首頁 找知識 趨勢通識. 李嘉誠:成功也許沒有既定的方程式,失敗的因子卻顯而易見

李嘉誠:成功也許沒有既定的方程式,失敗的因子卻顯而易見

內容來源:李嘉誠汕頭大學演講經典

一、 IQEQSQ 皆重要

我所知的都是從書本及雜誌吸收而來,但我的知識及見解卻是自己的經驗和觀察所累積。究竟成功人生有沒有放之四海而皆準的方程式?

每個人都可以有巨大的雄心及高遠的夢想,分別在於有沒有能力實現這些夢想,當夢想成真的時候,會否在成功的台階上更知進取?

當夢境破滅、無力取勝、無能力轉敗為勝時,是否被套在自命不凡的枷鎖?抑或會跌進萬念俱灰無所期待的沮喪之中?

再有學識再成功的人,也要抵禦命運的寒風,雖然我在事業發展方面一直比較順利,但和大家一樣,無論我喜歡或不喜歡,我也有達不到的夢想、做不到的事、說不出的話,有憤怒、有不滿,傷心的時候,我亦會流下眼淚。

人生是一個很大、很複雜和常變的課題,我們用分析、運算、邏輯等理性的智商(IQ)解決諸多問題;用理解力和自我控制的情緒智商(EQ)去面對問題;用追求卓越、價值及激發自強的心靈智商(SQ)去超越問題。

在我個人經歷中,對此 3Q 的不斷提升是必要的。

學術專業的知識,使我們有能力去馳騁於社會各行各業中;

對自己及他人環境的了解,能發揮人與人之間的同理心,加強家庭、學校、機構的團隊精神;慎思明辨的心靈能力驅使我們對意義和價值的追求,促動創造精神,把經驗轉化成智慧,在順境和逆境之中從容前進。

只有聰明睿智的人洞悉到今天不是昨天,知道要承擔無可逆轉的改變。儘管今天沒有破譯的方法,他們也不會凝固於痛苦與自我折磨之中,不會天天斤斤計較眼前的得失,不會天天計算眼前的利弊。

因他們知道每日積極正面地面對、思考及衝破問題,是構成豐盛人生的重要環節,及為人生累積最有價值的財富。即使處境可能不會因自己的主觀努力或意志轉移,但他們早已戰勝生活的苦澀,為轉危為機作好一切準備。

世人都想有一本成功的秘笈,有些人窮一生精力去找尋這本無字天書,但成功的人,一生都在不斷編制自己的無字天書。

二、在競爭中不斷成長

我每次出門,在機場都看到有關於我的書籍,不知道為什麼其中最多人感興趣的題目,總是離不開我如何賺錢,既然那麼多人有興趣,便來談一談。

首先,讓我回顧一下我和長實係(和記黃埔、長江實業)的發展里程碑:

1940 年因戰亂隨家人從內地去港;

1943 年父親因貧病失救去世,負起家庭重擔;

1950 年創立長江塑膠廠;

1971 年成立長江地產有限公司;

1972 年長江實業集團上市;

1979 年從匯豐銀行收購英資和記黃埔集團 22.4 % 的股份。

我個人和公司都是在競爭中成長的,很多人只看到我今天的成就,而忘記甚至不理解其中的過程, 我們公司現時擁有的一切,其實是經過全體人員多年努力的成果 。

2002 年集團業務已遍布 41 個國家,僱員人數逾 15 萬。我個人和公司都是在競爭中成長的。我事業剛起步時,除了一個人赤手空拳,我沒有比其他競爭對手更優越的條件,一點兒也沒有,這包括資金、人際關係、市場等等。很多人常常有一個誤解,以為我們公司快速擴展是和壟斷市場有關,其實我個人和公司跟一般小公司一樣,都要在不斷的競爭中成長。

當我整理公司發展資料時,最明顯的是我們參與不同行業的時候,市場內已有很強和具實力的競爭對手擔當主導角色,究竟「老二如何變第一」?或者更正確地說:「老三老四老五如何變第一第二」?

能否抓住時機和企業發展的步伐有重大關聯,要抓住時機,要先掌握準確資料和最新資訊。能否抓住時機,是看你平常的步伐是否可以在適當的時候發力,走在競爭對手之前。

三、抓住時機的重要因素

1. 知己知彼 (Know your Personality)

做任何決定之前,我們要先知道自己的條件,然後才知道自己有什麼選擇。在企業的層次,要知道自己的優點和缺點,更要看對手的長處,掌握準確、充足資料做出正確的決定。

2. 磨礪眼光 (Sharpen your Acumen)

知識最大作用是可以磨礪眼光,增強判斷力 ,有人喜歡憑直覺行事,但直覺並不是可靠的方向儀。時代不斷進步,我們不但要緊貼轉變,最好還要走前幾步。

要有國際視野,掌握和判斷最快、最準的資訊。不願改變的人只能等待運氣,懂得掌握時機的人便能創造機會; 幸運只會降臨有世界觀、膽大心細、敢於接受挑戰但能謹慎行事的人身上。

3. 設定坐標 (Identify your Coordinates)

我們身處一個多元年代,面臨四方八面挑戰,以和記黃埔為例,集團業務遍布全球,公司的架構及企業文化必須兼顧全球來自不同地方同事的期望與顧慮。

我在 1979 年收購和記黃埔的時候,首先思考的是如何在中國人流暢的哲學思維和西方管理科學兩大範疇內,找出一些適合公司發展跟管理的坐標,然後再建立一套靈活的架構,發揮企業精神,確保今日的擴展不會變成明天的包袱。

