首頁 找知識 趨勢通識. 【Industry News】今年 Facebook 到底認了幾次錯 ? 2016年指標計算方式修正報導總整理|adHub

【Industry News】今年 Facebook 到底認了幾次錯 ? 2016年指標計算方式修正報導總整理|adHub

Facebook,指標,社群經營

今年 Facebook 因為指標的計算錯誤跟社群經營者道歉不少次,不知道大家還記不記得每次指標修正的公告內容呢 ? 如果近期發現部分成效數據不比以前亮眼就別太難過,因為多數是來自指標計算調整的影響。adHub 為大家整理了本年度指標修正相關報導,繼續往下看吧 !

第一則 9/23 影片觀看數字計算方式修正

Facebook 發現影片觀看長度 (Average Duration of Video Viewed) 的指標計算邏輯錯誤,並且更正這個邏輯。過去這兩個數字會排除 3 秒內的觀看次數,使分母減少,導致數字澎漲。新的算法會將這些觀看次數都計入,讓指標降回正常水準。
更多資訊 : http://r.ad-hub.net/Mkpom

第二則 11/26 粉絲專頁洞察中的部份資料因程式錯誤而導致膨脹

Facebook 承認自 2016年 5 月以來的粉絲專頁洞察 ( Page Insight) 中的部份資料因程式上的錯誤 (Bug) 而導致澎漲,也針對多項數據的定義與計算方式做清查,未來這些數據將會因計算邏輯的調整而受到影響。

1. 程式錯誤修正後會造成的影響

(1) 7天自然觸及將會減少約33%
(2) 28天自然觸及將會減少約55%

2. 其他將受到數據清查影響的項目

(1) 接下來的一個月內 Facebook 將會盡量統一自然觸及 (Oragnic Reach) 與付費觸及 (Paid Reach) 的計算方式,自然觸及的計算也會像付費觸及一樣以可見曝光 (Viewable Impressions) 做為基準。做了這個改變之後會讓觸及的計入變得更嚴格,預估粉絲專頁洞察中的數據會下降約 22% 。
(2) 影片觀看至100% (video watches at 100%) 將會增加約 35%
(3) 文章快手 (Instant Article) 的平均文章觀看時間 ( Avg. Time Spent per Article) 會減少約 7~8%
(4) Analytics for Apps 中的推薦 ( Referrals) 將會減少 30%

更多資訊 : https://www.facebook.com/business/news/metrics-reporting-update

第三則 12/9 直播串流心情 (Reactions) 與 Graph API 錯誤修正

Facebook 發現直播貼文紀錄到的心情數據與 Graph API 的讚及分享按鈕計數有誤,將會陸續針對程式進行調整。以下分別介紹這兩個問題,以及修正的時程。

1. 粉絲專頁洞察中的直播貼文心情計數修正

在直播的過程中,觀眾可以在任何時間點對該視訊傳達心情、對同一則直播貼文傳達一個以上的心情。但是過去在粉絲專頁洞察中的直播貼文心情計數,也就是「貼文心情數量」這一欄的數字,只包含直播過程中每位觀眾所傳達的一個心情。那其他心情計數跑去哪裡了呢 ? 同一位觀眾的其他心情被誤分配到了「分享貼文的心情數量」這個欄位。

Facebook 表示他們目前已修正了這個錯誤,十二月中旬後直播的視訊,將不會再出現這類問題。此問題修正後,「貼文心情數量」平均會增加 500%,「分享貼文的心情數量」則平均會減少 25%,但每個直播視訊的實際影響會有所不同。

2. 程式錯誤導致 Graph API 的取得的「讚」及「分享」計數與行動版搜尋的計數不一致

如果把連結放到 Facebook 行動版應用程式的搜尋引擎中,出現的「讚」及「分享」計數會與 Graph API 取得的不一樣。Facebook 表示,「讚」及「分享」按鈕所提取的計數應包含:

  • Facebook 以外的網址所獲得的按讚次數
  • Facebook 以外的網址所獲得的分享次數(包含將連結複製/貼上到 Facebook)
  • 網址的相關 Facebook 動態所獲得的按讚與留言次數

Facebook 正在努力修復這個落差,最終希望能使兩邊的數字彼此吻合,也會在推出更新時通知合作夥伴。

更多資訊 : https://www.facebook.com/business/news/reach-reactions-api

第四則 12/16 comScore 產品上監控到用 iPhone 進入文章快手(Instant Article) 的流量被低估

在9/20-11/30之間, 受到 Facebook 更新的影響,comScore 產品上監控到的 iPhone 用戶從 Facebook 進入文章快手的流量 流量被低估。Facebook 已修復了這個錯誤,並且表示 iPad 與 Android 來的流量沒有受到影響。Facebook 已經與 comScore 合作,提供受影響的夥伴修正後的數據。

更多資訊 : https://www.facebook.com/business/news/reach-reactions-api (目前要切換成英文版才看得到唷!)

2016年 Facebook 總計跟大家道歉了4次,主要都是因為數據的計算邏輯錯誤或是程式上的失誤使數字回報不正確。這些錯誤尚不影響廣告的投放與成效的計算,但對於粉絲專業經營分析與社群經理們的心情,想必是很有衝擊。

有鑑於今年的這些事件,我們建議大家接下來要做兩件事來提升指標衡量的信度與效度:

1. 重新審視你選定的 KPI 是否合理

我們在談社群經營的時候,經常 KPI 會落在粉絲、觸及、按讚、分享、留言數,但是這些數字跟你的核心商業目標夠接近嗎?在 Facebook 頻頻跟大家說「抱歉,我數字算錯了」的情況下,你還對這些指標帶來的效益有信心嗎 ? 新的一年要開始了,重新檢視社群目標是必要的。除了 Facebook 提供的粉絲專頁洞察,還有很多與品牌聲量有關的成效指標值得參考。

2. 第三方監測工具值得你去瞭解與使用

不管有沒有重訂新的 KPI,第三方工具都是非常值得你投入時間的。單一媒體提供的原生數據雖然很方便取得,但是過度依賴單一資訊來源有可能會讓我們一步錯、步步錯。除此之外,如果你不只透過單一媒體來操作聲量或實際流量,一個能夠同時整理多個媒體數據的第三方工具,會為你省下很多人工作業的時間,也方便在同一個維度下分析不同媒體帶來的成效,衡量各媒體的強弱與特質,進而優化媒體規劃。

留言

關於 adHub

adHub
adHub 是一個跨媒體廣告投遞、管理平台,至今累積了 40 萬以上的廣告投遞數、920 億以上的廣告曝光,以及 1000 個以上的客戶。 我們透過部落格文章,為用戶整理產業新訊、產品更新;也利用大量的實際數據,分析數位廣告產業趨勢。

大家都在看

掌握三大社群指標,知名單車品牌這樣超越對手

掌握三大社群指標,知名單車品牌這樣超越對手

從亞洲單車公路錦標賽到日本富山灣自行車節,近年來全球吹起健康自然風,騎單車野遊成了現代人的熱門休閒活動,也帶動國內自行車產業景氣。本文探討知名品牌如何藉由粉絲團熱度趁乘追擊,刺激單車與周邊配備買氣!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報