首頁 找知識 社群行銷. 社群平台新功能|Facebook

社群平台新功能|Facebook

近期各大社群平台,如:Instagram、Facebook、Youtube 皆推出了一些新功能,第二篇文章帶大家看看 Facebook,社群經理快來 keep up 一下進度吧!

Facebook 推出加密貨幣 Libra 和 Calibra

社群平台新功能測試|Facebook

Source Facebook

臉書投出震撼彈,欲推出自家加密貨幣 Libra 和數位錢包 Calibra,此舉引發各界諸多討論,目前美國國會要求暫停開發此專案,直到監管機關完成風險調查評估。

以後只針對鐵粉發文?臉書新增受眾選項

社群平台新功能測試|Facebook

大家對「Top Fans 頭號粉絲」應該不陌生,臉書針對用戶的互動和瀏覽來選擇出可以獲得該頭號粉絲徽章的用戶,若用戶沒有持續維持該互動量,頭號粉絲徽章就會消失。
根據 Social Media Today 報導,Facebook 讓粉絲專頁可以特別針對頭號粉絲發文,如圖所示,發文的受眾其中一個選項為 Top Fans,過去幾個月可能已有些用戶有這個功能。

社群平台新功能測試|Facebook

Source Social Media Today

這功能應該是不少粉絲專頁管理者樂見的,有助於鼓勵粉絲持續互動以持續獲得頭號粉絲標章,提高互動率之外,有頭號粉絲標章的用戶,他們的留言也更容易讓管理者或其他粉絲看到,提高能見度和忠誠感,此外,更可以針對鐵粉發佈一些客製化的、獨家的貼文訊息。
目前該標章僅給追蹤者超過 10K的頁面,各位小編們,找到你們的鐵粉了嗎?

臉書「留言」也有演算法?Facebook 解釋排序因素

Facebook 不只是動態消息有演算法,其實公開的留言也有特定的 Ranking 標準,日前官方公佈 Ranking 的幾個要素,基本上是針對粉絲專頁或是有大量追蹤者的個人頁面的 Public Post 留言進行排序。幾個要素如下:

誠實訊號(Integrity signals)

為確保留言的安全和真實性,如果有違反社群標準或參雜互動誘餌的留言將會被移除。

用戶想看的(What people tell us they want to see in comments)

臉書向用戶調查想看到哪類的留言,並調高該類型留言的權重。

該留言獲得的互動(How people interact with comments)

用戶對於該留言的按讚、互動或回覆都是互動的訊號。

發文者控制(What the poster controls)

用戶可以選擇隱藏或刪除留言。在粉絲專頁和擁有大量追蹤者的個人頁面,此 Ranking 機制是預設開啟的,但管理者可選擇關閉。
此外,如果留言有來自發文者或其朋友的互動,例如按讚、愛心回應等,該留言也會有較高的曝光度。

Facebook Watch 數據和現況

Facebook 於 2018 年中推出「Watch 影音平台」,去年底官方公布成績,表示有超過 4 億的人每個月在 Watch 上觀看超過一分鐘,過了半年後,再度公布一些數據來顯示 Watch 的活絡程度 也好宣傳 Watch 的廣告版位啊 lol
官方數據表示,每月有超過 7.2 億、每天有超過 1.4 億的使用者,在 Watch 上觀看至少一分鐘,daily visitor 每日在 Watch 上超過 26 分鐘。
此外,Facebook 也在 Watch 中加入更多社交元素,例如基於你在 Watch 上觀看的影片,推薦相關的群組,讓你可以和一起看這部電影的影迷一起交流等;此外也在 Watch 中測試新的區塊,讓你更容易找到當下朋友間的熱門影片。其他細節數據見此。

用戶可自行設定 接收的通知類型

受夠 Facebook 老是收到一堆通知、永遠消不掉的紅點嗎?好消息~根據 Tech Crunch 報導,臉書目前正在測試讓用戶自行選擇開啟或關閉通知,臉書表示目前正針對 iOS 和 Android 進行全球性測試,用戶可自行選擇要開啟來自社團、Marktetplace、Profile 等各種通知,期待趕快上線囉!

粉專發文預覽新功能 粉專部份欄位將被刪除

 

社群專家 Matt Navarra 推文,表示 Facebook 即將在 2019 年 8 月 1 號,移除粉絲專頁的部分欄位,像是 Company Overview, Biography, Affiliation, Personal Interests等。
目前行銷濾鏡還未看到官方發佈的正式通知或其他媒體報導,不過身為社群經理的各位,時不時檢查一下粉專的各個欄位本就是基本功,畢竟臉書三心二意也不是第一天lol
另外,Facebook 目前似乎正在測試,新增「預覽(Preview)」按鈕,又是一個早該上線的功能啦~

Facebook 終於推出人像 Avatar

社群平台新功能測試|Facebook

Source Tech Crunch

前陣子風靡的 ZEPETO,再次顯示出在虛擬世界中推出用戶分身的風潮,臉書在這塊的角度可說是慢了許多,一年前 Tech Crunch 報導 臉書正在嘗試開發 Avatar,到今年六月終於宣布推出「Facebook Avatar」。

社群平台新功能測試|Facebook

Source Tech Crunch

如何創作自己的虛擬人像 Avatar?像大部分的軟體一樣,有一個中性的空白人偶,讓用戶自行客製化外觀,目前尚無將用戶自拍轉換成 Avatar 的功能,這部分的人臉辨識臉書表示仍在努力中。
Facebook Avatar 目前在澳洲推出,可以使用在動態消息的留言和 Messenger 中,而目前臉書正在研究讓 Avatar 拓展用途,例如大頭貼照片或在社團中使用,這個地方是最常和陌生人互動的地方,虛擬分身有助於表達真人個性又仍能保持一定程度的隱私。

社群平台新功能測試|Facebook

關於 SYNC UP 行銷濾鏡

SYNC UP 行銷濾鏡
SYNC UP 行銷濾鏡,創辦人Roxanne,現居美國的台灣人,也是法律人、行銷人和電商人,現在棲息在網路產業,熱愛數位行銷的一切! 『SYNC UP行銷濾鏡』是為所有「行銷人」和「對行銷有興趣的人」創立的窗口,關注數位行銷、Social Media等領域,讓你即刻帶走最新趨勢,明天簡報就能立刻派上用場的實用insight ! 「網路顛覆一切的時代」,SYNC UP 期許和你妳你你一起跟上每一波行銷數位革命的浪潮,一起成為下一波世代革命的倖存者吧!

大家都在看

社群平台新功能|Instagram

社群平台新功能|Instagram

近期各大社群平台,如:Instagram、Facebook、Youtube 皆推出了一些新功能,第一篇文章帶大家看看 Instagram 的更新的 4 個功能:聊天貼紙、音樂貼圖加跳出歌詞、探索頁廣告置入及支援水平影片,社群經理快來 keep up 一下進度吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報