首頁 找知識 社群行銷. 如果你有些情感上的波動,請面向鏡頭。政治人物的社群操作(經營)

如果你有些情感上的波動,請面向鏡頭。政治人物的社群操作(經營)

「如果你有些情感上的波動,請記得面向鏡頭。」這是電影《危機女王》中女主角選戰策略顧問給雇用她的候選人的建議。她是在希望讓候選人的人性被人看見,而在一個電視節目上的議題討論中,那位候選人「真的」流下了兩滴淚,而且讓鏡頭照得非常清楚。而這樣的形象塑造,很快也從電視媒體上發酵。

過一陣子畫面中女主角的策略奏效了!她喊著「耶!支持率提升五個百分點!」。這就這一個操作。

這一陣子政治人物社群操作已經成為每一個候選人的基本配備了。

這牽扯到起碼三個環節:
一、政治人物對於社群的重視;
二、政治人物的攝群操作團隊;
三、民眾對於印象的認知轉移。(這點其實最重要!社群操作帶來的好印象到底回歸到候選人身上嗎?)

而這陣子政治人物的操作大概有幾位浮上檯面

王金平(公道伯王金平

Google 王金平,第一頁第一筆顯示的是維基百科、之後就是台灣公道伯王金平,目前粉絲頁數目 32377,平均每篇留言都有 250 個讚。
操作手法大量的議題簡報化,聚焦在民生議題與政策方向。尚未使用影片素材,幾乎就是專注在簡報圖檔的操作。
議題操作靈活,連社群經營的人都在注意這個團隊。

 

洪秀柱(柱柱姐

其實就是同名專輯(誤)同名粉絲頁

Google 洪秀柱,第一頁第一筆是新聞媒體,之後就是 Youtube 與Facebook,目前粉絲頁數目304813。當你點進去她的粉絲頁之後,你會發現她的預設是影片區塊(瀏覽數平均一萬個讚),而非塗鴉牆,專注在政黨概念、個人理念與流言解釋(有點發散)。

也看得出來他們的操作上則是專注在影片,這樣的差異化,我想除了 Facebook 的擴散效益之外,更關鍵的就是露出的頻率(影片與時勢的搭配較弱,除非你有壹電視的影音團隊)

在塗鴉牆上的留言,來,大家先猜一下,柱柱姐按讚數大概是多少呢?
平均一萬五千個讚以上。

 

蔡英文(蔡英文小英商號

天啊!我突然連她的全名都忘記了 XD

Google 蔡英文,第一頁第一筆是新聞,接著是 Facebook 與 Youtube。目前粉絲頁數目 1451057,平均每篇留言都有一萬五千個讚。操作手法平均分散在議題簡報化與影片,聚焦在小英的日常生活與政策。事實上我接觸到小英的文宣都是影音與參與民間活動的報導。操作樸實。

網路上《危機女王 》電影的預告片,非常的有感。就像是我在上課或演講的時候所說的….「印象是可以被操作的」,但是你要做對的事情。

「如果你有些情感上的波動,請記得面向鏡頭。」
「耶!支持率提升五個百分點!」 「這不是一場輸贏,這攸關著人民的生活。」
「如果,你跟野獸博鬥太久了,你也會變成野獸。」

這三句話也就點出了這部電影的歷程,對自我技巧的自信到對現實生活的體驗,最後是不自覺得被環境所影響,而最後如何「醒過來」。這是一個有專業議題操作技巧的人的職業旅程,你可以賣任何東西,但是重點是「你選擇賣什麼」

而當這兩件事情(粉絲頁淺談與危機女王想要探討的議題)放在一起的時候。我們再回頭思考一開始的問題。民眾對於候選人印象的認知轉移。

以讓民眾對於候選人印象的認知轉移這一點來說,什麼樣子的社群操作是最適合的呢?

一、政策說明與時事議題說明
二、以類似紀錄片(稍微忠實的)的角度去紀錄候選人真實的生活樣貌
三、所有的說明ppt都應該以「任何的形式」補上候選人對內容的認同與支持。

這不僅只是單純的操作技巧,而是在協助政治人物解決他們真正的問題「雙向的連結群眾」,一方面整合民意、體會民生(假如這份 ppt 獲得廣大的迴響,候選人真的需要去理解這些內容),另一方面,所有的操作在這個時代早就像是「業佩文」那樣的顯而易懂,「業佩文」是無法建立印象的轉移的。

但是真實的(有限度的)認識彼此可以。在社群經營上,不也就在強調這一點嗎?你要用什麼樣的態度、話語與表情去面對鏡頭?但是

但是我們面對的不是行銷戰,而是「台灣民眾彼此未來」

因此,說真的,這次的社群操作來說,我只看到了小英的粉絲操作有走向這樣的方向:連結政治人物與民眾,帶著點人性的品格、符合常識邏輯的政策。

可惜的是影片的操作頻率本來就不如簡報設計快速輕巧,建議是可以增加更多圖片式策政/議題說明簡報的部分。才不會讓粉絲頁的觸及率那麼低 XD。

而公道伯只要稍稍調整一下,年輕輕巧很好,但是應該多一點「穩重與真實紀錄」,把人性的連結也帶到王金平身上。我們只看到了代操的內容,但是看不到他們到底想要把王金平塑造成是什麼樣的人?相信也就會是一個更棒的典範!

而柱柱姐呢?她要解決的問題…其實還不用考慮到社群經營的部分啦! XD

你要用什麼樣的態度、話語與表情去面對鏡頭呢?各位候選人的粉絲經營團隊。

好!依照慣例,抱怨一下!Facebook 網誌目前還無法嵌入影片,在文中插圖片的layout 設計也非常不優。加油!好嗎?

留言

關於 孫 治華

簡報實驗室創辦人-孫治華,專注於募資簡報與商業簡報,也相信表達力是每一個人都需要的能力!不論是職場或是個人品牌的經營都需要強大的簡報能力!教學方面著重價值的挖掘,讓人瞭解如何思考、如何說出重點再搭配簡報設計與操作,讓企業可以擁有的不是一份好簡報,而是一個好員工。

大家都在看

Clip Cloud 極簡快速的跨平台同步剪貼簿,一步就能完成設定

Clip Cloud 極簡快速的跨平台同步剪貼簿,一步就能完成設定

你是否會同時打開多台裝置一起工作,手機、筆電、桌上電腦同時運行,各自處理不同資料?複製筆電上一段文件內容,貼到手機即時通訊息,或反過來把手機訊息的文字,剪貼到筆電開啟的筆記做整理。這些時候,當然也有很多方法可以傳輸資料,但通常要多打開幾個軟體,無形中累積了不少時間浪費。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報