首頁 找知識 社群行銷. FB粉絲專頁實戰經營技巧(上)

FB粉絲專頁實戰經營技巧(上)

「老師,粉絲數很少,而且觸及越來越少,這該怎麼辦是好?」學生問到。觀念性的問題,我就不再溝通,因為經營粉絲專頁的前提是「經營」二字。如果對經營兩個字真的不熟,甚至也不是很清楚該做什麼,我分享個人經驗與技巧,至於能不能用上,那就看每個人於後續「經營」時所觀察到的變化。在開始前,我先強調,經營粉絲專頁技巧何其多,但重點還是在於「社群經營」這四字之中,請不要忽略其根本意義。 

 

首先,溝通「粉絲質量」的問題。每個粉絲都是真的人,而每一位粉絲都會有多寡程度不一的朋友,以及他們都各自使用 Facebook 的比重、時間、頻率都不大一樣,所以理解粉絲一如真實世界的人,有的人會比較活躍、有的人會比較孤僻,有的人只喜歡看、有的人很喜歡分享、有的人很愛到處點讚、有的只對自己欣賞的觀點才會下手,每個人都有自己的個性輪廓。

 

了解「粉絲質量」後,我想強調的是「重質不重量」。至少,在粉絲專頁建立初期,從零開始的那一刻起,量不會是優先考量,反倒是「怎麼在還沒有人氣與優質內容時就找出那些真正支持、喜歡這粉絲專頁主題的粉絲。」我常講,0 到1 最難,1 到 100是時間問題,100 到 10000 是堅持態度的展現,10000 到 100000 那是用心付出的回饋,100000 以上則是做好事有好報。

images

 


「老師,那有些粉絲專頁他們粉絲數在很短的時間內衝上來,而且內容也沒什麼可看性,這又該怎麼去看待?能學他們嗎?」「你想怎麼做都可以,弄清楚你想要什麼就得付出什麼代價,粉絲數也有人一次10萬批次在賣的,你覺得要追求數字的表象那就去追求,至於這麼做會有什麼代價或後果,我想一點都不重要不是嗎?因為那是你的選擇。」

 

關於粉絲數的溝通曾有人這樣問:「老師你不去強調粉絲數是因根本就做不高、做不到對嗎?」我回:「你有自由解讀的權力,但我想強調的是,讓每個加入你粉絲專頁的粉絲都有意義,以及知道為什麼想要加入,而我想那理由應該都是『我覺得這粉絲專頁還蠻有內容的、挺有內涵的、相當用心在經營的,這樣,每個粉絲才會在想起你粉絲專頁,卻沒有看到你的內容時候,點下我的最愛,來看看自己喜好的粉絲專頁最近有沒有什麼新動態值得跟進。』」

 

回到主題上,我先整理出幾個重點:

  1.  粉絲專頁發文被看到的比例降低、觸及也降低
  2.  粉絲投入互動的比例偏低,每一則點讚都好少
  3.  粉絲數的成長大幅減少、降低,甚至退出人多 

上課時蠻多學生會問到的。我直接講作法,試著間接的解答上述三點疑惑。

 


我經營粉絲專頁的步驟,在企劃階段會分成三個工具應用:

  1. 多官方個人帳號
  2. 同主題分眾社團
  3. 粉絲專頁多主題

 

接下來,我用一個實際的經營情境,來解釋這三者之間的關係,也許會比較容易理解跟了解。

 

通常,建立粉絲專頁時,我會先去思考這粉絲專頁比較容易引起「哪一類人的興趣,以及這類人會想看這興趣之下的哪些主題內容。」這件事情先想通,因為當這件事情完成,其實就已經完成「粉絲分眾」的工作。提醒一下,粉絲分眾的意義在於能夠深化經營以及凝聚共識,最後轉化為擴散出去的力量。至於這作法怎麼進行,我接著解釋。

 

興趣 → 主題 → 內容 → 分眾

 

建立「多官方個人帳號」的一個理由是「將重度支持的粉絲加入好友,以及眾多粉絲裡如果有影響力夠大的意見領袖加入時,透過官方帳號加入好友,建立更深的互動、社交關係。」而「多」官方個人帳號的原因是「不同帳號加入不同主題分眾出來的粉絲成為朋友。」做這件事情的意義在於「這樣才能同時間讓不同的經營者知道用什麼角色去跟那群朋友互動,以及轉分享更符合那些朋友們想看的主題,令帳號的存在更貼近粉絲。」

images (1)

還有另外一個目的,無法透過官方帳號深度互動的粉絲,那就詢問其意願,將其統一匯聚到「分眾社團」之中。到社團裡,一個是強化粉絲專頁發文被再次看到的比例,另外因為已經做分眾,所以每個不同社團裡面雖然都是貼同個粉絲專頁的內容,但是卻可以分開主題去發,這樣就可以更凝聚與社團成員之間的關係。當然,另外一個最重要的目的就是「社團成員名單列表」。因為,粉絲專頁加入的人在多,你永遠不清楚到底有哪些人存在。

 

好了,所以看起來實際運作會是怎麼樣呢?

