首頁 找知識 社群行銷. 公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

美國在台協會(AIT)為慶祝台灣關係法四十週年及內湖新館剛開幕,在粉絲團開大招!一改外交慣用的莊嚴說詞,有梗貼文讓新聞也能很風趣,今年四月的抽獎活動甚至引發網友討論「誰才是胖虎」。來跟著 FansTogather 粉絲團聯盟一起看看美國在台協會粉絲團小編如何化嚴肅國際關係為幽默吧!

AIT 粉專穩定發展 粉絲積極參與互動!

與同性質的公家單位粉絲團相比,「AIT 美國在台協會」(American Institute in Taiwan, AIT)粉專的粉絲人數、平均互動數大幅領先法國在台協會、德國在台協會及日本台灣交流協會,可見其社群經營方式更加吸引網友留言、按讚。

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

曾到美國經商、求學的人肯定對 AIT 不陌生!AIT 除了負責簽證面試、推廣台美人民的商務與文化交流外,自 2009 年開始成立臉書粉絲團,透過社群之力讓兩國互動更加緊密。從粉絲團數據監測報告來看,在今年一至五月期間,AIT 粉絲團每月發文約 20 則,均獲得優異的平均互動數。分析 AIT 粉絲團互動表現日趨勢,在今年一月初期粉專仍乏人問津;隨後互動數開始明顯增加,並在 4 月 10 日至 23 日期間達到高峰。

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

台灣關係法 40 週年抽獎活動 「台美關係」猶如大雄跟小叮噹!

四月飆升的互動數起源於一則抽獎貼文!為了慶祝台灣關係法四十週年,4 月 10 日 AIT 粉絲團釋出留言抽獎活動,粉絲只要留言完成「台美關係對你來說是…」接龍,即有機會抽到 AIT 特製馬克杯。

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

不料,第一則留言就「歪樓」了!第一位留言的網友以卡通《哆啦A夢》影射台美關係,甚至還寫著「#誰是胖虎我不好意思說」並附上哆啦A夢截圖,隨即引發網友熱烈討論。隨著話題不斷演變,連其他卡通角色都出現了,網友開始討論誰是「小夫」!4 月 23 日 AIT 精選出五位最有創意留言作為本次抽獎得主,又引發聲量高潮,網友甚至將台、美、中等重要政治人物的臉直接後製到卡通角色上。

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

雖然這項抽獎活動因網友創意而炒熱,但 AIT善用敏感的國際關係作為抽獎梗、集結網路創意再收割聲量,是相當聰明的社群經營妙招。而AIT在本次抽獎活動獲得極高的互動數,同時也讓粉絲數大躍進!

美國在臺協會掌握「社群梗」! 網友熱烈留言

說到 AIT 粉絲團的「梗」,絕對不僅僅只有幽默的文字接龍抽獎而已!FansTogather 粉絲團聯盟整理三大 AIT 小編的社群梗,教你讓嚴肅的議題活起來!

抓住網友關心的事物,發現美國來賓時周遭的亮點!

多數粉絲在意生活時事,例如:政策帶來的生活改變或簽證資訊,因此當貼文中出現網友真正感興趣的事件,才有機會增進互動數。當重要領導人齊聚一堂時,AIT 小編善於發現領導人們背後的亮點!在來賓與台北 101 的合照中,圈出 101 燈光中的 TW,網友也回覆「不是 ROC」、「台灣加油」!AIT 確實抓準粉絲關心的議題,不但凝聚社群向心力,還能提升粉絲對協會的認同。

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

找到引發網友共鳴的事物,將長官的談話內容增加花邊效果!

粉絲團經營應善用能夠引發網友共鳴的亮點、提供必看影片的理由,藉此吸引粉絲觀看影片。AIT 一月底釋出「豬年吉祥如意」影片,不但將重要訊息結合新年神曲,還用「驚喜彩蛋」、「神曲改編」等關鍵字,藉此吸引粉絲點擊!

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

在長篇新聞中抓出最重要的精隨,發文的扼要資訊不可少!

除了幽默、風趣的軟新聞,AIT 這類型的國際關係組織仍少不了較嚴肅的硬新聞。然而,硬新聞更需要小編整合摘要的能力!如:貼文呈現精簡文字重點,並附上全文連結,可讓粉絲迅速掌握重點,同時也讓想看到完整資訊的粉絲觀看全文。AIT 粉絲團不定期釋出台美重要新聞,但呈現方式並不是整篇複製貼上,而是將 150 字左右的中英摘要放入貼文敘述中,並附上全篇連結。如此一來,粉絲便能各取所需閱讀議題相關資訊!

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

嚴肅議題不是政府或公家單位粉絲團的原罪!粉專小編千萬別再將「硬議題」當成粉絲團乏人問津的藉口!從 AIT 的案例中,我們了解就算是國際關係、政策法案等看起來燒腦費神的資訊,只要設計好「梗」,同樣可以引爆話題。因此,聰明埋梗、硬資訊也能被看見!

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

談談〝TESTV 值不值得買〞,內容經營與電子商務的案例推薦

談談〝TESTV 值不值得買〞,內容經營與電子商務的案例推薦

沒錯、沒錢是生活不下去的,業主不給錢、或是給多少錢做多少事、本來就是”生活所逼“啊~ 但是、這一篇我當然不是要來和誰比較、又或者是要給這些為生活而苦的人什麼解決辦法,這一篇、我只能用我自己個人最近的購買體驗和生活觀察,把這個案例分享給大家瞧瞧了~這個 TESTV 值不值得買 就是我要說的 “新媒體內容經營者” 並結合 電子商務養活自己 的最近觀察到我個人很欣賞的一個案例喔~

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?