首頁 找知識 社群行銷. 社群壓力是新的一雙看不見的手 – 行銷人怎麼運用媒體,讓你心甘情願付錢

社群壓力是新的一雙看不見的手 – 行銷人怎麼運用媒體,讓你心甘情願付錢

吃過士林豪大雞排的請舉手

台灣有一個很特別的文化,也是外國人怎麼也想不通的地方,就是「排隊」。這種獨有的行為一直很有趣,每當有某店家前大排長龍,我們就會忍不住想往前簇擁,至少我們會想瞧瞧,到底在賣什麼「藥」?我曾經在訪談節目上,看到土耳其藝人「吳鳳」,他分享有一次在士林瞧見很多人在排一個攤位,讓他很好奇也去排了隊,沒想到排了三十分鐘,買到的是一個「雞排」,雞排耶!他的語氣極為訝異,但這就是台灣人有趣的地方。

從眾效應是一種天性

人類其實是容易受影響的感性動物,當暴露在不確定性的風險下,我們很容易選擇大眾的的思想或行為,這也稱為「羊群效應」,也是一種自我保護、生存的機制,藉由模仿、跟隨大眾所選擇的,似乎犯錯的機會就比較小,再加上不斷傳播的情況下,你像被洗腦般,滿腦都是產品的訊息,這種好奇心絕對會驅使你至少使用一次產品,畢竟嘗試過才知道箇中滋味。

羊群效應

排隊其實也是一種闖關

你有沒有想過,在喝清玉前,你是如何接受到這個訊息?朋友嗎,還是清玉的招牌?為什麼你甘於在大排長龍的隊伍中久候,只為了點一杯它們的招牌「翡翠烏龍」,然而這種排隊的痛苦,不僅沒造成它的業績大幅下降,反而你在喝下的同時,又甘願為了它,在臉書打卡?

排隊,是一種文明化的運動,它的規則簡單到用一句話就可以形容,「先來的先贏」,在它的底下每個人都是平等的,這可以造成一種優越感,一種努力過後的回饋力道,「闖關成功」便是這個優越感而來的最佳形容詞。

排隊

沒玩過candy crush,也知道它在賣糖果

數位時代的快速進步,也讓排隊心態從offline進而轉變為了online,在網路上這種「闖關模式」不僅滲透了我們的社群媒體,在遊戲裡,更是屢試不爽。Candy crush運用了這種心態,更新增了另一種功能「互動性」,透過它更串起了朋友之間的緊密關係,因為「我們需要(利用)對方」,它不但規則平等、可以請求別人幫助,更可有著不明說的炫耀功能,徹底抓住了你我的心。

首要條件是,品質至少還不賴(可以)

要達成朋友的口碑、推薦、分享,需要什麼首要條件?我想最基本的要求應該就是,他甘願幫你背書。如果東西沒有到達標準,不夠吸引人、不有趣,誰願意為你做分享的動作,就連按讚可能都會傷了他的手。當然東西差到一個不行,也許也有人願意分享,但我想一般人都不想這麼做。

口碑行銷讓消費者站上最後的行銷端

口碑行銷(Word of mouth marketingWOMM),其實一直存在我們生活周遭,基本上就是一種透過大眾輿論的力量,持續性的在你眼前露出,但即使多數人有這個概念,也很少有人真的細心去觀察或去感受「這就是口碑行銷!」,畢竟它真的很自然,說穿了這就是不同方式的消費者見證(當然也可能是假的),廠商利用消費者對於各項優點的「口耳相傳」,大量提升產品在消費者間的口碑,在你腦中渲染、填滿,讓你再也不會有其他產品動機的可能。

社群壓力來自四面八方

社群壓力的來源有很多種,甚至從四面八方而來,引導你掏出錢來購買產品,有時還會面臨不得不這麼做的可能,舉例如下:

當你的同事發起了一個團購活動,所有的同事都買了,難道你不買嗎?當你想保有一點文藝青年的心,邀約的女朋友卻只想看近來網路吵得火熱的『環太平洋』特效片,難道你能不看嗎?當你的朋友不斷在手機的Line裡貼上特別的貼圖,難道你能輸給他嗎?最後當你的主管、同事每個人都手拿一隻智慧型手機,更和你說只想用網路電話聯絡你,難道你能不用嗎?天阿,它們還真的是無孔不入,躲也躲不掉。

不合群

 

社群壓力不見得是壞人

Candy可以加我好友嗎?要不要去吃那家很紅的餐廳?相信你也曾被問過這些問題,也許這些你都能忍耐,成為那個鶴立雞群的人。但一講到Facebook,想必大家也只能因此懾服,因為你朋友的照片再也不會於實體相簿存在,他的近況再也不會分享給你聽,有朋友聚會時,你的電話再也不曾響起,當你女友問你為什麼沒有加他好友時,你只能鴉雀無聲,百口莫辯的默默回家開帳號、加好友、設關係。當全世界的人都喝了一口會發瘋的井水,你不喝反而會被當作一個瘋子,社群壓力是一種無形的逼迫,相對的它也是一種進步的契機,也因為人與人之間的強大影響力,才能產生源源不絕的需求,供需也才能持續運作。

關於 李柏毅

李柏毅
從粉絲團經營企劃到Facebook廣告執行,經手過多種網頁遊戲、美妝美髮業、知名旅遊業、電商3C網站,經歷上至EC產業下至傳統產業等各種不同狀況,擅長粉絲團互動廣告、導流廣告、優化廣告銷售成效。

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?