illustration of two businessmen shocked with falling arrow on business chart

如你在 2017 年 11 月看到這文章,可能你最近聽到, Facebook 他們在六個國家測試兩個動態新聞 dual news feed。

一個是只發佈朋友的貼文及廣告。另一個是所有專頁貼文及廣告。

而很多那些國家的小型專頁看到自然接觸降至近零。

但有些朋友好像有些誤會。這個是一個測試,而 Facebook 完全沒有意思去將他推到全球,而測試亦不會長期持續:

Some have interpreted this test as a future product we plan to deliver globally. We currently have no plans to roll this test out further – Adam Mosseri, Head of News Feed (October 23, 2017)

但因為這個測試,很多老闆朋友擔心,會否這是將來「零自然接觸」的徵兆?

更有朋友已提倡大家預備好搬家到其他 social media 社交網。

那麼,Facebook 會終有一日將所這個「雙軌動態新聞 dual news feed」推至全球嗎?專頁自然接觸會降至零嗎?

答案是,我不知道。

但我強烈地估計,他們不會。

首先,讓我澄清一個事實。

專頁的平均自然接觸是 4-6% 沒錯。但根據我以上說的「運算」,高「質素」的專頁及貼文,自然接觸可以是 20, 40, 甚至 100% 以上也有可能。

我 MarketingTips 專頁的接觸率,一般貼文有 10-20%,間中有 30-40%,直播影片更全部有 30-40% 以上。

而有些病毒式貼文,甚至可接觸專頁粉絲量 10 倍以上。

其實怎麼發生的呢?

像我早前提及,Facebook 最高目標是提供「最好的體驗」給用戶,而你貼文的「質素」就判定貼文接觸率了。

重點這裡是「質素」。那麼質素是什麼意思呢?

Facebook 大概用以下因素判定的:

  • 讚好,留言,分享數量。當然越多越好
  • 點擊,開啟,播放數量。當然越多越好
  • 近期性。越近期的會有優勢的
  • 專頁本身所有貼文整體質素,及會否多人 unlike / unfollow 你的專頁

稍後我會再談及更多策略去讓你提高接觸。

但現在先返回,為什麼我覺得自然接觸降至零的機會很微:

1. 如必需付費,貼文才能接觸用戶,會減少很多「高質素」貼文

例如你在讀的這文章是免費的。希望你覺得它質素好,幫到你吧。

而我有動力去繼續發佈高質素的免費內容,因為如在 Facebook 發佈高質素內容,他會用更多自然接觸「獎勵」我。

而更多接觸代表更多潛在客戶,更多銷售產品服務的機會,更多利潤讓我繼續做免費高質素內容。

當然除了文章,還有影片、直播、網上工作坊等等免費資源。

但如我知道做了免費內容,我還要貼錢去將內容推出,我會可能推少很多的內容,因為成本效益減低了很多。

而如像我一樣的其他商家及專頁都減了或停止推出免費內容於 Facebook,用戶的體驗就差了很多,亦讓更多用家會想離開 Facebook。

2. 只有朋友而沒有專頁貼文的動態新聞 newsfeed,不會很有趣

我不知你怎樣覺得,但我自己其實喜歡專頁貼文多過朋友貼文。

其實因為專頁及商家,會放資源去將貼文質素提高,想盡辦法獲取粉絲歡心,從而賺更多曝光,更多利潤。

但朋友不會因為「呃多 LIKE」而賺錢,最多賺了一些 虛榮感 … ahem,我指,滿足感。

而且,如這個雙軌制出現,只會讓商家走回將個人檔案所專頁用,時光倒流,跟本用戶體驗上不合理。

所以我覺得雙軌制,或零自然接觸發生機會不高。

小生意有什麼辦法增加 Facebook 宣傳效益?

raving-fans-1024x683

根據我以上所說,我覺得你暫時不應該放棄 Facebook 作為宣傳平台。

事實上,現時超過 8 成的香港人及馬來西亞人都是 Facebook 用家,但本地商家及專頁反而很多暫未很熟識 Facebook 宣傳,所以現時 2017-2018 前其實是最佳時機去在 Facebook 宣傳獲取極大回報。

那麼,有什麼你可以做,去增加你的接觸及宣傳效益呢?

