首頁 找知識 社群行銷. 電視 OUT 改滑臉書!新聞粉絲團衝高人氣還要拚分享數

電視 OUT 改滑臉書!新聞粉絲團衝高人氣還要拚分享數

你現在都從哪裡看新聞?隨著行動裝置普及,閱聽眾的資訊獲取習慣也跟著改變,許多人是透過臉書塗鴉牆瀏覽新聞,也讓新聞媒體的「社群小編」成為品牌形象經營的重點人物。在社群媒體中,「小編」是最直接面對粉絲的人,他們除了需具備新聞人掌握消息、洞察趨勢的能力,還得精準抓住粉絲胃口,讓大家隨時鎖定自家粉絲團。

這期的 FansTogather 粉絲專頁經營分析,精選東森新聞、udn.com 聯合新聞網、三立新聞、TVBS 新聞、蘋果日報即時新聞、卡提諾狂新聞共六大百萬粉絲媒體粉絲團,分析自 2018/9/1 至 2018/12/16 的口碑數據,看看這些「948794 狂」的新聞社群,是否能完全掌握粉絲!

「東森新聞」粉絲多也沒用! 貼文分享率還不如「聯合新聞」

比較各大熱門新聞媒體粉絲團「發文分享」與「粉絲數量」,「東森新聞」的粉絲數最多,更勝其他對手數倍,但發文分享率則彼此差異不大,「udn.com 聯合新聞網」略贏一點。以臉書經營來說,「認同就分享」具有「網友為貼文內容背書」的意涵。「貼文分享率」越高,代表文章受到越多讀者在意。以東森新聞的粉絲規模來說,目前的貼文分享率過低,十分可惜,需要在內容中多加把勁!其餘新聞媒體專頁的落點,大家表現集中,僅三立新聞、卡提諾狂新聞的貼文分享率低於 90%,但因差距不大,稍微努力些仍有機會追過。

電視 OUT 改滑臉書!新聞粉絲團衝高人氣還要拚分享數

想讓粉絲主動分享?「有洋蔥」的催淚故事最能打動人心

想讓文章被網友狂分享,哪些內容才有效?FansTogather 將高分享數的貼文依照新聞類型,分為知識累積、時事追蹤與市井生活三大類,發現以市井生活類佔比最多(66%),尤其以「雞湯型」的暖心催淚故事最受歡迎,其次是「時事追蹤」類,這段時間中以普悠瑪翻車、六都市長選舉、公投案最受關注占 24% ,「知識累積」包括生活小撇步、冷知識,如果加上淺顯易懂的文字跟懶人圖解,大家更願意分享。

電視 OUT 改滑臉書!新聞粉絲團衝高人氣還要拚分享數

熱門貼文排行榜出爐,這些新聞主題網友們超愛 DER

「市井生活」類貼文以人情趣味為主,可分為令人鼻酸的洋蔥文、暖心勵志的雞湯文或聳動的驚悚文。例如:「孩子呢?分心 5 秒就遭拐 1 天 4 童被偷人間蒸發」貼文以影音搭配文字,講述孩子被陌生人偷走的故事,影像畫面更增添故事的真實性,讓人感到鼻酸 ; 「道別 22 年陪伴…老貓臨終落淚」講述飼主與老貓的濃厚情誼,讓粉絲留言表示不捨。

電視 OUT 改滑臉書!新聞粉絲團衝高人氣還要拚分享數

「時事追蹤」類貼文以當日即時新聞資訊為主,包括國際賽事、社會事件、意外事故等即時消息,具備新奇、聳動、重要等特質,例如:「中華疊杯隊超狂!菜鳥勇奪 14 金 20 銀」,以「有如快轉般神速」的堆杯子影片,對比動作相對緩慢的韓國隊,技巧引發粉絲好奇。統整這些新奇、聳動、爭議的話題,往往能成為日常聊天話題,因而受到粉絲關注。

電視 OUT 改滑臉書!新聞粉絲團衝高人氣還要拚分享數

「知識累積」類貼文說明高危險事件其實具有簡易的防範措施。例如:名次第一的「汽車落水!千萬別隨便開車門」文章,以簡單的「關鍵時機再開門」原則,讓粉絲了解若遇到危機時,如何脫離險境 ; 第二名「毒蛇出沒掃把輕鬆搞定」則分享如何用掃把驅趕毒蛇的妙方。

電視 OUT 改滑臉書!新聞粉絲團衝高人氣還要拚分享數

除了「切入正題」的討論外,粉絲留言也不乏無厘頭的創意惡搞,新聞小編不但不拉回正題,反而順著幽默回應,讓粉絲感受到親切感,藉此拉近新聞媒體與粉絲之間的距離。

社群世代來臨,傳統媒體不能只在乎電視節目的收視率,還須整合網路社群行銷,引導網民對新聞粉絲團產生依賴。總結六家媒體的臉書粉絲團經營,「國內在地新聞」依然是最受粉絲認同的議題,國際新聞的能見度不高,如何提升國人對國際時事的認知值得深思。掌握資訊、洞察社群趨勢、分享粉絲認同的好故事,不僅是網路小編的重要課題,更是組織經營社群的關鍵。

文章來源:i-Buzz網路口碑研究中心

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

獲取創意的第一步——激發想像力

獲取創意的第一步——激發想像力

給大家一個想法:你覺得自己沒創意,其實是因為華人的教育不鼓勵創意,所以你不知道自己要寫什麼。希望大家調整一下想法,你可能只是沒有方法、沒有技巧或是沒有人帶。理論上,你應該會寫出和別人不一樣的東西,因為每個人的成長經歷都不一樣。所以創意的第一點我們就要來激發大家的想像力。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?