首頁 找知識 社群行銷. 快時尚品牌如何衝台灣粉絲團的人氣?UNIQLO 靠這幾招!

快時尚品牌如何衝台灣粉絲團的人氣?UNIQLO 靠這幾招!

今年三月底美國服飾品牌 Forever 21 宣布全面退出台灣,依然固守台灣市場的快時尚品牌如何維持營運?相對的,日本 UNIQLO、GU 卻在國內神速展店! GU 甚至宣布今年將再開4間店鋪!本次 FanTogather 精選 NET、UNIQLO、GU、GAP、H&M 等五家知名快時尚服飾品牌,看看他們用甚麼社群招數抓住台灣粉絲的心!

UNIQLO 穩坐服飾品牌龍頭 發文積極且互動數最高!

比較五家服飾品牌的粉絲團表現,UNIQLO 一舉拿下「發文數」與「平均粉絲互動數」兩項之冠。UNIQLO 不但積極經營台灣地區粉絲團,同時也獲得粉絲熱烈迴響!值得注意的是,副牌 GU 粉絲團雖成立不到五年、粉絲人數也非最多,但平均互動數卻在五個品牌中排名第二,僅次於主牌 UNIQLO。由這兩家日系品牌的社群互動表現來看, UNIQLO 與 GU 近年來積極的行銷策略,已在社群中反應出不錯的成果!

快時尚品牌如何衝台灣粉絲團的人氣?UNIQLO靠這幾招!

觀察各大快時尚服飾品牌粉絲團的成立時間,UNIQLO 最早進入台灣。而 2017 年才成立粉絲團的 H&M,則在粉絲人數明顯高於其他粉絲團,但 H&M 的粉絲數並沒有達到較高的平均互動數。此外,台灣本土服飾品牌 NET 的粉絲團成立年份與 UNIQLO 僅差一年,但粉絲人數卻是最後一名,其社群策略亟需加強!以下圖的網路聲橫條圖及話題來看,即使熱門話題同樣都是以線上活動居多,討論度第一名 UNIQLO 仍勝過其他四個品牌十倍之多。究竟 UNIQLO 贏在哪裡?來細看他的社群策略吧!

快時尚品牌如何衝台灣粉絲團的人氣?UNIQLO靠這幾招!

一改歐美服飾重風格設計,UNIQLO 接「台」氣、貼近在地生活

目前 UNIQLO 全台實體店鋪高達 67 家,穩坐快時尚服飾品牌龍頭寶座;而 H&M 則擁有 12 家、GAP 11 家、GU 10 家。然而,店家數之冠並未滿足 UNIQLO 的企圖心。近年來,UNIQLO 除了持續推出設計師聯名系列,今年還以台灣人購衣習性為設計原點,加強舖貨銷量高的服飾;甚至透過Line帳號推出全球首發的「U 管家」,讓消費者更容易找到適合的款型。有別於歐美服飾品牌強調「風格設計」,UNIQLO 從服務、消費者需求出發,讓產品更貼近台灣在地生活。

快時尚品牌如何衝台灣粉絲團的人氣?UNIQLO靠這幾招!

歸納 UNIQLO 接「台」氣的行銷策略,主要有四:

.結合在地特色 X 抽獎活動:

以 UNIQLO 新店開幕慶祝贈獎活動為例,邀請粉絲在可愛的新北市手繪地圖中,回答新店坐落地址,讓粉絲參與品牌贈獎活動,同時也讓全台各地消費者再次認識新北地區。

快時尚品牌如何衝台灣粉絲團的人氣?UNIQLO靠這幾招!

.了解在地消費行為 X 商品鋪貨:

以適合夏季的防曬新品為例,配合台灣熱帶、亞熱帶氣候推出輕薄、淺淡色的抗 UV 材質衣物。

快時尚品牌如何衝台灣粉絲團的人氣?UNIQLO靠這幾招!

.了解在地消費者需求 X 社群服務:

台灣人普遍使用 LINE 通訊,因此 UNIQLO 推出一款透過 LINE 輸入身高、體重,即可輕鬆找到專屬尺寸的 APP《 U 管家》。從此以後,消費者再也不用到店家試穿!

快時尚品牌如何衝台灣粉絲團的人氣?UNIQLO靠這幾招!

.了解在地消費次族群喜好 X 限量聯名款:

台灣為全球重要的電玩消費市場,UNIQLO 推出電玩迷最愛的「快打旋風聯名款」,藉由限量商品抓準台灣特定領域消費者的心。

快時尚品牌如何衝台灣粉絲團的人氣?UNIQLO靠這幾招!

雖然 UNIQLO 進軍台灣市場、經營粉絲團的年數確實比其他品牌來的更早;但是,從其近年行銷策略來看,UNIQLO 的成功絕非單純因行之有年。其他知名快時尚服飾品牌也別氣餒,不妨思考如何加強商品與在地消費者之間的關聯,讓品牌不僅揚名國際、更行銷在地!

製圖單位:FansTogather

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

泡麵界的冠軍之爭,沒人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

泡麵界的冠軍之爭,沒 人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

人人都說,加班有三寶「蜆精、泡麵、睡不飽」,現代人工作忙碌,方便即時的泡麵,超市隨手可得,更是三餐消夜充饑止餓好夥伴。i-Buzz口碑研究中心監測2019年第3季網路口碑,一窺現在網友到底在熱哪一款即食麵?除了口味之外,在乎的又是什麼呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?