首頁 媒體報導 【DigiAsia 2016 數位亞洲大會】社群媒體 X 紀律-社群媒體不可忽視的下一步:社群媒體的社會責任!

【DigiAsia 2016 數位亞洲大會】社群媒體 X 紀律-社群媒體不可忽視的下一步:社群媒體的社會責任!

數位亞洲大會,DigiAsia,社群媒體,社會責任

(照片來源:DigiAsia)

【dcplus 特派記者/陳禹勝報導】由亞洲廣告聯盟 (AFAA) 主辦、台北市廣告代理商業同業公會 (TAAA) 承辦,並由滾石文化策展的第2屆《DigiAsia 2016 數位亞洲大會》,最後一日以「社群媒體 X 紀律」為主題,邀請社會公益團體、平台經營等專家,探討社群媒體的社會責任,讓企業與社群媒體快速發展下,能同時重視企業責任,並能將公共利益最大化。

『沒有買賣,就沒有殺害』 — 野生救援執行長 Peter Knights

數位亞洲大會,DigiAsia,社群媒體,社會責任

(照片來源:DigiAsia)

野生救援執行長 Peter,持續專注於海洋保護、降低各式野生動物產製品需求計畫,推動實質的政策改變、企業遊說。包括魚翅、象牙、犀牛角、海龜、老虎及穿山甲等,而單是針對亞洲區的「魚翅」議題,就讓中國對魚翅的消費需求減少50%~70%,為海洋保護打了一劑強心針!

從【社群 X 動物保護】切入,反覆強調 “消費" 無疑是提供金錢讓商人購買彈藥、持續迫害野生生物的行為,並著重在提升 “保護意識" 的重要性!

『成為具對話能力的企業,透過社群讓企業站上頂峰!』—  IBM 全球社群商業事業部亞太區副總 Michael Garbet

數位亞洲大會,DigiAsia,社群媒體,社會責任

(照片來源:DigiAsia)

如何成就 “破壞式創新"?社群就是前往羅馬的康莊大道!

以 Uber 為例,儘管是全球最大的車行,但卻沒有任何一台車為企業資產,服務與機制建立後,透過社群的力量,號召群眾加入,不耗費絲毫成本,將成千上萬的個人車納入公司資產,即是破壞性創新!

社會企業,即是將社群媒體的方式應用在企業中提升績效。

社會企業最重要的莫過於公司的高層支持,透過公司上下互動參與的形式,同時聆聽客戶與員工的聲音,使公司內部與外部能夠順利互動。打造企業級的社群平台,讓公司擁有對話能力,進而提升銷售效益。

Michael 特別舉了數個提升員工互動之後,成功帶來業績成長及企業競爭力上升的案例:包括義大利雞肉最大的製造商-Amadori、登山相關零售業-Cabela、加拿大前三大銀行-TD Bank 等。

TD Bank 為加拿大的第三大銀行,問題在於與中小企業的營收逐年降低,故發想出競賽計畫。為提高消費者滿意度,員工在計畫中提出:我記得客戶大都是做烘焙或是屠夫,無法在上班時間前往銀行,可以在禮拜六早上開放營業,讓這些客戶可以在許可的時間前往。Cabela 在零售上曾有遇到狀況,造成員工流動率高,於是與 IBM 合作,重新定義公司文化,在招募時甄選愛好戶外運動且有零售相關經驗的人才為主!透過互動參與,讓員工感到自我價值提高,無形中增加向心力,更能全心全意投入重要工作,為企業帶來最大效益!

『古老的原則沒有消失,只是演化。』 — 香港互動市務商會會長 司徒廣釗 Ralph

數位亞洲大會,DigiAsia,社群媒體,社會責任

(照片來源:DigiAsia)

Ralph 從商業角度分享商業與社群,針對社群媒體列出了5個 C,即為五項發展:社群、消費者洞察、內容、溝通與商務。社群每天都在產生變化,跟上趨勢非常重要,把社群當成管道,異業結盟且須重視成本與效益。

1. 社群 Community:現今社群的渠道非常多,各個社群也具有自身的特性,例如 FB 的年齡層高、Instagram 較多女性,而 Linkedin 以職場為主,若想在社群上培養群眾,在對的地方找到消費者非常重要。

2. 消費者洞察 Consumer Insight:企業需要時時洞察社群媒體,但別一味地盲目追從數據,而是從數據中萃取珍貴的消費者行為資料。

3. 內容 Content:區分為產品內容與品牌內容,透過對的內容與消費者溝通,又或是由消費者針對本身對於品牌印象而主動提供內容,創造收益。

4. 溝通 Communications:打造溝通平台,創造與消費者或是各式類型的對話,讓企業擁有對話能力。

5. 商務 Commerce:消費者在哪,商機就在哪,關注企業/服務的消費者出現的渠道為何,在對的地方佈局,讓消費者輕鬆上門。

數位亞洲大會,DigiAsia,社群媒體,社會責任

『社群 x 品牌,Social is our DNA!』– 騰訊網絡媒體事業群策劃交付部總經理 范奕瑾 Kiki

數位亞洲大會,DigiAsia,社群媒體,社會責任

(照片來源:DigiAsia)

社群媒體可透過生態系連結整個 APP,透過取得個別用戶 IP,對其投放特定的品牌訊息。對品牌而言,社群可以結合『公益』、『內容』、『活動行銷』與『節慶』等方式來傳遞訊息,帶來事半功倍的效益。

舉例而言,當社群與內容(大型活動或公益活動等)結合時,必須是與消費者本身相關的活動,才能得到其關注度與參與度,創造更多願意分享的議題,展現消費者的力量。透過大數據的挖掘、科技,與社交平台結合,經由消費者本身的意願,承載品牌的力量,將傳播的力量最大化!

數位亞洲大會,DigiAsia,社群媒體,社會責任

SOCIAL NEXT 社群媒體的下一步為何?

面對多樣且創新的社群媒體,迫使企業也不得不與時俱進,而在飛快的進步與演化中,仍不能忽略社群媒體的社會責任與網路紀律。讓社群媒體朝正向發展,企業將攜同本身的社會責任向前,為社會創造公共利益。

留言

關於 dcplus 編輯團隊-Chris

dcplus 編輯團隊-Chris
希望能與大家分享、交流更多知識,一同成長! Focus on the journey, not the destination. 一起沉浸在過程吧!

大家都在看

遊戲化行銷示範|1人小編的社群行銷工具救星-Fans Play 玩粉絲

遊戲化行銷示範|一人小編的社群行銷工具救星-Fans Play 玩粉絲

現在的小編就跟超商店員一樣,要身兼多職,既要懂得操作行銷工具,還要很有創意。而 Fans Play 玩粉絲分 3 大類主題,14 種遊戲,遊戲種類選擇多元,可以讓你簡單就做出讓跟粉絲互動的好玩遊戲。現在,就一起來看看如何製作吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報