首頁 找知識 社群行銷. 讓你在社群行銷中不挫敗的 7 個必殺技

讓你在社群行銷中不挫敗的 7 個必殺技

social-media-tactics

精準的社群行銷可以讓你的企業與眾不同,但是為什麼還是一堆企業主在社群媒體上(Facebook, YouTube, Instagram)搞得焦頭爛額?不管是時間不夠還是理解不夠,採取對的策略才是王道。本篇提供七個技巧,提高網友參與度和社群互動,並將網頁流量、分享數從中等提升到上上等。

1. Facebook 積極提問

你是否已經觀察到 Facebook 互動率下降了?如果是的話莫驚慌,你並不孤單,因為 Facebook 自然觸及的下降早已哀鴻遍野,Jay Baer 也把它稱作『觸及的末日』。吸引 Facebook 粉絲和你的社群專頁互動變得越來越困難,那麼如何在動態消息持續曝光並與粉絲互動呢?

發揮提問的力量!

KISSmetrics 指出包含問題的貼文比純文字的貼文多出 100% 的留言數,雖然這對有經驗的行銷人員已經老生常談,但你很容易忽略其他潛在的機會;Buddy Media 的研究顯示問題擺放的位置很有關係,如果你把問題放在貼文的最後面,互動率會增加 15%,留言的比例也較把問題擺在前面或中間的貼文增加一倍,雖然這些研究有點過時,但數據資料還是與現今狀況很有關連,我也觀察到對的問題才是讓粉絲達到轉換的重要因素。

不相信我?在你自己的 Facebook 貼文上試試吧!將吸睛的問題放在貼文後面,觀察互動率是不是有所不同。

這裡有個很好的例子〝Jeep〞 ,先不論這是不是他們最新的宣傳活動,Jeep 大膽利用『搶先看』吸引目光再和讀者問問題。

jeep

2. Twitter 字數控制

你有沒有做過自認完美的 tweet 到頭來卻無人欣賞,完全沒有互動和回推(retweet),很有可能你用光了字數,所以沒有留下任何空間讓別人分享。你的直覺一定是用完 140 的字數限制,但你可能錯了,Buffer 和 SumAll 近期發現最佳的字數是介於 71-100,而這些小於 100 字的 tweet 多了 17% 的互動率,我自己測試了這個說法,發現一篇剛剛好 100 字的 tweet 比 101 字或以上的 tweet 收到的回推(retweet)高出57%。

dominate social media strategy

當你在編寫 tweet 時也別忘了將你的名稱字數考量進去,我的名稱@rebekahradice 在還沒編寫之前就佔了 13 個字數。

3. Google Plus 自訂格式

Google Plus 的廣大客群不容忽視,但很多企業還是無法好好利用這隻社群金雞母。Twitter 以簡短有力為名,Google Plus 則是在內容長度方面最具彈性的社群網絡,善加利用 Google Plus 的貼文版圖,不但幫你提高互動,也能建立商業信譽。

這也是本篇唯一可以讓你自行設定貼文格式的社群網絡,讓你的內容更容易閱讀和分享,我以Google Plus 的資深用戶 Peg Fitzpatrick 的例子說明:

下方這則貼文用了許多格式:標題用粗體字,次標題用斜體字,貼文中也提供一些技巧,讓整篇更容易閱讀和吸收。

peg fitzpatrick

Cracking The Writer’s Code with Everybody Writes

 

不知道如何開始?這裡有一張調整 Google Plus 格式的小抄,下次利用這些工具來改善網友參與度與互動率。

4. Pinterest 分享秘訣

擁有七千萬名用戶的 Pinterest 穩坐第二大社群流量的推薦網站。無論你從事什麼行業,Pinterest 都值得一看,尤其是想要增加網站流量並利用 Pinterest 賣產品的電商或當地企業。最新的統計數據顯示,包含價格標籤的 Pinterest pins 比沒有包含的貼文多了 36% 的〝likes〞,也讓 Pinterest 更容易轉換潛在客戶。

從 Ripen Ecommerce 找出 Pinterest 的分享秘訣:

PinterestSharingSecrets

5. Instagram Hashtag 巧妙利用 

使用與內容相關、有效的主題標籤(hashtags)才是 Instagram 的致勝關鍵。

如何找出對企業有用的 hashtags?

