首頁 找知識 社群行銷. 社群平台新功能|Youtube

社群平台新功能|Youtube

近期各大社群平台,如:Instagram、Facebook、Youtube 皆推出了一些新功能,第三篇文章帶大家看看 Youtube,社群經理快來 keep up 一下進度吧!

YouTuber 必看! 通知系統更改 新增兩指標

YT 的通知系統(俗稱的“小鈴鐺”)常被批評沒有好好發送通知,為解決這些問題,YouTube 官方日前發佈更新「通知系統(Notification System)」,有更多貼心的設計,可是說實話也看起來更複雜囧,但創作者的宿命就是跟著平台擺盪啊,Creators 一起來了解一下遊戲規則吧!

預設按鈕更新為「個人化(Personalized)」

社群平台新功能|Youtube

當你按下小鈴鐺後,會有三種通知的選項—「所有通知(All)」、「個人化通知(Personalized)」和「關閉通知(None)」。

先說說設計, 「所有通知(All)」 的小鈴鐺是實心的,這次新增的「個人化通知」則設計為空心有所區別。「所有通知」顧名思義,就是當用戶點此時,每次頻道發佈新影片時,用戶都會收到通知,不會漏掉任何一個新影片。

目前用戶按下小鈴鐺後,預設為「個人化通知」,這是一個依據用戶會有所不同的 customized experience,YouTube 會根據用戶的觀看記錄、你有多常看來自該頻道的影片、特定影片的熱門程度以及你有多常點開該頻道的通知等,透過這些訊號來客製化你會收到的通知。

那為何 YouTube 不將小鈴鐺預設為接收「所有通知」?YouTube 表示經過測試,所有通知模式反而會讓用戶因為收到太多頻道通知,反而全部關掉所有通知,YT 希望給用戶更多自主控制的空間,而不是一堆通知轟炸用戶。
透過這三種選項,依據不同頻道用戶可自行設定通知的選項,想要收到所有通知、個人化通知還是關閉通知。(這裡談論的指示通知的小鈴鐺系統,當用戶點選訂閱後,理論上所有影片都還是會出現在 Subscription Tab)

YouTube Analytics 新增兩指標

為了幫助創作者更了解 subscriber,隨著這次更新的通知系統,YT 也在 Analytics 中新增兩個指標,第一是「你的頻道,有多少訂閱者選擇『所有通知』的比例」,第二是「你的頻道,有多少訂閱者選擇『所有通知』並開啟接收YouTube通知的比例」。

部分訂閱者即使開啟小鈴鐺,但裝置並未開啟接收YT通知,透過這兩個數據,讓創作者能更加掌握用戶的小鈴鐺使用狀況,看是否除了要提醒觀眾按小鈴鐺之外,也要提醒他們開啟裝置的通知。

新的通知系統推出後,根據報導,目前創作者的反應兩極,有人很感謝 YT 致力於提升透明度,但也有人抱怨這個系統太難操作,或是根本沒有解決問題。你也是 YouTuber 嗎?覺得新版的三種通知更好還是讓事情更複雜呢?

YT 更新首頁和 Up Next 讓用戶選擇想看的內容

YouTube 官方日前發佈,表示了解到用戶想要對 「首頁」 和 「即將播放(Up Next)」的影片有更多控制權,對此推出以下三個更新。

讓用戶能在「首頁」和「即將播放」頁面 探索更多相關主題

新版的 YouTube 首頁,最上方有各種主題按鈕,根據用戶的興趣和觀看習慣,讓用戶能更容易挖掘相關主題,這些影片可能是基於你正在觀看的影片、你曾觀看的頻道發佈的影片、或是其他你可能感興趣的主題。

移除不感興趣的推薦頻道

社群平台新功能|Youtube

Source YouTube

YouTube 之前因推薦影片,衍生許多爭議,YT 承認很多時候系統推薦的影片,未必是適合的,於是推出「不要推薦此頻道(Don’t recommend channel)」按鈕,當用戶看到 YT 推薦不適合的內容後,即可點擊此選項,之後你將不會再看到從此頻道的影片推薦給你,除非你事後去訂閱、搜尋、或造訪頻道。

為何 YouTube 推薦此影片給你

社群平台新功能|Youtube

Source YouTube

YouTube 解釋推薦影片的機制,是基於和用戶有相似興趣的其他觀賞者喜歡或觀賞過該影片,YT 最終希望能夠給用戶更多資料,了解為何這支影片會出現在自己的首頁上,因此,接下來的推薦影片下方會出現一個小方格,揭示這支影片為何推薦給你的資訊,例如你訂閱的某頻道 觀賞者也看過這支影片。

