首頁 找知識 社群行銷. 如果你還覺得福祿猴扳回一城,那你就大錯特錯了!(上)

如果你還覺得福祿猴扳回一城,那你就大錯特錯了!(上)

臉書,大數據,Qsearch

福祿猴官方模擬影片截圖 from 願景在地→台北

『福祿猴的自嘲看似大器地找了台階下,實際上卻是飲鴆止渴。網民最終的讚聲只是在嘲弄它的引火自焚,餘燼中發現一旁燃燒殆盡的是政府的美學水準、設計師與行銷人的專業、與一次美感教育的機會。』

被網友封為「史上最醜主燈」的福祿猴,靠著設計師在元宵節當天的點燈活動自嘲,在網路上引起極大的迴響。但,實際上真的是扳回一城嗎?
先講結論,福祿猴話題在臉書的表現有兩項特點:

  • 不管你多奉承網民,判斷的最終依據還是品質
  • 事件評論多於討論,風潮迅速退燒

時間軸與熱度比較

輸入「福祿猴」後,篩除其他偏誤的關鍵字,得出以下的關注高點與事件分佈:

臉書,大數據,Qsearch

將1/26-2/22的總貼文數(白)、總讚數(藍)及總分享數(橘)三條線疊合。曲線趨勢大致符合,幾處高點(Highlights)與區間值得分析。

根據1/26-2/22的數據資料,得出三項重點:

臉書,大數據,Qsearch

1. 28天內日均貼文數高達 130篇,讚數也達 3萬,平均每篇貼文有 14個留言和 20個以上的分享,先不論留言和分享的內容是正面或負面,從數據上可得知福祿猴的網路傳播力是極強的。

2. 用享讚比來看福祿猴擴散度的話,以下圖表看可能更為清楚,可以看到福祿猴的擴散是極度的大起大落,1/27 剛推出當天享讚比高達將近 1.8,與近半年的爆紅事件如歪腰郵筒、泛舟哥、哈味、三姐妹布丁相比,依然可以看到福祿猴(圖中藍線)較其他話題有著明顯的擴散。不過如同每一個爆紅的話題,快速群聚也快速消散的特性使得這項數據在隔天就急速下滑趨於平均值(0.0897)。

臉書,大數據,Qsearch

3. 從折線圖的變化中發現有數個指標性高點與區間,我們用紅色箭號標示,粗略分為1/27-2/1、2/1-2/13、2/17、2/18-2/20,這些事件代表著較高的關注度以及較強的傳播力,以下段落將加以說明、分析。

公關事件分析

臉書,大數據,Qsearch

1/26-2/22的總貼文數(白)、總讚數(藍)及總分享數(橘)三條線疊合。from QSearch Trend 

紅色標示的指標性高點與區間,粗略分為 1/27-2/1、2/1-2/13、2/17、2/18-2/20,這些日期代表著有較高的關注度與較強的傳播力的事件,以下逐點討論。

1/27-2/1:

福祿猴造型在網路爆紅,最初風向一面倒以批評為主。1/30因網路出現許多惡搞改圖而興起了第二波風潮,大量 KUSO 改圖的分享討論再度引發主流媒體社群關注。儘管這波風向中網友盛讚改圖有創意、好笑,並不代表對原版福祿猴的討厭已消失,反而是以一種揶揄的心態在嘲笑花燈水準。

臉書,大數據,Qsearch

1/30-2/1 福祿猴熱議話題 from QSearch Trend

2/1-2/13:

明顯看出話題在這段時間內急速降溫,從 1/30一路下滑,整體討論熱度降至最高峰的 25%左右,直到了 2/13主燈開始動工才逐漸回溫。

2/17:

出現第一次讚數下滑分享數卻提升的現象,代表鄉民對福祿猴極端不滿。起因於當天晚間,粉絲專頁上傳一支測試點燈的影片,分享數高達 4616,而讚數只有一半左右。從底下絕大多數的批評留言可以看出,群眾批評的不再只是造型問題,而是由美醜、施工品質、與不如預期的光雕秀所累計的爆發。

網路評論家朱學恆與圖文作家 nagee 同日發表文章批評施工品質問題,獲得網友支持,讚數分別為 2.2千與 1.5千。

根據ETTODAY在今年一月三十號的報導:「民政局長藍世聰29日出面認了福祿猴是「史上最醜」,邀請民眾燈節期間來台北觀賞最醜、最好玩、最有創意的主燈,自己第一眼看到也覺得「主燈怎麼長這樣」,不過光雕秀很有創意,希望民眾給予設計者和主燈一個機...

朱學恒的阿宅萬事通事務所貼上了 2016年2月16日

圓山福祿猴 VS. 台場鋼彈:工藝與細節決定最後它們會留下還是進垃圾場http://goo.gl/HSpldD昨天看到上面這篇好文,篇讓我想起幾年前畫的兒時記趣【官僚式環保】這九百四十一萬的充滿縐折又脫色掉漆的品質的葫蘆猴,老實說...

nagee 貼上了 2016年2月17日

小結

這時我們已經逐漸的看到了一個現象,聲量的多寡與正負評價並無一絕對的關係,相反的,隱藏在聲量暴增、暴跌的巨幅轉變之下,是一波又一波由各種情緒、意見所堆疊、建構成的情意單位,按讚不一定代表支持,分享多更不等於受歡迎。

下一篇我們將透過語意標籤分析(Compass),實際地檢驗量化的聲量表現中,質化的情緒消長。

關於 QSearch

QSearch
自詡為「社交媒體中的Google」,於Asia Beat 創業競賽中甫拿下冠軍的Qsearch,以介接Facebook的API,提供FB搜尋解決方案為長。曾協助新科台北市長柯文哲在選戰中,以社群議題分析,提供精準數據、作為決策思考的依據,打下漂亮的選戰策略。未來,Qsearch 將走向「stream analysis」串流分析公司,橫跨更多社群平台,讓用戶透過數據精準行銷。

大家都在看

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

2019 年初則是有顆鷄蛋的照片破了 Instagram 有史以來最多讚的紀錄,累積了 5300 萬個讚,創造了超過千萬美金的廣告價值!它只是一顆外表平淡無奇,棕色的普通鷄蛋。但為什麼會這麼熱門?一切都要從Instagram上的一則貼文開始說起。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報