首頁 找知識 社群行銷. 沒扎穩這四個基礎功,千萬別經營 FB 粉絲團

沒扎穩這四個基礎功,千萬別經營 FB 粉絲團

dcplus 聽知識

FB,粉絲團,經營

Facebook 全球擁有超過 14 億的活躍用戶,但如果你認為只是申請一個Facebook 粉絲團,就期望經營粉絲團是一件輕鬆事、產品能順利推廣出去,你最好盡早從這個美夢中醒來。不過別擔心,你並不孤單,跟你有一樣想法或情況的朋友實在多著是。

讓我跟你說實話吧,申請一個粉絲團這種事情連我爸媽、阿嬤都能學得會。所以,只是單純有一個粉絲團,對於行銷產品和連結潛在客戶數而言的機會根本相當渺茫。

問題點不是你有沒有 fb 粉絲團,而是有沒有掌握經營方法與行銷策略的問題!

特別是 Facebook 演算法一直在演變修改的情況之下,越來越難利用 Facebook 與你的粉絲"免費"接觸。但是,這並不是說臉書行銷無效了,只要你懂得掌握一些關鍵,你仍然可以擊敗它。

所以,你需要的不是一個 Facebook 粉絲團,更不是單純充門面的粉絲數,而是能透過粉絲團實際引起潛在客戶注意力、按讚、溝通、互動、點擊,甚至能成功導購的真實社群。

如果你決定開始好好地經營 Facebook 粉絲團,或者充分利用現有的粉絲團,那麼,下方的四個部分是你必做或必會的基礎功。

 

臉書經營基礎功1. 規劃精彩動人的發文策略

內容顯然是 Facebook 粉絲團的核心價值,你不可能不餵食它、不花心思照料它就期待能瘋狂幫你賣東西。所以你必須確保內容是有料的,沒有好內容一切都是空談,而且這也是取得粉絲認同和肯定的最佳來源之一,請開始產出高質量內容吧。

然而,所謂的高質量內容並不是你認為的好就是好,你至少必須考量到以下四要點:

目標受眾:

所謂好的內容是建立在目標受眾之上,而不是你自己喜歡就好,請把你的受眾特質寫下來,這對於社群內容行銷和廣告投放都有莫大的幫助……

  • 他們的年齡層在什麼範圍?
  • 是男是女,還是老少通吃?
  • 他們關切哪些興趣或議題?

內容取向:

發佈貼文人人都會,但關鍵在於什麼樣的內容能夠真正引起粉絲興趣,讓他們願意真正參與到你的網路社群之中。內容必須要跟目標受眾產生連結,否則之間永遠有一道鴻溝,請試著想一想……

  • 你的內容要給哪些人看?
  • 為什麼會喜歡這些內容?
  • 在意哪一些事情或問題?
  • 容易跟什麼內容有共鳴?
  • 並願意與他們朋友分享?

貼文長度:

Facebook 不是雜誌或新聞平台,所以一般而言,用戶並沒有任何準備想閱讀”落落長”文章,如果沒有必要或緊急性,盡量保持簡短扼要,並嘗試引起粉絲興趣。

假設你的內容不是三言兩語能清楚道盡,你應該把內容放在你的行銷基地,也就是你的網站。如此一來,貼文上不僅不用長話連篇,也能將辛苦經營的社群流量導回你的家,而需要做的只是轉分享與引導點擊。

發文時間:

時間影響可能超乎你的想像,雖然它根本不是萬能的解決之道,但對於觸及效果來說它相對重要。

試著想看看,假如你要發放宣傳 DM 給路人,在同一地點、人力、方法與內容為考量之下,你要選擇最多人潮的時段,還是人潮稀少的時段呢?

