首頁 找知識 社群行銷. 【別再傻傻地亂貼標籤了!】正確使用 Hashtags 的三做和三不做

【別再傻傻地亂貼標籤了!】正確使用 Hashtags 的三做和三不做

我們為什麼要編譯這篇文章】

主題標籤,用英文被稱作 Hashtags,通常用在社群網站的帖文中,將各篇獨立的帖文連為一體。但隨著時間的推移,Hashtags 的使用方式也緊跟著發生變化。

舉例來說,Hashtags 最初是用來區別關鍵字的,接著演變成凝聚社群的一種方式,最後逐漸演變為一種反應內心想法的模式。而且,它也可以因為#變成粗體,而呈現出視覺重點。這種演變模式,不僅創意十足,而且頗具新奇感,多元的網路文化不就是這麼玩出來的嗎?

但是,如果你還只是個社群網站菜鳥,面對#Hashtags 時,或許會感到茫然不知所措。

因此,如何正確使用#Hashtags 是非常重要的,不僅能讓更多人看到自己的貼文,在得到更多點擊率和分享數的同時,由此而獲得的愉悅感和成就感也油然而生。

Hashtags,Twitter,主題標籤

如果你有經常使用 Facebook、Twitter、YouTube 和 Instagram 等社群網站,那麼你一定不會對標籤#Hashtags 感到陌生。在科技發展日新月異的當下,幾乎沒有人會沒聽過#Hashtags。事實上,#Hashtags 正因為變得如此廣為人知,早在2010年就已被加入到牛津字典中,而且,今年早期也被加入到世界流行英語文字圖版遊戲 Scrabble 中了。

如何在 Twitter 中正確使用#Hashtags

網際網路新聞部落格瑪莎布爾(Mashable),特別為社群網站菜鳥簡單講解了如何在 Twitter 中正確使用#Hashtags。

就拿 Twitter 來說,Twitter 中的#Hashtags 支持數字、字幕和下劃線,但卻不支持諸如$,+,-,&等特殊字符。而且,Twitter 不會限制 Hashtags 的長度或數量,只要你貼出的資訊內容在它規定的140個字之內就行。

而且,在 Twitter 中使用#Hashtags 會直接把任何詞彙或詞組,轉移到一個可搜索的鏈接中。這個動作將有助於你基於關鍵字來組織帖文內容,或追踪所討論的主題。舉例來說,如果你想發關於美劇《絕命毒師》(Breaking Bad)的結局,你只需輸入# Breaking Bad在你的帖文中,再加入討論群組即可。簡言之就是,點擊一個   Hashtags 就可看到所有有關這個主題的帖文。

了解到如何正確使用#Hashtags 對於經營社群媒體,至關重要。blog.hootsuite.com網站為我們講解了在使用#Hashtags 時,哪些事情該做,哪些事情不該做。

該做的事項:

  1. 在使用#Hashtags 時,一定要注意細節。以一個特定主題,在一個熱門的討論區試試看。舉例來說,如果你想在一個討論區分享一個討論度很高的話題,你所使用的#Hashtags 越具體,那麼你想吸引的目標族群就越多,而這群被吸引來的特定族群,也意味著他們有著濃厚的興致來參與討論。

如果你沒有自己的商業#Hashtags,那麼請找出一兩份現有的、適合主題照片的標籤。舉例來說,Twitter 已經創立了一個適用的資訊圖表,來幫助你挑選正確的 Hashtags。

  1. 在你工作的社群網絡裡使用 hashtags儘管幾乎所有社群媒體中的 Hashtags的終極目標,是為了使帖文被更多人看到,但正確使用 Hashtag 仍因社群媒體不同而有別。舉例來說,Instagram 中的 Hashtags 更在意的是對照片的描述,以及拍照時所使用的工具。相反的,Twitter 中的 Hashtags 更在意對話題的討論,或你想參與到的某個群組。
  1. 發想具相關性且創新的 hashtags。品牌 hashtags 不一定非得提到品牌的名稱,但至少需要代表你的品牌,以及你自己的品牌定位。就拿 Herschel Supply Co 來說,它的包包和配飾所選擇的 hashtags 叫做#welltravelled,藉此用來分享由其員工或粉絲所拍下的旅行靚照。

不該做的事項:

  1. 不要使 hashtags 的數量大於文字內容。很多社群媒體使用者,喜歡使用大量的 hashtags,接機製造出笑點或反諷效果。事實上,太多的 hashtags 只會適得其反,會使畫面看起來凌亂不堪,且毫無意義。因此,下對 hashtags 才是王道。
  1. 不要對任何內容都使用hashtags。使用 hashtags 的初衷是為了你的內容被更多的觀眾所發現,但不幸的是,並不是你所創造的所有內容都會符合讀者的口味。簡單來說,遇到突發新聞時,你只需簡單地與朋友分享即可,而無需使用 hashtags;相反的,如果你寫了一篇部落格來分析這則新聞所帶來的影響,那麼在分享時就一定要使用 hashtags 了。
  1. 不要使用無意義的 hashtags,或反覆使用相同的 hashtags。

簡言之,合理而正確地使用 hashtags,會使你為不同社群媒體的族群留下深刻的印象。它不僅使你的內容受到更多的關注,而且允許你從其他朋友或企業那裡發現更多相關的資訊。因此,正確使用 hashtags,將你與其他社群媒體的使用者連為一體,盡情享受其中的樂趣吧!

相關資料來源:

Mashable:The Beginner’s Guide to the Hashtag

blog.hootsuite.com:The Do’s and Don’ts of How to Use Hashtags

(圖片來源:Esther Vargas,CC Licensed)

關於 TechOrange 科技報橘

TechOrange 科技報橘
TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。舉凡與網路發生關係的事物都是我們記錄的範圍。 提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔

大家都在看

創新經營|靠著新的商業模式,她如何兩度創業成功?

創新經營|靠著新的商業模式,她如何兩度創業成功?

「Minted」是一間線上文具店,販售來自全世界的設計商品。創辦人 Mariam Naficy 讀書時是「學霸」,畢業後又進了高盛銀行,已然是「人生勝利組」,但她仍選擇自己創業,先後養出兩間億元企業,過程卻是驚險萬分。為什麼她這麼愛「自討苦吃」?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?