首頁 找知識 趨勢通識. 【dcplus 輕直播精華篇】心理學駭行銷 - 聊聊下標

【dcplus 輕直播精華篇】心理學駭行銷 - 聊聊下標

查理在 dcplus 輕直播,與你談談不同的行銷切入點和實戰知識。
歡迎在直播時段一起來跟我聊聊!

【下場直播預告:2017/08/31 (四) 中午 13:00~13:20】

#心理學駭行銷 #聊聊下標
#dcplus輕直播 #吳查理開講

下標真的有公式嗎?內容農場的標題雖然讓人森 77,別說你都沒有忍不住點進去過喔!

今天我們不談公式、不談秘訣。從心理學的視角駭進讀者的大腦,解析那些勾起讀者點閱慾望的標題,他們利用了什麼心理學原則呢?

(👇👇👇 觀看直播影片,了解更詳細的案例說明與心理機制 👇👇👇)

💟 驚喜

驚喜會觸發大腦中的「快樂中樞」(pleasure center),比起「可預期的愉悅」,驚喜更能刺激人們愉快的感受。科學家電擊老鼠的快樂中樞,發現老鼠學習了在特定地點可以被電擊的行為後,為了得到快樂感受,甚至可以不眠不休只希望得到幸福感。

「驚喜」帶給讀者的正是類似的愉悅感,讓讀者「看到你就覺得快樂」絕對是一種雙贏囉!

nucleus-accumbens-pleasure-center

💟 問句

認知心理學理論認為人類有兩種類型的認知處理歷程:

1. 需要消耗大量腦容量的「控制化處理」歷程當我們面對不熟悉的任務、新鮮的刺激時,我啟發控制化的處理,運用大量的大腦資源去面對和解決問題。但如果大腦長期處於控制化的處理歷程,是相當消耗能量,也會很快耗竭。

2. 大腦也常常使用「自動化處理」,也就是類似自動導航的模式。這種認知歷程可以幫我們節省能量,面對日常生活中重複、熟悉的任務,只占用少少的大腦資源來應對。而「問句」,正好可以激起自動化處理的機制,甚至啟動之後,想壓抑這個想法都很困難!

💟 好奇心

「資訊落差」 (information gap) 是人類大腦很討厭的一種感覺,當我們看見一個題目,發現自己竟然有所不知,會產生一種剝奪感。為了要減低這種剝奪感,就會忍不住去尋找答案。激發好奇心的標題就是在造成資訊落差,也就是內容農場時常使用的「好奇心落差」(curiosity gap) 的原則。所以既要使用資訊落差的原則,又要避免落入內容農場的公式,就看你的功力囉!

💟 負向最高級形容詞

正向的最高級形容詞(最好、頂尖、最先進…)的標題,實在是看太膩了,到底用最高級形容詞實際的點擊率表現如何呢?

根據一項研究,使用「正向最高級」比起「不使用」最高級形容詞,點擊表現竟然來得差 29%!而使用「負向最高級形容詞」(最危險、最可怕、最嚴重…),表現比「不使用」最高級形容詞更好 30 %。

可能的原因包含正向形容詞太老套、或是負向形容詞的意外效果激發了驚奇感,或是損失趨避 (loss aversion) 的心理效應。偶爾試著嚇嚇讀者,也是個不錯的方法!

Superintitles

💟 如何句

有人說「如何」句基本上是不敗的標題。為什麼我們那麼喜歡「如何文」呢?難道真的是因為我們剛好想要知道這篇文章所提供的知識嗎?其實讀者要的不是你提供的資訊!換做其他平舖直述的標題描寫法,說不定我們就沒有興趣了。

人類的大腦很容易被「事實跟知識」吸引,只要掌控了事實跟知識,我們會覺得掌控了有秩序的人生。而「如何句」正好暗示著「事實跟知識」,包含規則、步驟、秘訣……等等,都會引發我們繼續閱讀的興趣。

04 how to
圖片來源:wikiHow

💟 數字

兩個問題:

問題一:「我有幾個提高轉單率的方法,你想知道嗎?」
問題二:「我有 3 個提高轉單率的方法,你想知道嗎?」

哪一個問題,比較能激起你的興趣?

數字可以提供我們「管理」事物的掌控感,而「可預期感」會影響我們對客觀事物的知覺,甚至影響我們對時間的知覺,如同心理學家在診間做的實驗。所以包含數字的標題,表現常常是優於其他。

如果你喜歡心理學駭行銷,或是你有任何想聽的主題,歡迎留言或是參與直播讓查理知道! 😉

👇參考連結👇

Buzzsumo 分析一億條標題的數據報告
http://buzzsumo.com/blog/most-shared-headlines-study/

內容農場常見之「殺人標題」產生器
http://slot.miario.com/machines/90065

關於 dcplus 編輯團隊-吳查理

dcplus 編輯團隊-吳查理
心理、藝術的行銷人,現為獨立行銷顧問與自由撰稿人,歡迎合作邀約。查理不是布朗,是獨角獸。

大家都在看

未開航先紅起來?星宇粉絲團登場!

未開航先紅起來?星宇粉絲團登場!

即將於明年一月登場的本土航空「星宇」近期持續透過粉絲團造成網路轟動!粉絲團成立不到兩年即累積超過十萬追蹤數,創意的貼文內容從機師帥照、辦公室開箱到搭機小知識無所不有。更早在 10/2 即將公布新制服前,已經多次創造話題高峰,近期更搭上首架飛機來台的話題時事引起網友熱議。現在就快跟著 FansTogather 一起來看看粉絲團如何維持品質兼吸粉!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?