首頁 媒體報導 【DigiAsia 2016 數位亞洲大會】社群媒體 X 科技 SOCIAL X TECHNOLOGY

【DigiAsia 2016 數位亞洲大會】社群媒體 X 科技 SOCIAL X TECHNOLOGY

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

【dcplus 特派記者/吳天元報導】這次 MMdc X dcplus 收到 DigiAsia 2016 數位亞洲大會 邀請,特別來參加這場共三天的精彩活動。

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

三天的議程有不同的探討主題,我選這第二天 社群媒體 X 科技 SOCIAL X TECHNOLOGY,而今年這 VR 和 AR 可是當紅項目啊~接著我特別來分享今天看到哪些 “新觀念" 和 “新趨勢" 吧!

臺北市政府資訊局 李維斌局長提到政府怎麼運用社群與科技的案例,我覺得非常值得大家參考。

“公共安全議題 政府機關要怎麼運用科技與社群來協助?"

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

政府機關單位是 “有效率但沒有效能" 的組織與體系,每個人都有自己的專業和需要負責的部分,舉例之前八仙公安意外發生,根據目前有的通報體系和處理方式彙整來的各單位資訊是非常龐大且複雜的,另如,有些單位提供的是 word 文件、有些單位是 PDF 格式,這些在很短時間內彙整的資訊並不是可以拿來 “運用" 的資料,當時希望能有一套可以 “全文檢索" 的搜尋需求,若以政府機關的正常管道面對這困難,"規格訂立"、"公文簽呈"、"發包"、"驗收"… 大概完成後也不太再需要解決了。

而資訊局應該是個平台的角色,讓大家可以在上頭做事快速解決各單位的問題,透過社群的力量,讓民間有能力者直接面對面與相關機關單位負責窗口進行溝通與對話,極短的時間之內以科技的力量解決了各環節原本是相當困難的實際問題,而這系統並且也能讓民間有感、政府內部執行單位也能有正面激勵效果。

以今年幾個風災為例,台北接連颱風帶來的路樹損害,通報單位很快的接到各地區的各項需要復原的災區資料,而透過資訊整合做出的地圖狀態圖,修復單位可以很快地根據重要、困難程度安排各項作業,而完成的進度也能反應在災區地圖顯示資訊上,原本紅點隨著完成轉變為綠點,民間單位透過這進度看到處理狀態,修復單位也感受到外部帶來抱怨的聲浪減少,雙方都是互利的正向關係轉變,這就是科技與社群的有效結合。

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

另一個不錯的案例是這空氣品質通報系統,原本單靠少數幾個空氣品質監控站,得到的資料很有區域性限制,透過學校或是個人建立出的簡易檢測裝置 (在家就可以購買基本元件完成的監控裝置、上圖提供連結有製作教學),除了能讓更多市民重視環境、關心環境的氛圍,這些各點資料收集起來更成為可以解決區域性不準確資料性的參考方案。

而這裡頭更重要的發展是 “OPEN DATA" 開放資料庫 這個議題了!

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

李局長也提到一個小插曲,我覺得值得許多中小企業經營者好好參考~

現在各政府機關已經有許許多多的 “代言玩偶“,資訊局還需要再多一個這虛擬代言人 “230" 嗎?這背後有個 “關於激勵熱情的故事“。

如果這是跟著正常管道,公文上呈、階梯式流程運作,李局長會考慮到 “預算編列、花費"、"需要急迫性"、"運用性"…等等考量,可能這個原本的提案就不會執行,但因為這是年輕的一群公務人員,每天下班後自動自發留在單位內完成的提案,並且鼓起勇氣勇敢敲了他的門,提出以虛擬偶像的概念來引導社群間傳達的理念,李局長在這過程中看到員工的熱情,他希望這個 “和以往公務單位不一樣的精神" 能延續保持下去,他通過這個提案但也希望 “既然生下了這孩子、就更應該好好地養大、養好“,而在非常有限的資源下,也期待著現場行銷擅長的參與活動者未來能一起協助。

