首頁 找知識 社群行銷. 烏克蘭文青少年網路動員做善事 #100happydays

烏克蘭文青少年網路動員做善事 #100happydays

將它付諸執行的過程,真是一段快樂的日子。去年十月,一位單身男子想要在人生中寫下亮眼的紀錄,這件事很快掀起了網路熱潮,一個大受歡迎的社交媒體self-help meme,在十個月後的現在,也已然到了預期的終點。 100happydays5

截至目前為止,#100happydays 的hashtag 光是在Instagram上就被使用了兩千零八十萬次,顯示這陣熱潮超過當初目標才100的20.8萬倍,然而跟其他熱潮一樣,尤其在這個瞬息萬變的社群媒體世界,這也已經走到了盡頭,SimilarWeb 的數據提供一些有趣的觀點,關於它何時、何地、以及如何退燒。

從1 開始

這股熱潮席捲的途徑非比尋常,從一位烏克蘭出生在瑞士讀書的27歲學生Dmitry Golubnichy,體會到不能讓青春留白,他發想一個從hashtag 發起的活動,從而提供資源做他覺得會讓人開心的事,他從十月開始使用 #100happydays 標籤po文,之後,他社交圈裡的朋友也開始仿效,一路延燒到更多管道上的新粉絲,如Twitter 和Facebook。

到了冬天,Golubnichy 覺得應該建立一個網站,100happydays.com 變成這個活動的樞紐中心,他在NBC訪談提到:「我在12月30號開啟這個網站,當晚大概有5000人註冊」「我是什麼咖?! 好多人呀!」,為了讓這活動可以持續進行,Golubnichy 成立一個慈善基金會,並提供禮物給捐款者。

100happydays1

Golubnichy 建立網站後的幾天,Buzzfeed 發表一篇有關 39 個使用 #100happydays 標籤的例子,這也是熱潮真正掀起的時候,"Tonight Show" 的合作女主持人Kathie Lee Gifford 從二月就已經參與這個活動了。

dog

雖然 #100happydays 活動似乎透過許多社交網絡幫助到很多人,其中Facebook 是領導者,SimilarWeb PRO 的網頁機器人顯示將近有 95% 的桌上型電腦使用者是透過Facebook的推薦點擊連到100happydays.com。

100happydays2

SimilarWeb PRO 的 industry data 顯示: 所有網頁中,有67%的社群推薦流量來自於Facebook,所以Facebook 貢獻了100happydays.com 大部分的流量。

100happydays3

累積了二百萬筆導入到100happydays.com 的社群推薦連結共佔了該網站39%的訪問數,相比網站平均的5%,你就可以知道hashtags 的潛在影響力有多大

#100happydays退燒

到了七月,Today News 全員也表態支持 #100happydays,這也是反彈開始的導火線,部落格界的評論家抨擊#100happydays 過度曝光、價值膚淺,原本懷恨在心的人就會開始討厭了,是吧? 100happydays4

從五月以來,100happydays.com 的搜尋推薦連結已經超過社群的推薦連結,這是個好徵兆,說明這個病毒式行銷的現象已經步上軌道,Golubnichy 為期三個月的實驗在一年後也落幕了,真的度過了好多快樂的日子呀!

在 SimilarWeb,這種社群潮流總是引人入勝,它體現了數位社群的世界,這個hashtag 的創造者以此建立起商業模型,這不單單只是病毒式行銷傳播或社群傳播,也有獲利潛力。#100happydays 的例子對某些認真看待的社群行銷人員來說,會是他們重要的收入來源。

資料來源:

A Year Later, the End of #100happydays 

關於 dcplus編輯團隊

dcplus編輯團隊
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

《數位時代的奧格威談廣告-聚焦消費洞察 解密品牌行銷》了解行銷的重點知識

《數位時代的奧格威談廣告-聚焦消費洞察 解密品牌行銷》了解行銷的重點知識

]“所有商業策略的目標,就是為了打動人心,而且「就像賽跑,你可以打破自己的紀錄,但如果別人跑得比你快,你還是會輸」” 這是這本書上寫著血淋淋的一段話,創意在這個數位時代裡似乎看來變得不那麼重要、對我看來今日更多人著重在數位廣告工具的使用技巧、廣告活動的投資回報速度、社群吸睛的搞怪花招…等等上頭,而忘記了行銷這件的”本質”和”原點”上頭了。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?