  • 寫下當人們談論你的公司時會使用的搜尋字串
  • 進入 Instagram 搜尋你的 hashtag,舉例來說,如果我在尋找發布 social media 文章的人,就輸入#socialmedia。
  • 看看這則貼文的搜尋數量,是否有足夠的貼文數量,會不會太難被搜到,你需要找到活躍的 hashtag,但也不能太過於活躍。
  • 找出搜尋結果相關的 hashtags,從貼文數量決定哪一個 hashtag 可以最有效地幫你傳遞訊息。

instagram-hashtag-strategy

兩個好用的 hashtag 工具:

  • Tagboard ― Tagboard 找尋不同的社群網絡,並顯示該主題最受歡迎的內容,搜尋 hashtag 並和頻繁使用該 hashtag 發文的人互動。
  • Tags for Likes ― 這是可以在 iPhone 和 Android 上使用的 app,會幫你臆測最受歡迎的 hashtag。

6. YouTube 病毒擴散

影音行銷可以是最致命的武器,精準的影音操作可以提高品牌知名度和互動,另外也能增加你企業的真實性。

影音行銷或許能幫你開拓潛在的市場,這個市場的觀眾可能不會追蹤你最新的部落格文章,但會想要看你最新拍攝的影片,有非常多的方式可以使用影片行銷,但是你的創造力也很重要。

你可以使用的一些點子:

  • 分享公司最新的資訊
  • 說明新發行的產品或服務細節
  • 分析熱門的部落格貼文附加評論和相關秘訣
  • 提供觀賞者你所屬產業的見解,幫助他們做出正確的決定。
  • 當你決定好主題就要以觀眾的角度寫劇本,用他們最喜愛的語調說出故事,因為你的目的是讓他們不斷回來拜訪。

Jeff Sieh 是位非常優秀的行銷專家,他巧妙地運用影片交插宣傳多個廣告通路,Jeff Sieh 擔任 The Manly Pinterest Show 的主持人, The Manly Pinterest Show 是為男人們發聲的平台,因為過去這個節目一直被女性觀眾所主導

Jeff 利用 Google Hangouts 主持這個秀並在 YouTube 進行實況轉播,影片做為他在社群網絡上宣傳的內容傳媒。

 

7. LinkedIn 打好關係

如果你想透過合作夥伴來帶動企業前進,LinkedIn 是不二選擇,每天登入 LinkedIn 和與你情投意合的專家互動,可以有效地提高公司、服務或產品的知名度,但跟其他社群網絡一樣,在  LinkedIn 上打好關係很花時間,抓住重點與他人互動才能讓你事半功倍。

  • 進入 LinkedIn contacts (連絡人資訊)
  • 在 connections 下方有一堆人在慶祝特別的活動,可能是換了新工作或生日,不管是什麼,這是你與他們接觸的大好機會。
  • 點擊他們名稱下方的〝say congrats〞,留些祝福的話。

每天花幾分鐘瀏覽你追蹤的人,就能讓你有更多和他們互動的機會。

不管你最後決定用什麼方法,你都要持續地嘗試,因為可能今天效果很好,明天卻完全派不上用場!測試、調整和應用創新的社群策略,才能讓你隨時把握客群的動向,在他們最需要你的時候伸出援手。

 

文章出處:Social Media Marketing Tactics to Substantially Boost Engagement

關於 dcplus編輯團隊

dcplus編輯團隊
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

Facebook全新功能組!這些更新你都知道嗎?

Facebook全新功能組!這些更新你都知道嗎?

FACEBOOK陸續推出F8大會上的幾個功能,像是FACEBOOK DATING美國上線、新版桌面逐步 ROLL OUT,此外,比想像更快的是,FACEBOOK 也加入隱藏讚數的測試,先前 IG 在澳洲等地區測試後,引發許多意見領袖反彈,FACEBOOK 又是怎麼想的呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?