以上這個問題答案顯然非常明顯,臉書粉絲團的發文時間也是同等道理,如果你能選擇在最多粉絲上線的時間發文,自然能夠接觸到最多粉絲數。

 

臉書經營基礎功2. 從洞察報告找尋優勢

Facebook 的洞察報告可以告訴你很多你可能不知道的數據,包括你的受眾資料和貼文回應情況,也有各種圖表統計能讓你知道Facebook 粉絲團的表現成效。

好處是,你可以更專注於粉絲會喜歡的內容,或者減少、移除成效較低的貼文類型。而且假設你從一開始並不完全不了解你的目標族群,這可能會讓你感到驚訝,因為或許會跟你想的有很大落差。

舉例來說,如果你是針對18歲至30歲的喜歡潮流服飾與穿搭資訊的男性,洞察報告將告訴哪些是較為成功的內容,以及受眾是否真的吻合以及區域差異。數據顯示壓根不吻合就表示問題大了:

Facebook

 

以上只是來自Facebook 洞察報告的其中一個例子,像是粉絲上線時間也可以透過它來了解,藉此徹底掌握最佳發文時間。

使用洞察報告確實可以有助於檢驗與規劃管理,並從而有所依據和調整經營策略。

 

臉書經營基礎功3. 掌握臉書 fb 廣告機制

截至目前為止,Facebook 一直是改了又改,這不僅局限於演算法和使用功能,連廣告界面和功能也是如此。

所以,只是單方面於粉絲團上發文是遠遠不足的,很明顯的,除了透過好內容自然擴散之外,花一些錢買通關也是非常必須的,這對於貼文曝光和觸及更多潛在客戶是非常有用的,因為這已經是他定下的遊戲規則了。

再說了,平台也需要謀利生存嘛,經營上市平台不想辦法賺更多錢,不然要幹嘛!因此,在 Facebook 花錢完全合情合理,但得要學會如何花得對,也就是掌握fb廣告操作技巧,並且與時俱進。

使用 Facebook 廣告還有諸多優點,其中就是可以鎖定投放目標,而且不只是按照:年齡、性別、城市、國家、興趣,還能透過電子郵件和電話鎖定特定對象。(真的是好棒棒的功能!)

顯然,Facebook 廣告不只是單純死皮賴臉、伸手要錢罷了,他們地確為企業主著想許多超好用的行銷功能,讓你能心甘情願為此掏錢貢獻。

 

臉書經營基礎功4. 定期產出內容和發文

有很朋友在申請一個 Facebook 粉絲團之後,往往是虎頭蛇尾,一開始的雄心壯志都慢慢地消失於無形之中。一副就是不在乎天長地久,只在乎曾經擁有的心態。

最常見的致命錯誤之一就是,發文開始散漫或者無法定期產出優質內容,而這也是粉絲開始慢慢遺忘你或遺棄你的時候了。

所以,為了避免發生這樣的悲劇,除了規畫發文策略之外,最好是排訂時間用於產出實際內容與乖乖地發文,並且搭配洞察報告適時調整與檢驗。

當然,為了更輕鬆管理粉絲團,善加使用貼文排程功能也未嘗不可,只是留言審查和回覆是不可偷懶的日常工作。

不要因為初期看不到明顯的成效而放棄經營網路社群,因為網路社群是網路行銷手法中很難被抹滅的行銷渠道,過去是、現在是、未來相信也會是。重要的是要擁抱變化、掌握最新的趨勢與技術,而不是輕易捨棄它。

再者,網路社群絕對不只是侷限於臉書粉絲團,這只是選擇之一罷了!其次,無論是臉書還是其他社群平台都是一樣的,經營不僅需要方法,也更需要時間來發酵。有耐心與堅持是很重要的!

你說呢?

關於 林 杰銘

林 杰銘
我喜歡嘗試所有可能性,同時熱愛研究數位行銷工具並使之發揮更大效益,期望透過分享自身經驗受益於他人。

大家都在看

未開航先紅起來?星宇粉絲團登場!

未開航先紅起來?星宇粉絲團登場!

即將於明年一月登場的本土航空「星宇」近期持續透過粉絲團造成網路轟動!粉絲團成立不到兩年即累積超過十萬追蹤數,創意的貼文內容從機師帥照、辦公室開箱到搭機小知識無所不有。更早在 10/2 即將公布新制服前,已經多次創造話題高峰,近期更搭上首架飛機來台的話題時事引起網友熱議。現在就快跟著 FansTogather 一起來看看粉絲團如何維持品質兼吸粉!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?