首頁 找知識 社群行銷. 缺乏操作社群媒體的靈感嗎?不妨參考老牌企業「奇異」的創新

缺乏操作社群媒體的靈感嗎?不妨參考老牌企業「奇異」的創新

奇異,影片,社群

Photo Credit: Momoneymoproblemz @Wikimedia commons CC BY-SA 3.0

在 2014 年財星500 大(Fortune 500)排行榜中,被列美國第 9 大、世界第 27 大的奇異(General Electric, GE),是間具有一百多年歷史的老牌科技企業,但讓人驚訝的是,奇異在這幾年成為透過社群媒體內容行銷,成功經營品牌形象的企業翹楚,甚至被稱作是虛擬世界的說故事高手

 

奇異的社群媒體曝光

 

和其他傳統企業不同,奇異很早就看到社群媒體的趨勢和威力,不只於 2013 年 Vine 影片平台推出的第二天就註冊帳號,成為 Vine 上 20 個具有最多追蹤者的品牌之一,在其他各大社群媒體平台,像是臉書、推特、Instagram、Pinterest、YouTube、Tumblr 和 LinkedIn 上也都可以看到奇異的足跡。

奇異靠著創新以及以觀眾為導向的社群媒體經營方式,去年在美國科技/廣告/行銷公司 Digiday 所舉辦的Digiday 內容行銷競賽」中,一舉拿下四個大獎,包括「最佳 Twitter 經營獎」、「最佳 Vine 平台品牌」、「最佳 Instagram 平台品牌」,以及「最佳 Pinterest 經營獎」。

奇異經營社群媒體有甚麼秘訣呢?除了積極地在平台上分享自行拍攝創作的原生圖片和影片奇異也會不定期地推出大規模線上宣傳活動,提供網路民眾和品牌互動的機會

奇異經營 Vine 平台為例,雖然 Vine 平台上只能分享不超過 6 秒的小影片,但奇異卻在這六秒內將奇異精神與 Vine 平台特性巧妙結合,像是透過熱門標籤「#6秒鐘科學」(#6SecondScience),在 Vine 平台上提供各種自行拍攝的 6 秒鐘精彩科學實驗短片。這些 6 秒影片讓科學變得不再艱難而有趣,不只徹底吸引平台用戶的目光,也展現出奇異的創新科學研究精神,成功地塑造品牌形象。

 

 

由於「#6秒鐘科學」擁有極高人氣,相關影片連結在臉書和推特上被分享超過 3 萬次,奇異也順勢推出線上「#6秒鐘科學節」(#6SecondScience Festival)和追蹤者互動。奇異邀請追蹤者上傳自己的科學實驗微影片,並在一個星期內就收到超過 6 百則來自全球的小短片,奇異自己的 Vine 帳戶也快速增加 4 萬多名追蹤者。

奇異另外一個有名的 Vine 專屬線上活動則是「#重力日」(#GravityDay),以牛頓因為被蘋果砸到頭而發現地心引力為主軸,邀請追蹤者在三天的活動內,拍攝「接到蘋果再將蘋果拋出螢幕」的6 秒微影片。透過巧秒串聯全部短片,奇異成功創下全世界最長的「虛擬蘋果拋丟接龍」,也再一次引起話題,成功達到品牌行銷。

 

 

YouTube 平台上的內容行銷

 

奇異操作社群媒體的企圖心,還包括和製作 YouTube 影片知名的全球媒體公司 FullScreen 及其他網路「影響者」(Influencer)們合作,在 YouTube 上推出原生「科學/科技」影片。這些影片追隨著知名影片部落客的視角來探討科學或科技主題,透過奇異內部的科技展示,以及訪問奇異內部科學家,將艱澀的科學以深入淺出且生動的方式呈現。

目的之一是希望藉由影片部落客的高人氣,將奇異品牌推廣給更多觀眾;同時,也希望藉由影片播送,讓更多潛在用戶看到奇異的科學專業,以及日新月異的進步和創新。

奇異合作的首批影片部落客中,包括 YouTube 平台上慢動作影片類別中的人氣頻道 「The Slow Mo Guys」的兩位主持人,該頻道有超過 5 百萬的追蹤者,以及超過 5 億的瀏覽量。兩位主持人被邀請到奇異位於紐約的實驗室總部,透過慢動作技術來拍攝實驗室中的有趣研究。「The Slow Mo Guys」頻道和奇異合作了拍攝 3 支影片,加起來總共吸引超過 5 百萬的瀏覽量,且幫助奇異的 YouTube 帳號訂閱者成長 2 成。

 

 

奇異也在今年三月宣布一項全新「創作者駐村計畫」(Creator-in-Residence),第一期的駐村創作者莎莉·蓓姬(Sally Le Page)不只是英國 YouTube 上知名的影片部落客,也是英國牛津大學的生物學博士候選人,奇異看重的就是她具有專業知識,又擅長影片互動的獨有特質。

在莎莉·蓓姬「駐村」奇異的三個月中,他們將合作推出多部結合流行文化和科學的短片。甫推出的第一支影片主題圍繞著近期科幻片《成人世界》(Chappie)中的機器人,透過奇異公司內部的科技分享,莎莉·蓓姬帶領觀眾認識真實世界中的機器人研究進展,以及了解科幻片中哪些屬於想像情節,哪些則已經接近真實發展。

 

 

在新媒體的世代,有效的品牌行銷和形象經營,其實可以透過專業的社群媒體操作,包括持續發佈吸引人的原生內容、創造與用戶互動機會,並配合平台特性計畫性地發布訊息,快速建立企業知名度,並打造獨有的品牌形象。而且更重要的是,社群平台上累積的忠實觀眾群和追蹤者多以年輕族群為主,企業對年輕族群的投資,將有機會帶來長期回報。

老牌企業奇異,就是一個很好的例子。透過擁抱社群媒體,以及配合市場目標推出網路活動和獨有內容,不只吸引大量追蹤者,也成功塑造具有科技專業且追求創新的品牌形象。

 

關於 新媒體世代

新媒體世代
有鑒於近年來新媒體蓬勃發展,我們希望藉由分享新媒體相關新知,並從商業、新聞出版、政治、社會、最新社群媒體資訊,以及新媒體學術發表等不同面相切入,和對新媒體有興趣的朋友互相交流。我們希望藉由「新媒體世代」網站,讓各領域的工作者能更深入地認識由新媒體架構出的新世界。

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?