首頁 找知識 社群行銷. 新聞媒體界的話題高手!東森新聞是如何用貼文吸引粉絲的?

新聞媒體界的話題高手!東森新聞是如何用貼文吸引粉絲的?

隨著網際網路快速改變媒體經營型態,時刻更新的網路媒體加上跨越地域限制的新聞平台,使貼文更有機會瞬間因轉貼傳遍全世界。FansTogather粉絲專頁經營分析,精選七大超過兩百萬粉絲數的新聞粉絲團:東森新聞、udn.com聯合新聞網、三立新聞、TVBS 新聞、蘋果日報即時新聞、ETtoday新聞雲及狂新聞,分析自2019/11/15至2020/1/15的口碑數據,看看這些新聞社群,是否能完全掌握粉絲!

 

狂新聞有夠狂!平均分享數狠打他牌新聞粉專

 

根據「FB online社群監看系統」的數據發現,粉絲數從高至低依序排名為東森新聞、ETtoday新聞雲、蘋果日報、TVBS新聞台、三立新聞網、聯合新聞網及狂新聞,其中東森新聞以近500萬粉絲,遙遙領先其他競爭對手,甚至與粉絲數最少的狂新聞差距達到 330 萬人。值得注意的是,粉絲數較少的狂新聞,發文頻率雖偏低,卻能以超有梗的圖文和幽默的狂新聞影片,吸引年輕族群瘋狂轉發,不只留言數極高,平均按讚數與分享數也居七大媒體之首。可見粉絲數固然重要,卻不是評估互動率的唯一指標,清楚的貼文策略,才能拉抬粉專互動數,為品牌成功創造網路聲量。

 

新聞媒體界的話題高手!東森新聞是如何用貼文吸引粉絲的?

大家都關心政治!2020總統選舉貼文上榜數最多

 

分析2019年11月至2020年1月間,前10名熱門貼文話題,FansTogather將高分享數的貼文依照新聞類型,分為 1.時事追蹤2.市井生活 與 3.知識累積 三大類,其中有關大選相關時事類貼文,以開票日當天的討論度最高,選民積極為候選人宣傳推廣,每則貼文都獲得熱烈迴響。而以情感為主訴求的市井生活貼文依舊是行銷的不敗指標,尤以愛情、家庭相關內容觸動粉絲引起共鳴,留言數、按讚數皆表現優異,上榜率與時事追蹤類貼文不分軒輊。

 

新聞媒體界的話題高手!東森新聞是如何用貼文吸引粉絲的?

東森新聞很會!幾乎包辦三大類熱門貼文名次

 

就上述三大類型熱門貼文來看,第一類型「時事追蹤」類貼文搭上總統大選,一舉包辦前三名熱門文章。ETtoday新聞雲在開票日當晚發布即時貼文,恭賀新總統蔡英文當選,引發網友熱烈迴響; 東森新聞利用 LIVE 直播邀線上觀眾參與即時開票,吸引粉絲熱烈討論,短時間內超過4萬人留言,觀看次數更突破200萬人次。

 

新聞媒體界的話題高手!東森新聞是如何用貼文吸引粉絲的?

第二類型「市井生活」類貼文因貼近粉絲日常,感人熱淚的愛情故事和弱勢家庭待援新聞,都促使粉絲主動轉發。粉絲們不只留言祝福鼓勵,分享號招的募款金額與團購數量也相當驚人,情感類貼文的平均分享數更在三大類型熱門貼文中居高不下。

 

新聞媒體界的話題高手!東森新聞是如何用貼文吸引粉絲的?

第三類型「知識累積」類貼文以趣聞與科學居多,以先前藝人猝死事件,提高大家對CPR四大救命步驟的警覺性; 又如最近引起話題的大象牙膏,瞬間噴發的超狂畫面非常有趣,粉絲們無不轉發給親友觀賞;毛小孩影片成為主要熱門話題,成功激起動物愛好者們分享留言,自動曬出自家寵物可愛模樣。

 

新聞媒體界的話題高手!東森新聞是如何用貼文吸引粉絲的?

綜觀三大類型熱門貼文,東森新聞以近500萬粉絲數優勢,輔以一小時數則的頻繁貼文頻率,幾乎包辦前三名,粉專貼文不只貼近話題時事,更多元發文,不論是美食、娛樂、政治、旅遊、寵物等話題都有涉獵,粉絲互動率在六大百萬媒體粉絲團中居高不下。由此可見,媒體粉絲團若要有所突破,應利用多元貼文、熱門時事、情感行銷,讓粉絲們觸及新話題,滿足粉絲們的好奇心,並與粉絲團產生緊密連結,增加粉絲黏著性,達到互動成效,使經營更上一層樓。

封面圖片來自:Image by ijmaki from Pixabay

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

2418778 (1)

Google Analytics 加上第三方工具讓資訊報表更精準清晰!

GA 確實有相當足夠的功能性,但在這追求極致的便利與成效的世代中,更方便、更清楚的工具多知道永遠都是件好事。而正因為這個原因,環繞 GA 的第三方工具也是層出不窮,網路上那些好用?那些不好用?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?