首頁 聽知識 不做行銷,三年讓微軟視為對手!團隊溝通軟體 Slack 成功的 3 大關鍵

不做行銷,三年讓微軟視為對手!團隊溝通軟體 Slack 成功的 3 大關鍵

dcplus 聽知識

slack, 新創, 獨角獸

許多新創企業的成功源於強而有力的行銷手法,或產品獨特、新穎,然而當今成長最快速的辦公軟體 Slack,其功能並非首創、創立初期不做行銷,甚至連銷售團隊都沒有,卻在三年內擁有兩百萬用戶、市值衝破 38 億,讓 FB 和微軟都視為競爭對手!

本文三大重點:1.出售 Flickr 的錯誤,奠定 Slack 的強勢崛起。2.痛點即商機!Slack 滿足 Email 缺陷。3.「產品導向」加上品牌策略,不做行銷也熱銷!

slack, 新創, 獨角獸

(圖片來源: Wikimedia)

Slack 是一款創立於 2013 年的團隊溝通軟體(Workplace Chat Tool),主要功能是讓企業依部門、專案需求建立頻道群組,讓團隊內部訊息得以匯整和分流。從功能面來看,Slack 並非創新,市場上早已存在具有這些功能的軟體如 Yammer(2008年成立,後被微軟收購,曾被譽為「企業版FB」)、HipChat(2010 年成立的團隊通訊軟體,後被 Atlassian 收購),Facebook 也推出「Facebook Workplace」。然而 Slack 創立三年內卻逆勢成長,成為最讓人驚豔、成長最快的獨角獸,連創辦人 Stewart Butterfield 都稱這是「史無前例的意外」。

1.出售 Flickr 的錯誤,奠定 Slack 的強勢崛起

slack, 新創, 獨角獸

(圖片來源:Flickr)

Slack 的創辦人兼 CEO Stewart Butterfield 與其合夥人 Eric Costello、Cal Henderson、Serguei Mourachov 等都非創業新手,在創立 Slack 之前他們打造了一款成就相當的相片分享軟體 ── Flickr。

Flickr 於 2004 年由 Stewart Butterfield 和妻子 Caterina Fake 創立,當時他們正在開發的一款線上遊戲 Game Neverending,相片分享只是這款遊戲的一項附屬功能,不久後他們便發現用戶對於相片分享比玩遊戲更感興趣,於是 Flickr 便誕生了。

2005 年三月,Butterfield 夫婦將 Flickr 以 3500 萬美元賣給 Yahoo,而這個價格從科技業的角度來看明顯過低,這個決定事後也被證明是個錯誤。因當時正值網路泡沫(Dot-com-bubble)破滅後,科技業股市開始回升,同年六月 News Corp 以 5 億 8 千萬收購 Myspace、隔年 Google 以 16.5 億的價格收購了 Youtube,因此 Butterfield 若晚幾個月出售 Flickr,獲利絕對不只 3500 萬!

過早出售 Flickr 的經驗也讓 Stewart Butterfield 記取教訓,決定好好栽培手上的企業。出售 Flickr 後他和合夥人著手開發另一款線上遊戲 Glitch,遊戲中需要一項團體通訊功能,正如當時 Flickr 源於 Game Neverending 一樣,這項通訊功能比遊戲本身更吸引用戶,開發團隊便決定將通訊功能獨立出來,成為 Slack。Stewart Butterfield 想都沒想到,因為 Flickr 的塞翁失馬,才造就現在這隻價值高過 Flickr 一百倍的獨角獸 Slack。

2.痛點即商機!Slack 滿足 Email 缺陷

在 Flickr 的教訓上,Stewart Butterfield 明白「時機」的重要,他也再三將 Slack 的成功歸因於選對時機。

首先,Slack 創立於 2012、13 年之際,當時大眾開始厭倦 email 的低效率,許多文獻評論大力抨擊使用 email,例如哈佛商業評論標題曾出現「Stop Email Overload」、TechCrunch 寫下「Be A Bitch On Email, Or Be Email’s Bitch」,法國科技巨擘 Atos 執行長 Thierry Breton 更在 2012 年提案為了降低員工壓力,禁止發 email 給內部員工;德國福斯汽車(Volkswagen)也跟進表示將禁止在下班後發送 email 給員工。

Email 使用者的痛點是每天面對上百封郵件卻仍有可能錯過重要訊息,制式化的 Email 讓員工焦慮緊張、辦公效率低落。當時大眾和企業內部開始轉向使用通訊軟體傳遞訊息,Slack 便誓言要改進 Email 痛點,以改善團隊溝通效率為宗旨。

此外,2012 至 2013 年全球智慧型手機大量普及,美國成年人使用率在這段期間從 46% 成長至 56%,越來越多人倚賴行動裝置辦公,且需要和位於不同工作空間的人合作,因此跨空間的團隊溝通軟體商機顯而易見。

除了上述絕佳時機,曾創立 Flickr 的事蹟讓 Slack 創辦團隊早已聞名科技界,Flickr 光環使 Slack 未發布先轟動,知名媒體紛紛宣揚此消息,例如 Business Insider:“The Co-Founder Of Flickr Wants To Replace Email At The Office”、Fast Company:“Flickr Cofounders Launch Slack, An Email Killer”。

slack, 新創, 獨角獸

(圖片來源:Slack.com)

備受矚目的 Slack 終於在 2013 年八月推出了測試版本,主打讓企業內部訊息有條不紊,團隊成員得以隨時更新進度、進入狀況,這些都是使用 email 無法達到的。此外,不同於嚴肅、僵化的 email,Slack 上的訊息通常簡短且輕鬆,就像平時的手機簡訊,降低用戶面對訊息的壓力,因此訊息的即時性和回覆率都比 email 高。2014 年 Slack 正式發布,該年年底即擁有 28 萬用戶,其中 25.6% 為付費用戶。

3.「產品導向」加上品牌策略,不做行銷也暢銷!

