首頁 找知識 社群行銷. AsiaKOL 帶你見識社群影響力 快看 2018 年度台灣 YouTuber 排行榜!

AsiaKOL 帶你見識社群影響力 快看 2018 年度台灣 YouTuber 排行榜!

迎接 2019 年,讓我們先回顧哪些台灣網紅在過去一年的社群影響力表現最佳!亞洲 KOL 評測數據庫 (AIE) 根據台灣 KOL 在 YouTuber 頻道的發文內容,計算出「影響廣度、互動參與、內容關聯」三項關鍵指標評分,揭曉 2018 年度最熱門的台灣網紅排行榜!

評估網紅的社群影響力前 一定要弄清楚這些定義!

亞洲 KOL 評測數據庫 (AIE) 的「AIE 指數」是指根據 KOL 發文的「內容關聯」、「影響廣度」、「互動參與」相加平均後的綜合分數,可監測出不同國籍或領域的 KOL 在各大社群平台的表現。

三項指標的計算方式說明如下:

影響廣度:KOL 在各個社群網站的總粉絲數,若粉絲數越多則分數越高
互動參與:KOL 在社群平台的總發文按讚、留言、分享數加總的平均數,若平均數越高則得到的分數越高
內容關聯:KOL 發文與所屬領域的產業關聯詞相關程度,若該 KOL 發文內容與產業關聯詞比對到越多詞彙,則會獲得較高的分數

值得注意的是各個社群平台的計算參數不一樣,所以 KOL 的 AIE 指數往往會因經營的平台不同而略有所差異。

註一:某些領域沒有產業特有關聯詞,因此內容關聯分數可能為 0
註二:此三項分數為浮動數值,會將該領域所有 KOL 的數值分為 1 到 5 分,因此有新的 KOL 加入系統後,原有的 KOL 分數可能會有所改變

AsiaKOL帶你見識社群影響力 快看2018年度台灣YouTuber排行榜!

Δ KOL 在 AIE 系統的評分示意圖

2018 年度台灣網紅排行榜 你最愛的偶像有在榜上嗎?

亞洲 KOL 評測數據庫 (AIE) 本次鎖定 YouTube 平台,統計台灣不分領域的 KOL 於 2018 年全年度的發文,以 AIE 指數作為排名依據,歸納出台灣前 50 名 YouTuber 排行榜!快來瞧瞧你最愛的網紅有沒有在榜上吧!

AsiaKOL帶你見識社群影響力 快看2018年度台灣YouTuber排行榜!

Δ 2018 年度台灣網紅排行榜 網紅 Top 50 名單

根據「2018 年度台灣YouTuber排行榜」,在台灣 TOP 50 大網紅名單中,有三項重要發現:
1.榜上有 20 位 KOL 的粉絲數突破 100 萬人,前十名有七位破百萬粉絲,可見「一百萬」是個重大門檻,其餘30名網紅的粉絲數屆於 10~90 萬之間
2.前 50 名人氣網紅的領域以「美妝保養」為最大宗(共 16 名),其次為「時尚潮流」(共 15 名)、「旅遊」(共 13 名)
3.唯一上榜的政治人物是現任台北市長柯文哲(名列第八名),可見其長期經營的粉絲團已大幅超越其他為了六都選戰才開始努力發文的競爭者!

從 2018 年度台灣 YouTuber 排行榜中,可歸結出兩項新趨勢:

一. 發文內容以優質影像結合有用資訊,是構成高人氣網紅必要條件

「美妝保養」、「時尚潮流」、「旅遊」為 2018 年人氣網紅的前三大類型。此外,進一步分析這三個領域的網紅貼文,可發現內容充滿優質的影像與資訊。以榜上第五名的網紅 GINA HELLO! 為例,其 YouTube 影片善用凸顯主題的圖片作為封面,每集圍繞著粉絲關注的問題。例如:「熱門產品居然也有雷?」一篇,告誡粉絲小心某些明星代言的地雷產品。整體而言,兼顧影像與資訊品質的影音作品,「美圖」可吸引粉絲點擊率,有用的資訊也能提升粉絲黏著度。

AsiaKOL帶你見識社群影響力 快看2018年度台灣YouTuber排行榜!

二.多元領域的網紅表現更勝以往,小眾市場也興起熱潮

2018 年網紅類型更加多元,除了重視專業知識內容的「理科太太」(醫療健康及時事評論)、「阿滴英文」(知識教育)、「ricegvng」(運動健身),還有以可愛療癒為特色的網紅,例如:「汝汝與杉杉的魔法小舖 」(表演藝術)、「黃阿瑪的志銘與狸貓」(寵物)等熱門網紅類型,突破以往大眾所愛的美妝保養、時尚潮流路線,未來這些不同類型KOL的跨平台社群表現值得期待!

AsiaKOL帶你見識社群影響力 快看2018年度台灣YouTuber排行榜!

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

什麼是五感行銷?

什麼是五感行銷?

為什麼說故事在行銷策略上非常的重要?說故事其實具有神奇的力量,它可以說出人的渴望,使生命有意義,故事讓人萌生情感,還可以刺激人們的想像,同時故事能傳播知識,具說服力且容易記憶,也有娛樂功能 ,故事將說者與聽者連結,成為一社群。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?