首頁 找知識 趨勢通識. Facebook 要自己出品節目,電視台面臨更強大的對手!

Facebook 要自己出品節目,電視台面臨更強大的對手!

電視節目, fb電視, 網路社群

Facebook 也要播電視節目了。

消息人士向《華爾街日報》透露,Facebook 正在開發一款視頻應用,同時在為自己的視頻播放平台打造原創節目。 這些節目與電視節目類似,將涵蓋體育、科學、流行文化、生活方式、遊戲和青少年等六個類型。

這些節目時長在半小時左右,Facebook 為每集節目開出了六位數的價格。 這並不是一個非常有競爭力的價格,而 Netflix 出品的紙牌屋單集成本高達 450 萬美元。

截至目前,還沒有任何節目製作方表示願意與 Facebook 合作。

Facebook 進軍電視領域的舉動並不令人驚奇。 早在去年夏天,《華爾街日報》便報導稱 Facebook 正試圖為電視機開發應用,而馬克祖克柏先前也曾表示,自己對電視節目很有興趣。

Facebook 和其下的 Instagram 上已經有不少用戶上傳的視頻,但這些大多是短視頻和直播,內容質量一般,並不能引起廣告主的注意。 而且,Facebook 近日承認,自己如今的廣告位置已經用得差不多了,沒太多新的地方來插播廣告,這必然影響 Facebook 未來的廣告收益。

從 eMarketer 的數據來看,2017 年視頻廣告營收將達到 117 億美元,而且在 2020 年之前,都將保持兩位數的增長,對於九成收益來自廣告的 Facebook 而言,這是不容放棄的一塊蛋糕。

 

早在 2014 年,Facebook 就已經允許視頻內容提供商在視頻裡插入廣告,之後又不斷調整規則,完善廣告投放規則。 就在半個月前,Facebook 宣布將與內容提供商合作,內容提供商可以通過插播視頻廣告來賺錢,Facebook 將收取 45 % 的分成。 這一條件極具誘惑力,有分析認為,這樣的合作不僅能夠改變視頻內容的製作方式,而且能夠吸引更多的內容製作者投奔 Facebook 這一世界最大的社交平台。

如今來看,Facebook 的探索並未中止。 除了 Youtube 模式之外,Facebook 也在小心地嘗試 Netflix 模式。 不過相比之下,在自製內容領域 Facebook 不但需要面對 Netflix、亞馬遜、Hulu 等競爭,還需要面對有線電視的競爭,它們如今已經建立起了完善的團隊,有著更為豐富的節目製作經驗。
而且,Facebook 製作的內容並不是為了吸引用戶,而是為了吸引廣告商,這是兩種不同的內容製作邏輯。 廣告商對節目認知角度與用戶不同,而他們對內容的干涉,很可能限制節目內容,影響節目質量。
但 Facebook 未必需要製作這樣的內容。

電視曾經是家庭娛樂的中心,佔據了一個家庭大部分的休閒時間。 但在互聯網和移動互聯網時代,電視的中心地位受到衝擊,人們花費越來越多的時間在社交網站、視頻網站和遊戲上,越來越多的內容製作者——包括 Comedy Central 等——開始為移動互聯網製作內容。

與傳統電視相比,甚至與 Youtube 這樣的先行者相比,如今的視頻廣告更加靈活。 在 Snapchat 上,一段兩分鐘的視頻裡可能會有三段不到十秒的廣告,而這些廣告並不會惹惱用戶。

Facebook 與 Snapchat 的用戶群並不一樣,因此在視頻節目上,Facebook 肯定要有自己的模式,但可以肯定,這不會是簡單地把電視節目搬運到 Facebook 視頻平台上,Facebook 會根據需求,有自己的調整。

或許在 Facebook 上難以誕生《紙牌屋》這樣的優秀劇集,但相比 Netflix 和亞馬遜,電視台或許更應該擔心這個競爭對手,它更快、更輕,而且難以預測。

本文由 dcplus 數位行銷實戰家編輯
原文出處:Facebook 要自己出品节目,电视台面临更强大的对手
【作者】韩洪刚

留言

關於 36氪

36氪
36氪為您提供創業資訊、科技新聞、投融資對接、股權投資、極速融資等創業服務,致力成為創業者可以依賴的創業服務平台,為創業者提供最好的產品和服務。

大家都在看

關鍵字優化觀念+迷思破解

關鍵字優化觀念+迷思破解

「FB 廣告費愈來越貴,現在就改變行銷策略去做關鍵字優化吧!」主管有天就突然告訴你關鍵字優化很重要,叫你去規劃執行,而你卻沒有做過關鍵字優化,於是你 Google 關鍵字優化,點進來了這篇文章。現在就帶你快速掌握提升網站關鍵字排名的秘密!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報