首頁 找知識 社群行銷. 專櫃品牌社群經營大車拼!台灣蘭蔻整體影響力最佳

專櫃品牌社群經營大車拼!台灣蘭蔻整體影響力最佳

繼十二月聖誕節的行銷大檔之後,各大美妝保養品牌再次出招,搶佔二月農曆新年、西洋情人節送禮商機!FansTogather 粉絲團聯盟嚴選 5 個設有台灣官方粉專,且社群表現活躍的專櫃品牌:Lancôme 蘭蔻、Chanel 香奈兒、Estee Lauder 雅詩蘭黛、Bobbi Brown 與 Clinique 倩碧,帶大家看看它們如何大玩社群創意!

蘭蔻整體影響力最佳,粉絲討論度及互動數均勝他牌!

比較這些專櫃品牌的「整體粉絲團影響力」,Lancôme 蘭蔻表現最出色,平均每則貼文獲得 701 次粉絲互動數(含按讚、留言、分享數),其次依序為 Chanel 香奈兒、Estee Lauder 雅詩蘭黛、Bobbi Brown 與 Clinique 倩碧。

專櫃品牌社群經營大車拼!台灣蘭蔻整體影響力最佳

但 Lancôme 蘭蔻的粉絲團既不是活躍度(發文數量)冠軍,也不是人氣度(粉絲人數)排名第一,卻依然穩座「粉絲團影響力」之冠,平均互動更是 Chanel 香奈兒 1.73 倍!Lancôme 蘭蔻究竟有什麼社群經營妙招呢?讓我們繼續看下去!

專櫃品牌社群經營大車拼!台灣蘭蔻整體影響力最佳

抽獎活動人人都會辦,蘭蔻靠這三招帶動粉絲參與

觀察這些粉絲專頁的十大熱門貼文, 可發現 Lancôme 蘭蔻的熱門貼文多來自「抽獎活動」,以不定期舉辦的抽獎活動次數最多!歸納 Lancôme 蘭蔻的抽獎活動策略,「提升粉絲抽獎熱度」共有3大妙招:

專櫃品牌社群經營大車拼!台灣蘭蔻整體影響力最佳

● 不定期活動,製造粉絲的意外驚喜感

Lancôme 蘭蔻的抽獎活動有一特徵在於「不定期」!「不定期抽獎活動」不但可以避免節慶時與其他競爭品牌同時搶佔粉絲注意力,還跳脫了網友對於節慶抽獎的預期心理,讓粉絲產生意外驚喜感,因此有助於提升參加抽獎人數。

● 參加方式簡單,提升粉絲參與熱度

觀察 Lancôme 蘭蔻不定期抽獎活動,大多只需粉絲「留言」即可參加。相較於其他競爭品牌的抽獎活動,除了回覆官方貼文、按讚粉絲團,還要 tag 多位朋友或是分享貼文,Lancôme 蘭蔻的抽獎活動相對更輕鬆參加,因而提升粉絲參與熱度。

● 回答問題,讓粉絲抽獎順便了解品牌

Lancôme 蘭蔻不定期活動除了單純抽獎,還會趁機邀請粉絲回答品牌相關小問題,不但讓抽獎活動更有變化,同時也讓粉絲更認識品牌形象,甚至認同品牌經營理念。

專櫃品牌社群經營大車拼!台灣蘭蔻整體影響力最佳

情人節主打明星商品 PK 蘭蔻小黑瓶試用品炒熱話題

比較5家歐美美妝保養粉絲團的初春檔期活動,各大品牌皆配合二月節慶推出新品及增加明星商品的曝光。例如:雅詩蘭黛「小棕瓶」、蘭蔻「小黑瓶」、倩碧「小c小a安瓶」。專櫃美妝品牌均藉由發放明星商品的試用包,提供消費者節慶贈禮有更多樣的選擇。

專櫃品牌社群經營大車拼!台灣蘭蔻整體影響力最佳

在 2019 年一到二月,「情人節」是美妝保養品牌絕對不能忘記的重要節日!配合情人節,這五家品牌除了推出新品,還舉辦多樣的行銷活動以增加買氣。在新品資訊方面,Bobbi Brown 推出唇膏新品,幫助粉絲的戀情再升溫;而香奈兒 Chanel 則推出香水、彩妝與保養品等多項新品,讓粉絲送禮自用兩相宜!在行銷活動方面,倩碧 Clinique 配合情人節推出「tag 自己的閨蜜/男友/老公抽情人節小花色唇膏」活動,邀請粉絲盡情放閃!

專櫃品牌社群經營大車拼!台灣蘭蔻整體影響力最佳

總結這五家美妝保養專櫃品牌的節慶行銷活動要點,抽獎發文策略可採用「不定期」、「簡化參加方式」、「融合品牌小知識」等方式,提升粉絲參與熱度與品牌認知。在非抽獎活動方面,應把握消費者節慶贈禮的習慣看好時機推出新品,並搭配線上行銷活動,讓粉絲也能轉化為線下消費者!

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

政治網紅興起,台北市長柯文哲可說是政治網紅的始祖,運用社群的力量提升民眾關注政治的意願,也因此取得選民認同,進入政壇。時至今日,「阿北」的魅力是否一如既往?本週帶大家一探今年 2 至 6 月柯文哲市長的社群表現!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報