我聽完這段分享,我也感覺到和一般中小企業 “數位化思維" 有著很類似的狀況,礙於有限運用資金、不確定投入是否能 “立即 獲得利潤之下,數位化常常是被 “再考慮“、"我們再想想" 而被擱置一旁的現象,當這道 “拒絕之門 常常關起,公司組織裡願意再提出 “創新 的想法便慢慢消失殆盡,誰都不想要 “熱臉貼冷屁股“,"多一事不如少一事 不是嗎?反正老闆沒說、主管沒要求,幹嘛累死自己,而懂得數位化人才接著離開、整體經營方式也更趨於保守…這個負面齒輪開始影響本體競爭力,當真正有感發現問題狀況時也常常讓人只能搖頭了、不是嗎?

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

接下來幾個主題演講,都和 “VR"、"虛擬實境"、"AR"…有著重要關係。

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

幾位講者都提到這數位身分、化身 Avatar 角色在 VR 虛擬實境中是重要影響關鍵要素,特別在娛樂性產業上我想這一點大家都能體會到,但我思考到另一個前幾年網路遊戲風行時曾經被拿出來討論過的 “虛擬海洛因 這個現象,"現實世界太痛苦,虛擬世界中來取得幸福與成就感“,"網路沉迷 這件事在不久的未來是否也會再度因為 VR 被喚起呢?這件事真的值得注意下去了~

另外一個這次提到數次關於 VR 商業模式是什麼?這議題,我並非全然認同講者們的看法,但有一點我舉雙手認同:

未來所有交易都要靠電子商務!

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

微軟亞太區公關資深副總 Andrew Pickup 以雲端科技和社群影響 帶來的案例分享也滿精彩,原本行銷人用廣告或是公關媒體報導方式推播資訊給客戶

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

但今日消費者不太受公關媒體性影響,消費者之間因為社群和科技的關係有了別種溝通與影響關係,而如何讓 “消費者成為品牌大使 是目前要面對的狀況!

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

他舉例微軟自己的案例,原本一個實體互動媒體,公車等候亭上的廣告看板,因為在地化、區域化和當地體驗者沒有契合和有感度,抱怨出現在某位 FB 臉書的發文上,而轉分享和嘲笑者數量越來越多,傳統廣告操作單位大概就是撤下廣告當起埋在土裡的鴕鳥 (台灣大概99.9%的廠商都是這種作法、沒錯吧!)

但微軟看到著狀況發生,先以科技來解決了互動性體驗問題,並且因為和這當時的抱怨產生源頭有了 “互動性對話“,讓他同時感覺到 “有趣" 沒有 “官腔" 或是 “羞辱"…其他情緒,基本上就是遵守了 “社群上該有的幽默與處理原則“,甚至這實體廣告結束後這張大型海報還特別處理後送給了這位發文者,這位當時嘲笑與抱怨的發文者轉變成為了微軟的忠誠支持者,他成為了 “品牌大使“,每當有甚麼新資訊、新發現他會第一時間迫不及待地告訴他周圍的親朋好友們,而這裡頭微軟有花了甚麼高昂的廣告費用嗎?他們只做了 “社群凝聽“、"社群處理原則誠心與客戶對話" 還有 “保持幽默感“。

他給了一個不一定的行銷看法:

行銷、應該是要來改變消費者

這雖然看似簡單,但對於 “數位化、社群理解等思維" 缺乏的企業經營者,其實要落實執行面是真的有困難的!

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

AI 與大數據發展,其中講者 Robert John 提到幾項重點值得注意!

2020年 自動車是普遍主流、2030年 AI 將取代許多白領工作!!

時間點看來都已經被 “確定 下來了,你該怎麼面對他呢?別以為這未來還很遙遠喔~

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

另外、也因為數據化和 AI 的發展,以往在行銷上我們能做到 A/B Testing 已經是難得了,但現在是 A/Z Testing 成為優化廣告與成效並且自動化處理與判定將成為主流,天啊~ 這真的不在是 “人腦 可以處理的關係鍊分析,而我這分析的深度與廣度也得清楚地了解到他將帶來的趨勢與變化啊!

