首頁 找知識 社群行銷. 線上串流影音平台正夯,臺灣粉絲最愛誰?

線上串流影音平台正夯,臺灣粉絲最愛誰?

OTT(over-the-top)影音產業正夯!今年五月中國騰訊旗下的 WeTV 正式進軍台灣,美國影視龍頭迪士尼也宣布 11 月將推出 Disney+ 影音串流服務。FansTogather 粉絲團聯盟針對網路影視平台的台灣地區粉絲團分析,看他們如何使出社群殺手鐧,吸引更多忠實觀眾!

愛奇藝粉絲團瘋狂發文 但網友最愛留言互動的卻是 Netflix!

根據 FansTogather 的監測報告,各大影音平台粉絲團的網路聲量以 Netflix 獲得壓倒性勝利,粉絲的平均互動數極高,而發文數最高的愛奇藝台灣站與 Line TV,兩者的影響力卻遠低於 Netflix! 可見頻繁發文不見得能引起粉絲頻繁互動。

線上串流影音平台正夯,臺灣粉絲最愛誰?

發文互動高峰多來自Netflix 社群經營招數有三!

進一步觀察今年二至五月各大影視平台的互動數趨勢,話題高峰多來自 Netflix 粉絲團,有三次明顯的聲量高峰,「預告新上架影音內容」特別容易引起討論,例如:2 月殭屍影集《李屍朝鮮》、3 月療癒系原創《拉拉熊與小薰》與獨家播映《新世紀福音戰士》。

線上串流影音平台正夯,臺灣粉絲最愛誰?

若影音內容不符合粉絲口味,就代表社群人氣注定慘兮兮嗎? 其實,品牌若能善用創意,依然能增加貼文互動數!

影視內容=粉絲互動的主要關鍵,但善用創意也能增加互動數

歸納近期各大線上影音平台的粉絲團貼文,吸粉手法主要有三:

TIP1:喚起觀影魂!用文字提醒粉絲「耍宅無罪,看片有理」

影音平台粉絲團時常透過貼文文字,訴求「耍宅無罪,看片有理」!愛奇藝台灣站寫出粉絲心聲「集體跟老闆告假在家追劇」;Netflix 甚至直接造個對句「不一定能…但是總可以忙裡偷閒」。這些道出小確幸的話語,不但告訴網友耍廢沒關係,同時還提醒很久沒放鬆的粉絲快來看劇,提升粉絲與粉專互動的意願。

線上串流影音平台正夯,臺灣粉絲最愛誰?

TIP2:善用名人效應,TAG戲劇演員,讓粉絲對偶像的愛移情到平台上!

主打韓陸劇的愛奇藝粉絲團,常用@影視明星、@特定後援會來成功吸粉!2 月愛奇藝宣傳新片《小女花不棄》,先後透過 tag 林依晨、張彬彬等明星粉絲團,因而獲得追星族關注。由此可見,善用名人效應,將粉絲對偶像的愛轉移到粉專或平台上,進而達到愛屋及烏、提升平台忠誠度等效果。

線上串流影音平台正夯,臺灣粉絲最愛誰?

TIP3:製造幽默笑點,結合時事與戲劇梗,讓內行粉絲會心一笑

部分粉絲團會結合時事與內行人才懂的笑點,讓忠實粉絲會心一笑,並熱烈參與討論。以「FOX 宣傳 MLB 精彩賽事」貼文為例,藉由多張知名球星鈴木一朗的現場照片搭配幽默文字,揭開球星不為人知的秘密!幽默有趣的內容不但吸引原本對球賽無感的觀眾注目,還喚起忠實粉絲塵封已久的賽事記憶,讓討論聲量大幅增加。

線上串流影音平台正夯,臺灣粉絲最愛誰?

從「FOX 宣傳 MLB 精彩賽事」的網友留言來看,貼文不但獲得超高評論數,還有助於增加粉絲之間的互動,讓節目內容充分討論。底下極具創意的網友評論內容,不僅增加粉絲團聲量、攏絡社群情感,又能透過粉絲的答辯,重新複習已撥出的影視內容,無非是增加粉絲團互動的好方法。然而,目前類似貼文仍不普遍,未來影視產業小編可多多思考如何將內行梗融入生活,藉此鼓勵網友積極討論節目。

影音串流平台有效的社群經營能迅速增加會員數,善用臉書粉絲團發文促進資訊傳播,讓觀眾在熱議劇情的同時,也提升平台忠誠度與黏著度。未來 WeTV 與 Disney+ 的上市又會為台灣線上影音網站帶來甚麼光景,就讓我們繼續看下去吧!

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

2019 年初則是有顆鷄蛋的照片破了 Instagram 有史以來最多讚的紀錄,累積了 5300 萬個讚,創造了超過千萬美金的廣告價值!它只是一顆外表平淡無奇,棕色的普通鷄蛋。但為什麼會這麼熱門?一切都要從Instagram上的一則貼文開始說起。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報