1. 發佈更多「有價值」的貼文

不要只是在專頁 hard-sell 賣產品。如你明白文章以上所說,你明白為什麼這做法會讓你專頁降至零接觸及零宣傳效果。

相反,你要發貼文去真的帶價值及粉絲及 Facebook 用戶。提供娛樂、資訊、知識等等。

當然你可能未必立即能夠從這些貼文賺錢。

但長遠你會建立忠實粉絲,可信性,將來為你帶來更多生意及客戶。

2. 用更多影片,特別直播 LIVE 影片

用戶互動率在影片比文字及文章高幾倍的。

特別現時 Facebook 獎勵 LIVE 直播影片,讓你能接觸更多粉絲及用戶去看到你的直播。

不過跟第一點一樣,當然盡量提供價值,可以再在資源或內容中軟銷。

3. 深入明白及了解你的客戶需要

要做到最高質素及最有價值的貼文,其實你要很深入了解客戶的需要。

他們覺得什麼有娛樂性呢?他們痛處是什麼,有什麼知識能解決他們的困難呢?

如你能從你發佈的貼文,解決到客戶需要,幫助到潛在客戶,他們要購買產品服務時,必定會找你。

而當然,Facebook 亦會獎勵你,讓你貼文能接觸更多人,是三贏的局面。

4. 學習如何有效運用廣告

老實的說,如果我不用廣告,Facebook 宣傳幫我找到的客戶及生意會十分有限。

但因為我能有效運用廣告,我可以每月花 $10,000 廣告費,找來超過 $100,000 的生意額。

而用 $10,000 找 $100,000,比用 $0 找 $10,000 好很多。

而做廣告的秘訣?正是 #1-3 提及的要訣!

深入了解目標客戶,做高質素的影片,再用很少 budget 預算做廣告推貼文,效果事半功倍。

想了解更多如何有效運用廣告?看文章最底,了解如何參加免費的「Facebook 廣告要訣」網上入門工作坊。

輪到你了

要從 Facebook 宣傳獲取理想效果及回報,不是一件簡單的事。

但你不應因此而不嘗試或中途放棄。我很有信心地說,Facebook 現時是小生意宣傳 最有效 的平台,包括所有網上及網下宣傳方式。

如果你未試過出「高質素」貼文,花多一些心思時間,不要只賣產品,多做一些粉絲喜歡的內容。做多一些影片,講解你品牌的故事,建立信任及忠實粉絲。

關於 MarketingTips Stephen

MarketingTips Stephen
我從 2011 年起於一間網頁設計公司開始工作。當年因客戶不足,公司經營開始有困難。試過派傳單,cold-call 找客戶,效果都不大。沒有網上宣傳知識的我,就大膽地開始自學 Google 宣傳,希望幫公司翻身。 之後為他們設立了網上宣傳策略及系統,到現在大部份客戶及生意都從網上獲取:每月達數十個新客戶,及超過 HK$100,000 生意額。我亦自己網上創業,現有生意包括 Finite Help 網上教育平台 (finitehelp.com),HK Christians 單身交友網 (hkchristians.net),及 MarketingTips 這個網上教育平台。作為過來人,我理解小生意老闆在客戶不足時的困難,但又不知如何突破的無助。傳統宣傳幫不到他們。他們亦想嘗試網上宣傳,但因對網上宣傳不足夠的了解,及一些誤解與迷思,導致他們無法有效地運用這強大的宣傳途徑。我想透過 MarketingTips 的各種資源,包括文章,電子書,影片等教學,深入淺出地跟大家分享我的網上宣傳知識,讓大家也可以做到:有效的網上宣傳。

大家都在看

上下車刷卡|政策背後的數位思維

上下車刷卡|政策背後的數位思維

你知道,大眾運輸的數位轉型,其實就操之在你我手中嗎?「上下車刷卡」這個動作,不只省去判斷何時刷卡的困擾,減少錯誤付費的機會,你我的每一次刷卡都能幫助改善大台北地區的交通狀況、乘客等待的時間以及業者的行駛效益。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報