據報 YouTube 發燒影片 獨厚大品牌創作者吃虧

對於創作者來說,影片能登上發燒專區無疑是一個肯定之外,亦可帶來更多流量,但日前 Verge 報導,根據某 YouTube 頻道進行的調查顯示,YT 似乎特別偏心大品牌,讓其影片比起獨立創作者,更容易登上發燒影片區。
根據這個 Coffee Break YT 頻道的分析,擷取四萬多隻影片後的研究顯示,像是超知名的創作者 Logan Paul 需要達到一千一百萬的觀看次數才能登上發燒,但相對起 TV show 如 The Tonight Show,僅需要幾十萬就能登上發燒。
「不論 Paul 有多頻繁上傳影片,他登上發燒的頻率比起 ESPN 少了許多,ESPN 只需要 50 萬的觀看次數就能上發燒」Coffee Break 頻道經營者 Stephen 說道。
據報導,其實許多人擔心 YouTube 獨厚如電視之類的傳統媒體,即使創作者是 YT 重要的部分,但因為創作者的內容有較高的風險引起爭議,而負面新聞可能會嚇跑廣告商,所以 YouTube 對於什麼樣的影片可以上發燒,是非常謹慎的,YT 高層也曾在給創作者的信中,表達過這樣的看法,但也承諾 YouTube 會致力改善,確保未來發燒影片中有50%是保留給創作者。

YouTube AR廣告 讓你跟美妝網紅一起試妝

跟著美妝 YouTuber 買了一堆化妝品,結果收到實品時根本不適合嗎?YouTube 最新的AR廣告,可能有助於改善這個狀況,Google 表示將會讓使用者在 YT 上,體驗 AR 擴充實境化妝,創造更具互動性的廣告體驗。
根據報導,當美妝 YouTuber 談論著特定產品時,新的 「虛擬試妝(Virtual try on)」功能會模擬呈現出用戶使用該產品的樣子,MAC 彩妝目前是第一個使用 AR Beauty Try-On Campaign 的品牌。
Google 表示,測試數據顯示 30%的用戶會啟用這個 AR 試妝,平均花 80 秒的時間嘗試虛擬唇彩。運用擴充實境讓消費者先試穿、試戴產品的品牌不少,但 YouTube 具有龐大的美妝創作者,一但這功能表現不錯,將會是 YT 一大強項,對品牌特別是美妝商品來說,能透過線上虛擬體驗讓消費者試用產品,更可以彌補電商不及實體店之處。

YT 測試新版 layout 隱藏留言評論

社群平台新功能|Youtube

Source XDA developers

看 YouTube 時習慣往下滑看留言嗎?究竟讓觀眾看到評論是好是壞呢?據報導 YouTube 目前正在 Android app 測試新版的 layout 將留言評論隱藏起來,需要用戶點擊 Comments 按鈕才會展開留言。 根據 XDA Developer 報導,這項功能目前只有在印度推出。

如圖所示,Comments 按鈕置於 like 和 dislike 旁邊,算是一個蠻顯眼的位置,置於用意是要隱藏留言,還是讓用戶可以更快跳到留言區不用下滑,YT 設計的用意以及未來是否會正式上線呢?YouTube 官方回應表示,目前仍在測試中,是否在更多地區推出將試實驗結果而定。

封面圖片來源:freepik

關於 SYNC UP 行銷濾鏡

SYNC UP 行銷濾鏡
SYNC UP 行銷濾鏡,創辦人Roxanne,現居美國的台灣人,也是法律人、行銷人和電商人,現在棲息在網路產業,熱愛數位行銷的一切! 『SYNC UP行銷濾鏡』是為所有「行銷人」和「對行銷有興趣的人」創立的窗口,關注數位行銷、Social Media等領域,讓你即刻帶走最新趨勢,明天簡報就能立刻派上用場的實用insight ! 「網路顛覆一切的時代」,SYNC UP 期許和你妳你你一起跟上每一波行銷數位革命的浪潮,一起成為下一波世代革命的倖存者吧!

大家都在看

網紅類型百百種,談談亞州正夯的親子 KOL!

網紅類型百百種,談談亞州正夯的親子 KOL!

隨著全球各地 Youtuber 成家立業,品牌合作也將年齡層觸及至母嬰界,讓身為新手爸媽的粉絲繼續瘋狂。海外親子 KOL 究竟魅力何在,品牌宣傳力又與本土網紅有何不同? AsiaKOL 要帶你一起看看海外親子檔的獨家魅力!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?