首頁 找知識 趨勢通識. 智權小書僮眉頭一皺,「商標申請免費的時代來臨了」?

智權小書僮眉頭一皺,「商標申請免費的時代來臨了」?

5998012219_9b036a6871_o-673x336

今天,在同業交流的 LINE 群組裡,一個話題沸騰了,有人問到對於中國有平台提出「商標申請免費」的服務有什麼看法?因為最近台灣也有一、兩個類似的平台出現了。多數的人認為無解了,商標申請服務不僅是紅海了,根本是快要乾涸的小水灘了(但還是紅的)。

被同業 CUE 到時,我還在思考怎麼說明這個現象?

1.首先,「商標申請免費」這件事為真的情況,那麼平台賺什麼?

我其實認真的相信「申請免費」這件事是真的,因為這件事不是最近才發生,事實上大約兩年前,這個服務早就推出了。

2.那又回到根本的問題,那平台到底賺什麼?

早些日子,我對這樣的服務模式做了程度上的了解,雖然不一定全面,但有些發現到是可以拿來給大家反覆思考一下。

我研究了平台的內容及服務模式,概念很簡單,申請人提供申請商標的材料,包括:

2017-07-06-15.58.32

關鍵來了!以上這些資料請自行提供給(輸入) 平台,平台收案後,掛上代理人姓名,然後電子送件;目前有兩種模式:

  1. 完全免費
    第一種據說有官方支援(未經證實),概念上是中國官方就各省在智慧財產權的推動上,有其 KPI 的定義,申請總量達到的,中央另有補助,所以省市政府以完成申請量 KPI 為優先,再拿補助來補貼給事務所 (也就是原來申請人的支出)。
  2. 核准註冊後,才向申請人收申請費,但過程中如果被發審查意見的情況,費用另計
    第二種則是靠「量」,大量收案;事務所和申請人,大家來賭看看,過了,事務所收錢,沒過,中國的官費其實不高 ( 2017/04 之後官費打對折 )。而這裡,有一個有趣的現象就會發生。

我們回顧一下這種平台、APP 的收件過程,
有沒有發現一件事,「商標申請前檢索」跑哪兒去了?

其實有,仔細看平台的連結服務,其實有提供官方的網站讓申請人自行連結後,可以對準備申請的商標進行「申請前檢索」;看倌們可能會覺得:「那不就得了嗎?多有誠意。」然而,這裡其實就是大黑洞了。

看清楚哦,是提供工具「讓申請人自行進行商標檢索」,你可別天真的以為「商標檢索」就是在相同類別輸入關鍵字這麼簡單啊,將來申請案被駁了,真的只能啞巴吃黃蓮了。

1.首先,商標你(申請人)自己檢索的,所以判斷也是你做的,事務所未曾涉入,同樣的,也不會給出任何建議,重點在於:「收案、快速收案、大量收案」。

2.被核駁的案子,事務所不就賺到不錢了?錯,審查過程中,如果官方預計要駁回你的案子,並不會直接駁,而是會先發一個「審查意見書」出來,讓申請人有機會可以在駁回確定前做出申復(說明),這個時候,申請人顯然沒能力自己去提申復,那麼一筆從天而降的費用就會出現,且這筆費用通常會高出申請費許多,而沒經過「申請前檢索」的商標案,遭遇這種情況的機率是相當高的。

【小結】

1.利用免費、快速申請平台提出商標申請,看似省了前端費用,但其實有可能因此而變成待宰羔羊,到麼審查意見階段,申請人放手的機會普遍是低的,因為你的品牌已經在市場上走了,萬一真被駁了,輕者你沒有這個商標的專用權 (也就是大家都可以用) ; 重者,你正在使用的品牌可能已經侵權了!

2.審查意見發出後,申請人為了爭取案件核准,通常會提出申復,這公文一來一回之間,大概會再多個一個月的時間。

3.通常沒經過「申請前檢索」的商標申請案,被發出審查意見的機率偏高,就算提出申復後,被駁的機率仍然很高,原因是什麼?因為很多申請人在資訊不完整的情況的下提出申請。

4.承上,我問幾個問題,你大概可以測出自己對於商標審查的認知程度:

(1) 你的商標具備「先天識別性」的條件嗎?
(2) 如果你要申請的商標是「智由博集」,請問你在自檢索時,要輸入什麼字?
(3) 如果你的商標是指定在衣服類的產品,請問你要檢索哪些類別?(看清楚,不是哪一個類別,是哪些類別?)
(4) 如果你的商標是一個經過設計的圖形,上面由紅、藍、綠三個顏色組成,請問在申請時,指定顏色的欄位要填上什麼顏色?

(以上題目你能回答一半,勉強可以自己試試提出申請、或利用平台、快速 APP 提出)

5.利用快速平台、免費平台、APP 申請商標不是不行,我觀察這也是未來的趨勢,但關鍵在於你對於商標的審查過程理解多少?眉角在哪?否則,看似便利、便宜(甚至免費)的模式,其實風險是完全轉嫁在申請人身上的。

所以,我樂觀的認為,商標的專業從業人員也不用過份擔心,我們可以自我期許的部份其實除了「申請」,還有很多地方用的上我們的專業,而且這些「很多地方」,才是我們價值真正的所在;現在新聞稿都能由機器人寫了,「商標申請」自動化又有何困難?但有一點是目前尚無可取代的,就是人的「智慧」,而商標申請前的檢索、檢索結果判斷、分析及推估,目前都還是可以產生競爭力的所在,所以,別擔心,也別妄自菲薄了,在電腦程序無法取代的地方,也是價值存在的地方。在這個橋段上,別當個跑腿的,要當顧問。

同業直白的問我,我們博盛智權怎麼做?
我們是這麼做的:

1111

1~3 做的紮實,8、9 的情況出現率極低,11 出現的情況更低;我們近幾年來的商標核准率,大約落九成二、三之間,也就是每一百件申請案,被核駁的商標約有 7~8 件。

某A:「靠北,一件台灣案收 7,500 還含稅、含規費,你賺屁啊?」
我:「嘿嘿~~因為,該收的費用,我一定收,例如,檢索費。」
某A:「靠北,你檢索居然敢收費?我們都不收費。」
我:「確實有做,為什麼不能收?重點是,你們號稱檢索免費,你們真的有做檢索嗎?」
某A:「槓,你知道太多了….」

羊毛出在羊身上不只是一句諺語!

留言

關於 智由博集

智由博集
開放性分享的媒體平台,期望以最白話與生動的故事性描述,取代生硬的法條式陳述,輕鬆看待智慧財產權與法律的時事與動態,並將智財權與法律的有效資訊,分享給需要攻擊力及保護力的每個企業,或許哪一天,它能適時的提醒你,彎起手肘防護,使出快腳攻擊。

大家都在看

goo.gl 退休後,推薦行銷人必備的 Lihi 短網址工具!

goo.gl 退休後,推薦行銷人必備的 Lihi 短網址工具!

Google 短網址在2019/3/30停止服務。本文為您介紹超「Lihi」的短網址服務,讓你了解 Lihi 短網址在行銷層面該如何應用、與其他台灣廠商愛用的短網址比較分析、你如何挑選合適的短網址以及其他好用的短網址工具。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報