首頁 找知識 社群行銷. 社群媒體行銷就是廣告,如何脫穎而出看這5招

社群媒體行銷就是廣告,如何脫穎而出看這5招

儘管嘗試了多種商業模式,不過廣告仍是社群網站效果最好的收入來源。而同樣的,品牌如何在社群媒體行銷時代脫穎而出,不妨參考這五大策略。

social-marketing

15年前,《市場就是談話》(The Cluetrain Manifesto)的出版為社群媒體行銷偉大時代的開啟打下了基礎。一時間,感覺很多品牌都開始把線上交流當做是直接與受眾聯繫的方式。但是多年後,這種理想化的雙向交流卻被侵蝕了。品牌懶到開始發佈一些毫不相關的內容,社群網路也需要去賺錢。

事實是:現在的社群媒體行銷就是廣告。很大程度上,這就是一場媒介策劃與購買的行動——強調重點在於廣告印象。如果想要自己的訊息被使用者看到,品牌就必須要掏錢,這恰好是聯繫或傾聽的對立面。

TwitterDick Costello 最近表示,每 20 條 Twitter 消息中就有一條廣告。「FacebookOrganic Reach 勉強維持已經不是業界秘密了。Snapchat 推出 Discover 之後,它很快就指出,這不是社群媒體。」

《市場就是談話》預想的商業的理想化終結從來沒實現。我們還沒走到終點,甚至還沒有接近終點。經歷過一個良好開端之後,一切照舊,我們又重回商業圈。當然了,現在廣告技術有了迅猛進步,媒體也比以往任何時候更即時、更自動化、更具分享性。但是媒體是否真的具有社群效應呢?

一旦開始面對這個現實,你會發現,身為品牌行銷人員,你可以做很多事來最大限度地利用社群媒體行銷

1. 打開你的錢包。

社群媒體被叫做免費媒體的日子一去不復返了。如今在社群媒體上開展行銷活動,首先需要你轉變心態,把 Facebook Twitter 這樣的社群媒體和其他媒體等同對待。如果你願意重新分配一下你的廣告預算,這些社群媒體可是有大把的目標受眾資源。事實是,現在你在社群媒體上的支出要高於過去。

2. 21點。

和其他媒體不同,社群平臺擁有內置的即時回饋管道,比如“喜歡”、“評論”、“收藏”、“轉發”等。對於品牌來說,先分配一小部分資金用於各個平臺的推廣消息,然後根據各平臺的回饋數據來決定要在哪類內容上增加投資,最後在表現最佳的內容上投入雙倍資金。最熱門的內容一定會被更多的觀眾看到。

3. 克制。

不要陷入發佈無關緊要的內容的陷阱裡。創意的藝術以及品牌策略的科學性不應當因為你能即時發佈消息,就被拋諸腦後。忠於你的品牌,只發佈那些有用的、相關的、值得分享的內容。

4. 衡量什麼能起作用。

雖然關於互動的衡量指標有助於發現受歡迎的內容,但是你在付費媒體上取得的成功應該依賴於對具體行銷目標的衡量。要想真正衡量業務帶來的影響,除了社群媒體自身提供的分析方法之外,還需要更加全面的分析方法(包括歸因建模和試驗設計)。

5. 把各點連接起來。

最後,社群媒體不應封閉存在。消費者媒體消費習慣已經變成了設備、平臺以及內容的混搭。以此為優勢,規劃並執行能在各個管道實施的項目。你發佈的推廣消息應該是整個行銷策略的一部分,並為整個策略提供支援。至於你創作的內容,每個平臺上的內容都應當略有不同,各具特色。

如今所有的媒體基本上都是社群媒體,但是它們又不具有完全的社群屬性。

社群媒體現在就是大眾媒體。品牌必須要花錢才能觸及到受眾。

不過對於曾受《市場就是談話》原則影響的人來說,這裡有一個好消息:市場行銷不只是促銷推廣那麼簡單。隨著社群媒體廣告策略成為新的常態,品牌一定不要忽略自己的社群媒體業務戰略。

現在是時候採取行動了。我們的社群媒體依然是尚未開發完的金礦——品牌沒有理由不去利用社群媒體來進行自我業務轉型。

 

本文由dcplus編輯室撰稿

原文出自:社交媒体营销就是广告,如何脱颖而出看这5招

關於 DoMarketing

DoMarketing
我們愛市場、愛公關、愛行銷、愛創意、愛無厘頭、愛互聯網,超過愛女(男)人,在這個虛擬的採編志願者裡,我們始终淡定,我們始终保持惡搞與娛樂精神,因為女人可以當男人用,男人可以當牲口用,牲口可以有思想。我們樂此不比,相依為命,我們山寨了别人好的東西,我們共享了行銷中的盛宴,我們原創了别人没有的内容,我們激盪了一個階層的生意與生活,我們引領了這個行業的前端,除了女人的肚子外,任何東西我们都是可以搞大的。我們的方法是說大話+群嘲諷+意淫派,我們的目標是做行銷人最愛的資料站。DoMarketing,這就是我——最IN的行銷站點。

大家都在看

社群平台新功能測試|Facebook

社群平台新功能|Facebook

近期各大社群平台,如:Instagram、Facebook、Youtube 皆推出了一些新功能,第二篇文章帶大家來看看 Facebook 留言的排序因素、為頭號粉絲發佈獨家貼文、自定接收通知類型、Avatar 人像…等更新,社群經理快來 Update!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報