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

緊接著四位在 VR、AR 產業上發展的先進們分享了各自看法與案例。

其中幾項重點內容朋友們可以參考看看~

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

VR 根據互動性有區分三個項目:
只有頭部感受到場景體驗度的 Rotational VR 旋轉型 VR適合坐在椅子上體驗的 Seated VR 以及 全身沉浸式體驗的 Room Scale VR ,而透過 沉浸式體驗的感受度是可以影響參與者最深的。

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

而前陣子 FB 剛剛分享過的 VR 大會呈現的重點

VR 就是 共享環境

看看社群媒體最常出現的是不是 “環境的共享 呢?在哪裡玩、享受甚麼值得分享的當下經驗….  再想想為何我們觀看運動性比賽總愛到球場、甚至看轉播都是選擇酒吧空間,這些就是社群原本在做的事情,不是嗎?

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

其中還有談到 Google 幾個新科技,Daydreamgoogle Tango !!除了新的手機硬體有關,google 也開始以 Android 為背後核心發展出適合 VR 的整合性 APP 商店。

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

Daydream 可以說是更進一步透過手機外加感應手部進行互動性操作功能。

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

google Tango 除了手機本體增加了更多的感應器,讓當手機成為 VR 頭戴式裝置時能有更良好的體感偵測,並且3D 列印成為主流的今日,他也是非常厲害的 “環境量測" 設備!!有興趣的朋友不妨到 google Tango 網站看看了!

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

最後的座談時間,講者們也與台下聽眾進行一些議題外的互動問答,其中以美國、中國房仲市場差異性,VR、AR 的商業模式的機會是個滿有意思的話題。

在美國 80%的房屋要有銷售機會,都得先花上一大筆的裝潢費用,不然房仲業者是不太賣得動的,而中國剛好又香反過來 80%的銷售案件 不是沒有裝潢的毛胚房就是目前還有人住的房屋,而這些都不是一個對購買房屋這樣高價商品購買者能下購買決定有利的條件,而 VR 虛擬實境就可以協助這塊環節。

這個不同於 “娛樂 性的商業模式值得我們參考與思考喔~

DigiAsia,數位亞洲大會,社群媒體,科技 

離開活動會場時,還發現到 HTC 的 VR 設備現場有體驗 DEMO,但更有趣的是… 現場有意願體驗者卻非常的稀少~我猜想參與活動的行銷人都太愛 “面子" 了吧~因為….  玩 VR 啊~戴著設備的人很開心,但從外頭看著玩的人…那真的滿…有趣的~哈哈哈~

這是否又是另一個 科技與現實中另一種有趣的觀察現象呢?

 

社群媒體 X 科技   |   SOCIAL X TECHNOLOGY  主辦單位選擇這嬰兒起步的圖騰象徵,我覺得非常的貼切,社群媒體在科技的加持下,剛剛開始有了另一種不同的面貌與更深更廣的影響,他的未來會走向何處?走向何方?是翩翩少年美麗姑娘還是地痞流氓八婆大嬸…我們真的無法預見,他將帶給社會多大的影響,是好是壞?對行銷與廣告又將是怎樣的 “破壞式影響",真的不得不好好重視與留意啊!

關於 吳天元

吳天元
專注以數據量化來評估成效,理性的分析協助解決複雜的網路行銷各項目標。 個人座右銘: 做對的事比把事做對還來的重要。

大家都在看

上下車刷卡|政策背後的數位思維

上下車刷卡|政策背後的數位思維

你知道,大眾運輸的數位轉型,其實就操之在你我手中嗎?「上下車刷卡」這個動作,不只省去判斷何時刷卡的困擾,減少錯誤付費的機會,你我的每一次刷卡都能幫助改善大台北地區的交通狀況、乘客等待的時間以及業者的行駛效益。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報