首頁 找知識 趨勢通識. 因應數位行銷需求的組織轉型方案:網絡策略 Network Strategy

因應數位行銷需求的組織轉型方案:網絡策略 Network Strategy

企業的數位行銷需求攀升,組織如果停留在「中心化」、「層級化」、「分部化」的傳統組織運作框架中,將使得客戶反饋、內部效能兩者,未能建立明確的、清晰的因果關係框架。

缺點是,一方面數位行銷的預算,無法在投入後,讓客戶反饋過程,積累為組織運作層面的案務分工、行政流程的過程效能,另一方面組織的常態運作,在面對數位行銷的需求與面向增廣的狀況下,也未能推行能夠即時有效反映外在挑戰、變動以及客戶轉向的數位行銷企劃。

而如果上述情況發生,很可能,您的企業組織必須轉型。因此,dcplus 小編特別推薦您一個因應企業數位轉型需要,成就即時性、回應性、有效性三項優點的組織設計「網絡策略〔Network Strategy〕」供您參考。

「網絡策略〔Network Strategy〕」的特徵

一般組織通常由領導者、部門及層級三者構成,績效的運作規劃考量,通常聚焦於各司其職的本務努力上,但所謂的「網絡策略〔Network Strategy〕」,特色卻是主張成立相對多元、多樣的專案式小組,個人皆有各別管理的個人性網絡及組織性網絡,且擔任著網絡的「節點〔domain arena point〕」工作〔網絡裡、跨部門、跨組織的協調、產出、評估、改善單元〕。

數位轉型的組織設計「網絡策略〔Network Strategy〕」,特徵如下:

  1. 網絡成員可為部門、組織、個人、機構、夥伴、跨組織等構成,並有專案小組管理者〔部門、組織、個人、機構、夥伴、跨組織皆可依需要設計擔任由大至小的「節點〔domain arena point〕」〕。
  2. 每個跨部門單元的專案式小組〔組織內部〕,發展且重視內部與外部的夥伴關係。且各類型〔專案〕節點單元皆可跨部取得、充分發展個人本務專業資訊。
  3. 「管理節點」〔專案小組的管理者〕、每個個人的成員〔一般節點〕等都可以是流動、可變換的。
  4. 跨節點的運作開始前,都有所謂的網絡效能評估:包含節點溝通與變換價值、目標的即時性、有效性,以及節點目標轉換與個人流動的有效性與即時性。
  5. 小組必須非常專門化,但成員可流通與變動,「因事設人〔專案小組、人選〕」是重要原則,另外,各別小組節點對於資源的流動、運作的條件、重要性次序的變動等,要有相當清晰的因果關係表,隨時協調。

企業在數位行銷即時性、回應性、有效性要求下,不管是部門奧援的頻率、目標調整的頻率、對競爭者的估算、對客製化滿足、行銷期程的搭配等,都需要一個更有能力的組織配合。因此,小編就在這邊提供各位三項以因應數位行銷需求上升,打造企業組織漂亮轉型的「網絡策略〔Netowork Strategy〕」組織設計方案:

  1. 設定多樣、多元的目標,並依據目標成立專案小組,數量以領導者方便掌控營收成效、流程效能為主。
  2. 專案小組的管理者,依循目標歸納出涉及的小組網絡成員,如特定廠商、特定同事、特定部門、特定中型以上客戶等。〔請注意:專案小組的「網絡」成員並非指專案小組的成員,而是事務將涉及的人員或節點。〕並訂出專案小組網絡價值、目標與網絡成員互動模式表。
  3. 設計整體組織級的企業營運情報專員〔專責、擔當者〕,定期向企業領導人匯報各專案小組效能。領導人隨時召開「監測導向」與「問題導向」的中、大型會議。

留言

關於 dcplus 編輯團隊-賈庫

dcplus 編輯團隊-賈庫
以決策研究為基底,分析商事問題與產業網絡動向。

大家都在看

goo.gl 退休後,推薦行銷人必備的 Lihi 短網址工具!

goo.gl 退休後,推薦行銷人必備的 Lihi 短網址工具!

Google 短網址在2019/3/30停止服務。本文為您介紹超「Lihi」的短網址服務,讓你了解 Lihi 短網址在行銷層面該如何應用、與其他台灣廠商愛用的短網址比較分析、你如何挑選合適的短網址以及其他好用的短網址工具。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報