首頁 找知識 社群行銷. Dyson Airwrap掀起亞洲美髮熱潮!但話題僅僅曇花一現?

Dyson Airwrap掀起亞洲美髮熱潮!但話題僅僅曇花一現?

美妝網紅最愛介紹的「美髮神器」蔚為風潮!本次 AsiaKOL 亞洲達人通分析當紅美髮造型機「Dyson Airwrap」在亞洲各國的網路聲量,帶你了解知名吹風機品牌 Dyson 在 2018 年 10 月至 2019 年 3 月半年之間,如何將新產品的資訊擴散到國外!

馬來西亞、泰國妹比日韓妞更愛美?Airwrap 話題集中在這兩國!

本次分析 KOL 的國籍以美妝盛行的亞洲市場為主,包括東北亞的日本、韓國,東南亞的馬來西亞、泰國,以及台灣。網路聲量顯示 Airwrap 不但廣受台灣網友討論,在東南亞國家也掀起熱潮!該產品在台灣以外的網路討論度,以馬來西亞、泰國佔比最高,而令人意外的成熟美妝市場日本及南韓則討論度最低。

Dyson Airwrap掀起亞洲美髮熱潮!但話題僅僅曇花一現?

進一步分析這四個亞洲國家的網路輿情,Dyson Airwrap 顯少獲得負面評價,過半數的網紅均對產品表示正面態度。泰國、馬來西亞也有大量文章表示使用 Dyson Airwrap 的經驗相當不錯,甚至明確標示文章非贊助,而是絕對要向粉絲介紹這項新品!而韓國雖然是本次觀察對象中最少討論此商品的國家,但發文多屬於正面評價,且比例高達 67%!

Dyson Airwrap掀起亞洲美髮熱潮!但話題僅僅曇花一現?

馬、泰買氣活絡但話題沒有成功延燒!Airwrap 發文趨勢逐月降低

自從 Dyson Airwrap 於 2018 年十月上市後,Dyson 的美髮電器已成為近期潮流指標品牌;而在台灣以外的亞洲國家中,以馬來西亞對該產品的社群網路討論聲量最高,第二名則是泰國,兩大市場的買氣活絡,發文均獲得高度粉絲互動。

Dyson Airwrap掀起亞洲美髮熱潮!但話題僅僅曇花一現?

比較各國家的每月發文趨勢,關於 Dyson Airwrap 的發文在去年10月達到高峰,以泰國和馬來西亞為最,然而 11 月起網路討論度驟降。Dyson Airwrap 僅為紅極一時的網路焦點,整體話題並未延燒至今年!雖然今年 2 月 Airwrap 實際開賣確實造成口碑數量回升,但也僅維持了一個月,到3月時網路討論幾乎銷聲匿跡。

Airwrap 在亞洲的話題曇花一現 可能因發文集中在 IG 美圖!

根據數據監測結果,Dyson Airwrap 半年內的貼文發佈管道超過八成來自於 Instagram,而 Facebook 與 YouTube 兩個平台發文量加總不到二成!Instagram 向來以強調視覺美感為優勢;然而,仰賴圖像、較少文字敘述的表現方式,也使得 Instagram 圖文較難承載過多資訊量,例如:產品詳細介紹、品牌理念等。過分仰賴 Instagram 作為宣傳管道,或許正是 Dyson Airwrap 在網路討論中曇花一現的原因。

Dyson Airwrap掀起亞洲美髮熱潮!但話題僅僅曇花一現?

YouTube 則讓網紅得以透過動態影像搭配旁白,現場示範商品操作,甚至對比產品使用前後的差異,讓消費者更容易記住品牌與新品,雖然網紅同樣以「手持 Dyson Airwrap 吹風機」為視覺訊息,Instagram 卻只能以圖組或短秒數影音呈現當下動作;而 YouTube 則可從網紅呈現洗髮吹髮的完整過程並加以解說,使觀眾明白到這款美髮家電驚人的效果!

從 Dyson Airwrap 在亞洲網紅擴散的案例來看,產品在網路爆紅雖然可能受限於商品功能,但是如何持續話題熱度卻有跡可循!了解訊息發佈在不同社群平台對消費者的認知效果,善用 Instagram 擴大網路討論度、YouTube 增加消費者的黏著度,同時積極經營 Facebook 品牌粉絲團(註一),讓產品的網路熱度持續在社群中發酵。

相較於競品 Panasonic 的美髮產品話題不斷,Dyson 可以多加利用產品優勢,二次行銷來自馬來西亞、泰國及韓國的正面評價發文,來促進口碑曝光!AsiaKOL 近期與日商聯手發表 Letro 口碑再利用工具,幫助品牌達到 1+1>2 的行銷效果!

製圖單位:AsiaKOL亞洲達人通

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

政治網紅興起,台北市長柯文哲可說是政治網紅的始祖,運用社群的力量提升民眾關注政治的意願,也因此取得選民認同,進入政壇。時至今日,「阿北」的魅力是否一如既往?本週帶大家一探今年 2 至 6 月柯文哲市長的社群表現!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報