首頁 找知識 趨勢通識. 《不懂 SWOT 當然可以創業,但創業到底該懂什麼才夠用》

《不懂 SWOT 當然可以創業,但創業到底該懂什麼才夠用》

創業, SWOT, 理論

到底那麼多人在創業、教創業、創完業,到底該懂什麼才能讓「創業」這件事情,創的好、創的久、創的成功、創的漂亮,創的無憾、創的轟轟烈烈、創的精精彩彩。坦白說,根本沒有什麼單一的理論就可以達到,更不是一定要具備什麼工作經驗,而是取決在「最終結果」而所產生的所有需要。

20 多年前,學生時期最多人在討論的,除了學什麼專業就什麼業,再者運氣好點的等回家接班或繼續升學,很少有人開口閉口就說要去創業。要是真的有人拉同學一起「經營事業」,八成就是直銷。直銷算不算創業呢?這邊不討論,但很明白的是,聽幾場獎勵大會、去幾次上線分享,是不會真的就創業成功的。

經過職場的洗禮,最常看到的創業家就更多元化,其中簡單分三大類:

一。因學術背景從事相關工作而創業。

二。因家庭或職場環境發生巨變而創業。

三。因創業是一種理念實踐而創業。

這時候我們進一步來說,到底學過 SWOT、五力分析、STP 等等這些理論,到底能不能幫助創業,客觀來說至少能幫助第二類的創業家,避免因為對於未來無知、專業不具備,卻仍然必須創業的人減少失敗的風險,因為「最終結果」已經發生,而理論是為了做為創業計畫書的基本知識和藍圖。

對第一類的創業家,擁有特定產業的專業知識(光電、化材、建築、法律⋯都是)是必須的,不能否認的是這些也是所謂「學術」所堆砌而成,有的轉化成文憑證照,有的靠工作年資累積。這時候,創業企劃書中的 SWOT 等等相關理論確實不會是創業成功與否的必要,但確實在一定產業競爭環境時可做為參考的依據。

而第三類的創業家則是最有趣的一群,包含社會企業、理想實踐家、甚至是破壞式創新中的開創者。相對而言,所有的分析理論是在了解過去和現在,卻不能預告未來頂多推論,就算大數據也只是參考而非不能挑戰。自然所謂 SWOT 這些理論的適用性就低了很多。

更多的現實是,已經創了業然後發現政府和相關環境不友善、自己有什麼資源不確定、競爭對手太兇、找不到目標客群⋯然後哭著找免費政府顧問諮詢或到處借錢求存活,這就是不懂基本 SWOT、五力分析、STP 等等商管知識的結果。

有的創業家目標是讓公司上市櫃、成為跨國獨角獸,那就是高標,所有過程中該具備的知識、經驗、學理及心理強度都不可或缺,但若是只想賺點錢養家糊口,加盟炸雞排也可以活的很好!老編從業界轉進學界又誤打誤撞創了業,最常跟上創業課的學員說,先想清楚為啥要創業,然後再想清楚一點。事實上,就是要所謂「準創業家」釐清自己所具備的「產業、知識、心態」是否都具備,或是不足的該從哪裡補充。

關於 闓老編的部落格

闓老編的部落格
歡迎光臨凱義品牌整合行銷管理顧問公司在痞客邦的小天地。專業整合行銷人才,應該具備整合各種行銷策略能力,包括行銷前置作業之市場分析、消費者區隔,針對商品特性、價格操作、通路規劃擬定策略,帶領團隊企劃提案、以訊息整合溝通及推廣促進執行等方式,達成最佳效益。

大家都在看

數位行銷人必備,一定要熟記的幾個詞彙與常識

數位行銷人必備,一定要熟記的幾個詞彙與常識

很多人都認為行動行銷跟數位行銷是兩個不同的東西,雖然以技術上來說並沒有錯,但此外還有一個重要觀念,當要做行銷活動或了解一個媒體的工具的時候,千萬不要忘記自己要對話的是「誰」。所以我們來了解一下市場上到底有哪些行動媒體,讓行動行銷人員可以多加利用,而以下也會提出舊的媒體工具的使用心得。˙

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?