 

 


 

  1. 官方個人帳號分享符合其主題設定的粉絲專頁之內容
  2. 分眾社團再將該符合其主題的粉絲專頁內容分享進去
  3. 因為是官方個人帳號加入朋友,要引起互動的機會高 

這樣來說,粉絲就會有3次機會看到內容,當然,這前提是建立在「有花心思與對方溝通互動過,並且站在社交關係的基礎上,真正做好彼此互相關心、互相需要的前提,而不是用大量點擊、刷人頭名單、亂灑內容的方式來建立關係。」這心態一定要正確,不然這樣做一定不會有效果,反而會惡化與粉絲之間的關係,妥善的去經營人際關係本當就得花心思,不該隨意對待之。

 

原本,只是自然的出現在粉絲動態塗鴉牆上的內容,現在因為特別「經營」過,他們看到的管道增加3種可能,加上廣告一共4種。

  1. 自然出現在粉絲塗鴉牆上的內容
  2. 官方個人帳號分享出現在粉絲塗鴉牆上的內容
  3. 分眾社團分享出現在粉絲塗鴉牆上的內容
  4. 廣告設定過後出現在粉絲塗鴉牆上的內容

 

也許你會覺得「那這樣一個人看到的內容會不會太多?」基本上,幾個原則:

  1. 不要在同一個時間一起轉專頁內容,讓接觸機會平均分布在不同時間
  2. 同一則資訊常常也好多人一起分享,同一則資訊很多朋友分享會收合
  3. 先摸熟粉絲在線的時間在分享較好,都分眾就比較容易了解粉絲作息

 

一般來講,我經營官方個人帳號,還會再做一件事情,我會把這官方帳號加入的好友全部放入「摯友」之中。至於放的理由在於「我想看到這些粉絲們的每個行動。」為什麼要這樣做?因為

  1. 我想知道他們除了我們的內容,平常還對哪些內容有興趣
  2. 他們對於我的競爭對手,通常會採取什麼樣的態度與應對
  3. 這些人有沒有什麼共通興趣、共通嗜好、共通朋友等特性
  4. 他們是按讚的比例高,還是留言,或是分享?是哪種會高
  5. 每個人在活躍的時間分布各別如何,那些人白天哪些晚上

 

關於 織田紀香(Norika)

織田紀香(Norika)
前 KKBOX AST 副總經理 – 織田紀香,高階經營管理者,20 年以上業界數位行銷實戰經驗,橫跨行銷、設計、IT、管理數個領域專業強項,在電子商務與社群行銷趨勢更有獨到見解,擅長數位整合策略、社群經營、FB廣告優化等。最多一年受邀至80場以上知名企業、機構擔任數位行銷講師,為台灣社群行銷的重量級業師之一。 更多講師介紹:http://dcplus.com.tw/consultants/Norika_Chen

大家都在看

AIoT 的戰爭:小米智慧音箱為何能滿足大量消費者的嘗鮮心態

AIoT 的戰爭:小米智慧音箱為何能滿足大量消費者的嘗鮮心態

你知道現在最熱門的消費性電子產品是什麼嗎?統計指出,全球智慧音箱的安裝基數預計會在 2019 年達到 2.07 億台,足足比 2018 年成長了 85%,而中國市場的年成長率更高達 166%,顯示智慧音箱在中文市場的競爭即將引爆,快跟著 i-Buzz 一起來搶先了解這顆閃亮的明日之星!

1則討論

  1. 賴煥昇

    我感覺有時候要在粉絲愛看,跟忠於自我理念中做抉擇,要討好大群眾胃口的八卦笑話,還是專業化給小群眾更能善加利用的專業分析,我感覺只能盡量取一個中間值,用最簡單的開頭表達最多資訊也能用輕鬆的態度跟幽默的風格去做深入淺出的文章才是我們努力的重點,這是我的想法~

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?