首頁 找知識 社群行銷. 從基礎學習 IG 新功能「Nametags」,讓運用更加上手

從基礎學習 IG 新功能「Nametags」,讓運用更加上手

20180907-Nametags

日本版 Instagram 於 2018 年 4 月發佈了新功能「Nametags」,追蹤帳號或前往個人檔案頁面因此變得越來越簡便。本文將從基礎說明 Nametags 的建立與活用方法,希望能夠幫助提升各位 IG 的粉絲人數。

1. 什麼是 Instagram「Nametags」?

20180822-1

目前官方尚未正式定義「Nametags」,不過可以由附有 Instagram logo 與帳號名稱的相片推斷,此功能可以說是一種「新增粉絲」的新方法。

該功能有點類似 Line QR code 行動條碼的 Instagram 版本,用手機讀取該相片就能簡單追蹤帳號,也可以直接就此前往個人檔案頁面。以往要當場讓別人追蹤自己的帳號時,需要告知對方網址連結,或是請對方搜尋帳號名稱,不過使用 Nametags 的話,就能輕鬆省下這些麻煩。

創作獨具個人風格的Nametags

20180822-2

Nametags 其中一個吸引人之處,就是能夠客製化自由創作。相較於功能性,可以自由選擇顏色花樣或是看起來更可愛,才是當今的潮流。以「#nametags」搜尋的話,便能看到各種實例。企業則推薦使用與商品服務相關的表情符號。

2. Nametags的使用與設定

接下來介紹如何建立與儲存個人帳號的 Nametags,講解其讀取方法。

建立、儲存個人帳號的 Nametags

步驟 1:開啟 Instagram 個人檔案畫面,點擊畫面上方的「Nametags」圖示。

步驟 2:顯示自己的 Nametags

點擊畫面右上方的「分享」圖示,可以選擇要儲存或分享已建立的Nametags。除了可以儲存在相機膠卷中,也可以發佈在 Line 或 Twitter 上。

20180822-3

設定 Nametags 的樣式

下面將介紹幾個更換 Nametags 樣式的方法,例如背景顏色、切換模式、表情符號或相片的設定。

背景顏色

首先,開啟 Nametags 的設定畫面。在畫面上方顯示「顏色」的狀態下,點擊背景部分更換背景顏色。目前有 5 種顏色可供替換。

20180822-5

表情符號

點擊畫面上方「顏色」部分可以切換成「表情符號」。
在此狀態下點擊背景部分則會出現表情符號的選單。
選好的表情符號會以包圍 Nametags 的方式顯示在畫面中。

20180822-6

自拍

將畫面上方切換成「自拍」模式的話,就能使用前置鏡頭所拍攝的相片。
臉部顯示在中央取景框中時,點擊「快門」鍵。拍好後,點擊畫面選擇喜歡的裝飾圖樣,一共有 5 種。
選擇畫面右上方的「重新拍攝」則可以重拍相片。

20180822-7

製作原創性的樣式

實際測試後,發現 Nametags 只要顯示出中央部分的圖示與帳號名稱就能讀取。因此,利用修圖軟體或 App 就能自己製作原創性的背景。例如,從預設圖片中截去中央部分,在背景中嵌入準備好的相片,就能做出如下圖般的原創 Nametags。

20180822-8

Nametags 的讀取方法

Nametags有好幾種讀取方式,從搜尋畫面進入是最省事的方式,不過不論哪種方式都可以讀取。

從搜尋畫面讀取
點擊搜尋畫面右上方的「Nametags」會開啟相機功能。將對方的 Nametags 對準掃描框就能讀取。

20180822-9

從 Nametags 畫面下方的「讀取」中讀取
步驟 1:點擊個人檔案畫面中的「Nametags」,選擇畫面下方的「掃描 Nametags」。

20180822-10

步驟 2:以相機鏡頭直接對準對方的 Nametags,或是從右上方的圖庫選單中選擇想要接受讀取的 Nametags。

20180822-11

從限時動態的相機讀取已儲存的 Nametags

步驟 1:可以利用截圖來儲存發佈到限時動態中的「Nametags」。儲存完成後,選擇限時動態畫面中的「自己的圖示」。

20180822-12

步驟 2:點擊左下方的「相機膠卷」圖示,從圖庫中選擇好友或已追蹤帳號的 Nametags。

20180822-13

讀取之後的動作

利用上述 3 種方式讀取 Nametags 後,都會顯示「追蹤」與「顯示個人檔案」。由此可以直接追蹤對方或是前往瀏覽個人檔案畫面。

20180822-14

如果兩人互相追蹤,之後便會顯示出「You and (已追蹤的帳號名稱)are already fallowing each other」,然後切換到祝福畫面。

無法使用 Nametags 時

Instagram 上沒有顯示 Nametags 圖示或讀取功能時,請上「AppStore」或「GooglePlay 商店」更新程式,理論上應該就能順利使用。

如果還是不行的話,表示該功能可能還沒在您所在的地區正式上線。Nametags目前仍在測試階段,預計日後將會陸續開放使用,請耐心等待。

若是讀取了 Nametags 卻依然沒有顯示出用戶的話,表示對方可能更改了 Nametags,不然就是遭到封鎖或功能出現異常。

3. Nametags的活用方法

要製作高質感的Nametags相當容易,非常適合印刷在出版品上。因此,除了在官網或部落格上刊登以外,也適合運用在傳單或店面的海報上。

印刷之後張貼、發送

可以事先在傳單或海報上附上 Nametags,或者在店面直接鼓勵沒有索取到傳單的用戶追蹤帳號。
此外,也能在收銀臺貼上印好的 Nametags,表示「加好友可現折○○元!」,活用的方式很多。

20180822-15

印在名片上

20180822-16

在工作上使用 Instagram 的個人業主或企業,可以在名片上加上帳號的 Nametags。
Nametags 的設計比 QR code 更多元,事先印在名片上可以減少外在形象的落差。

總結

Instagram 新功能「Nametags」的登場,隨後也能透過紙媒簡單引導他人前往自己的帳號,打破了只能在網路上分享的限制。因此,此後就能利用追蹤帳號的便利性與視覺性來增加粉絲,對行銷上的助益相對更大。

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

Product Update|Facebook 廣告 2019 年 7 月 產品更新整理

Product Update|Facebook 廣告 2019 年 7 月 產品更新整理

「站外動態管理工具」即將登場,受眾鎖定精準度可能受影響;手機版 FB 動態消息直向素材最高長寬比更新為 4:5,文字縮減至三行,試玩廣告開放 Audience Network 版位,讓廣告主觸及更多潛在受眾。一起來看看七月 FB 、IG 的更新內容吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報