Stewart Butterfield 在 2013 年曾告訴 Slack 創辦團隊:「再怎麼好的標語、廣告、首頁或公關活動,若和顧客實際使用的體驗不符,終會導致失敗。」(Even the best slogans, ads, landing pages, PR campaigns, etc., will fall down if they are not supported by the experience people have when they hit our site, when they sign up for an account, when they first begin using the product and when they start using it day in, day out.)這個理念便奠定 Slack「產品導向」(Product Driven)的營銷策略。

Slack 創立初期沒有行銷團隊,內部側重優化產品功能和顧客體驗,而非打廣告以求曝光。產品導向策略之一是降低使用門檻,好讓用戶體驗產品特性,最簡單的方法就是免費使用。Slack 正是如此,任何人、任何企業都可以永久免費使用產品,若想解鎖進階功能、擴增儲存空間或與更多 APP 連結則須付費。

Slack 的免費版本吸引許多人「試用」,其操作簡易又能提升工作效率,馬上就深受顧客喜愛,特別是科技業用戶間口耳相傳,造成病毒行銷,讓 Slack 迅速竄紅。隨著使用時間變長,用戶對產品產生依賴,Slack 付費會員也隨之增加,根據《財富》雜誌(Fortune)報導,Slack 每週有將近一萬名用戶轉為付費用戶。

slack, 新創, 獨角獸

(圖片來源:APP Store Slack)

除了使用門檻低,Slack 不斷提升產品功能,對訊息溝通提供釘選、標註星號功能,讓用戶在對話中能隨時標記重點;而歷史訊息功能讓用戶能搜尋討論紀錄,光是免費版本就能搜尋最近一萬則訊息!除了傳送訊息,Slack 整合多樣 APP 如 Dropbox、Google Drive、Evernote,傳送、共享檔案或預覽連結都能在 Slack 內完成,日前 Slack 更宣布將開放多達 15 人的視訊會議功能。

產品導向策略成功促進 Slack 營銷、吸引大量用戶,表面上看起來 Slack 沒有刻意做行銷,卻做到了「讓產品本身就是行銷」的高超境界!

slack, 新創, 獨角獸

(圖片來源:Drift.com)

而另一項讓 Slack 持續籠絡用戶的是品牌理念。Slack 立初期網站首頁寫著大大的「Be Less Busy」下方再寫下「Relax. Your team’s communication problems? We’ve got that.」,以幽默風趣的口吻道出用戶心聲,讓 Slack 瞬間成為一位懂得用戶需求的貼心辦公夥伴,Slack 的操作介面、色調等均呈現出活潑有趣的氛圍,用戶便無形中對 Slack 的品牌價值產生認同。

至 2016 年,Slack 已擁有 230 萬活躍用戶,其中 29.3% 為付費用戶,Slack 創立三年內成功躋身矽谷獨角獸,並以空前的速度成長中。投資人看漲使 Slack 募資容易,由於資金充裕,Slack 也開始投入其他行銷手法,現在也擁有專門的行銷團隊。Stewart Butterfield 表示,雖然 Slack 側重產品導向,但他仍相信傳統行銷──特別是付費行銷如廣告,因為付費行銷容易見效,若效果不彰也能立即終止。

快速崛起與飆升的市值也為 Slack 帶來競爭壓力,除了其他科技新創公司,Slack 的競爭者包括眾科技大老,微軟致力優化旗下辦公軟體 Microsoft Team 好與 Slack 競爭,Facebook 也持續投資 Facebook Workplace。然而 Slack 已在市場佔有一席之地,三年來的茁壯使其晉升為一款多功能營運系統,賣的不只是通訊功能,更是連結團隊內部創新、創意的服務。

參考資料:

1. How Slack Grew Into A Billion-Dollar Company . . . Without A Sales Team

2. MIT Technology Review: 10 Breakthrough Technologies – Slack 

3. Fortune: Here’s Why Stewart Butterfield Thinks Slack’s Success Is a ‘Historical Accident’

留言

關於 創新拿鐵 Start Up Latte

創新拿鐵 Start Up Latte
「創新拿鐵」(Start Up Latte)是由作家「夢想學校」創辦人王文華所發起的媒體。 媒體的主題是國際創業與創新。文章分三大類:大師智慧、深度分析、新知介紹。每天用一篇文章,幫助大家迅速抓住國際上在創業、創新領域的觀念、趨勢、案例。 我們每天分享一篇文章,希望這篇文章就像您早上喝的拿鐵,給您靈感、愉悅,和智慧。

大家都在看

品牌電商經營 Instagram 必知的好用工具,抓住眼球就靠這個了!

品牌電商經營 Instagram 必知的好用工具,抓住眼球就靠這個了!

比起擁有 20 億活躍用戶的臉書,Instagram 的「 8 億活躍用戶 」簡直是小巫見大巫,然而活躍人數較少,並不意味著品牌電商可以輕忽 IG 的經營。年輕族群因為臉書被「 長輩入侵 」,加上喜歡 IG 「 乾淨的版面 」,紛紛開始出走臉書。在將來,使用臉書的年輕人比例恐怕是會越來越少。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報