首頁 找知識 社群行銷. 直擊粉絲團圖文創作秘辛!網路人氣插畫家小花老師訪談

直擊粉絲團圖文創作秘辛!網路人氣插畫家小花老師訪談

小花老師,粉絲,圖文

知名的圖文作家小花老師,是近期在網路上暴紅的人氣插畫家,擁有著超過13萬的粉絲數,並在過去曾經創下單篇圖文破百萬觸及人數、單周觸及破二百萬觸及人數的驚人紀錄,同時也是國內多間知名企業的合作圖文作家。本次dcplus特別邀請到了小花老師進行訪談,讓大家了解成為網路插畫家的心路歷程、工作時的甘苦談、以及和粉絲們關係維繫和溫馨互動,末了小花老師也對圖文小編的工作給出了幾點建議。一起來看看訪談的內容吧!

小花老師成為網路插畫家的契機?

其實我原本也只是一個普通的上班族,但去年因為身體的狀況,暫時在家休息。

然後因為我本身一直有著喜歡畫圖的興趣,但平常也不知道該如何下手去畫,剛好在停工的時候,我男朋友就對我說:「那就創一個粉絲團吧,可以畫給大家看」。後來有越來越多的粉絲加入,大家都很喜歡我畫的圖,所以就越畫越有自信,越畫越開心。

對繪圖創作有興趣的朋友,或是想學習如何採用吸睛插畫策略的小編們,可以來參加 dcplus 的「Step by Step學插畫-社群小編必懂的製圖創作秘訣!」,近距離接受小花老師的專業指導喔!

耍花招,網路,插畫家

小花老師擁有將近14萬的龐大粉絲,如何跟耍花招的粉絲們維持良好的互動關係呢?

我喜歡跟粉絲互動,粉絲的留言我也都會回,其實平常也有不少粉絲會私訊我,跟我聊天說說他們最近的心情、發生的事情,並請求我的幫助。我通常也會提供建議給他們,並為他們打氣。

之前也有不少粉絲跟我說,看了耍花招的圖文,讓他們原本負面思考都變正面了;透過這樣正面激勵的圖文,讓他們也想向耍花招學習,變更樂觀與正面。甚至之前也有少數幾個粉絲曾經提到原本想要自殺,但卻因為看到了我的圖文改變了想法。

透過耍花招的圖文能間接的幫助到這麼多粉絲,是我經營耍花招粉絲團最大的動力!對我來說,粉絲其實都是我的朋友,所以透過聆聽他們的煩惱,並且與粉絲互動來強化我們之間的關係。

耍花招,網路,插畫家,粉絲團

小花老師認為一個經營社群的小編,想透過圖文來維繫粉絲與品牌間的關係,有哪些要注意的重要關鍵?

小編們可以透過活潑的故事跟生活中的議題、巧妙不被發現地置入品牌的形象插畫。因為太廣告色彩的圖片,粉絲們通常不會喜歡,不如直接創造出一個屬於品牌的角色;讓這個品牌角色有靈魂,讓粉絲們喜歡你的品牌角色,那當然粉絲們也會跟著喜歡你的品牌。

品牌,粉絲團,插畫

小花老師建議粉絲團小編們平時可以做些什麼來增加小編創作內容的靈感呢?

建議小編們先設定好品牌想要吸引的目標族群,透過站在他們的角度去看事情、去感受,進而去發想,如果是粉絲他會怎麼做?建議小編們多觀察身邊的人事物,來培養自己的敏感度。

同時也可以多看一些插畫家們畫的插畫,每次也試著想想:如果是你會把這張插畫,最重要的結尾設計成什麼樣的橋段?「是洋蔥」還是「更搞笑」,不斷的大腦激盪,激發更多的創意。

11193379_749712888479468_614041910393001064_n

看完小花老師的訪談,大家有沒有對網路插畫家的生活有更多的了解呢?其實要成為網路圖文作家,除了好的作畫技巧外和創作熱情外,最重要的還是要能真誠地和粉絲們進行良好的互動,若能找到願意支持你創作理念的人,彼此激盪熱情和創意,好的作品和內容才能源源不斷的出現。感謝小花老師的精采分享,也請期待 dcplus 往後的人物訪談喔!

關於 dcplus編輯團隊

dcplus編輯團隊
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

跨領域網紅|美食界另類行銷

跨領域網紅|美食界另類行銷

美食當道,網紅與餐飲業者合作的行銷影片隨處可見,然而美食界網紅是商家唯一的聯手對象嗎?還有什麼其他領域的 KOL 能帶動美食銷量?今年四到七月,搜尋與餐廳、食品聯名的非美食領域網紅,觀察哪個領域異軍突起,有出乎意料的表現!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報