靈活架構為集團輸送生命動力,不同業務的管理層自我發展生命力,互相競爭,不斷尋找最佳發展機會,帶給公司最大利益。完善治理守則和清晰指引可確保「創意」空間。

企業越大,單一指令行為越不可行,因為最終不能將管理層的不同專業和管理經驗發揮。

4. 毅力堅持 (Develop your Endurance)

市場逆轉情況,由太多因素引發,成功沒有絕對方程式,但失敗都有定律: 減低一切失敗的因素就是成功的基石。

以下四點可以增強克服困難的決心和承擔風險的能力:

  1. 謹守法律及企業守則;
  2. 嚴守足夠流動資金;
  3. 維持溢利;
  4. 重視人才的凝聚和培訓。

現今世界經濟嚴峻,成功沒有魔法,也沒有點金術,人文精神永遠是創意的泉源。企業領導必須具有國際視野,能全景思維,有長遠眼光、務實創新,掌握最新、最準確的資料,做出正確的決策,迅速行動、全力以赴。

建立個人和企業良好信譽,這是資產負債表之中見不到、但卻是價值無限的資產。

四、管理心得

我沒有上學的機會,一輩子都努力自修,苦苦追求新知識和學問,管理有沒有藝術可言?我有自己的心得和經驗。

翻查字典, Art 藝術的定義可簡單歸納為人類發自內心的創作、行為、原則、方法或表達,一般帶美感,能有超然性和能引起共鳴。是一門能從求學、模仿、實踐和觀察所得的學問。光看這些表面證供,管理學幾乎和藝術可混為一談,那麼我就應該沒有什麼好講了。

1. 你是老闆還是領袖?

我常常問我自己,你是想當團隊的老闆還是一個團隊的領袖?一般而言,做老闆簡單得多,你的權力主要來自你地位之便,這可來自上天的緣份或憑仗你的努力和專業的知識。做領袖較為複雜,你的力量源自人性的魅力和號召力。

要做一個成功的管理者,態度與能力一樣重要。 領袖領導眾人,促動別人自覺甘心賣力;老闆只懂支配眾人,讓別人感到渺小。

想當好的管理者,首要任務是知道自我管理是一重大責任,在流動與變化萬千的世界中,發現自己是誰,了解自己要成什麼模樣是建立尊嚴的基礎。

儒家之修身、反求諸己、不欺暗室的原則,西方之宗教教律,圍繞這題目落墨很多,到書店、在網上自我增值的書和秘訣多不勝數。

我認為自我管理是一種靜態管理:是培養理性力量的基本功,是人把知識和經驗轉變為能力的催化劑。這「化學反應」由一系列的問題開始,人生在不同的階段中,要經常反思自問:

「我有什麼心願?我有宏偉的夢想,我懂不懂得什麼是節制的熱情?我有拚戰命運的決心,我有沒有面對恐懼的勇氣?我有信心有機會,有沒有使用智慧的心思?我自信能力天賦過人,有沒有面對順流逆流時懂得適如其分處理的心力? 」

你的答案可能因時、因事、因處境,審時度勢而有所不同,但 思索是上天恩賜人類捍衛命運的盾牌 ,很多人總是把不當的自我管理與交惡運混為一談,這是很消極無奈和在某一程度上是不負責任的人生態度。

2. 要成功,怎能光靠運氣?

14 歲,窮小子一個的時候,我對自己有一管理方法很簡單,我知道我必須賺取足夠一家勉強存活的費用。

我知道沒有知識我改變不了命運,我知道今天的我沒有本錢好高騖遠,我也想飛得很高,在腦袋中常常記起我祖母的感嘆:「阿誠,我們什麼時候能像潮州城中某某人那麼富有?」

我可不想像希臘神話中伊卡羅斯 (Icarus) 一樣,憑仗蠟做的翅膀翱翔而墮下。

我一方面緊守角色,雖然我當時只是小工,但我堅持每樣交託給我的事做得妥當出色,一方面絕不浪費時間,把任何剩下來的一分一毫都購買實用的舊書籍。我知道要成功,怎能光靠運氣?欠缺學問知識,程度與人相距甚遠,運氣來臨的時候也不知道。

還有一重要小點,我想和大家分享, 講究儀容整齊清潔是自律的表現,誰都能理解貧困的人包裝選擇不多,但能選擇自律心靈態度的人更容易備受欣賞。

3. 實事求是、自我修正挽回的機制

22 歲我成立公司以後,進取奮鬥的品德和性格對我而言層次有所不同,我知道光憑能忍、任勞任怨的毅力已是低循環過時的觀念,成功也許沒有既定的方程式,失敗的因子卻顯而易見,建立減低失敗的架構,是步向成功的快捷方式。

知識需要和意志結合,靜態管理自我的方法要伸延至動態管理,理性的力量加上理智的力量,問題的核心在如何避免聰明組織幹愚蠢的事。

「如果」一詞對我有新的意義,多層思量和多方能力皆有極大的價值,要知道「後見之明」在商業社會中只有很狹隘的貢獻。人類最獨特的是不僅是我們有洞悉思考事物本質的理智,而是我們有遵守承諾、矯正更新的能力、堅守價值觀及追求目標的意志。

商業架構的靈活制度要建立在基於實事求是、能有自我修正挽回的機制 (Check and Balance)。

我指的不單純是會計系統,而是在張力中釋放動力,在信任、時間、能力等等範疇建立不呆板、能隨機應變的製度。

你們也許聽過我說企業應在穩健中尋找跳躍的進步,大標題下的小點要包括但不局限於:開源對節流、監督管治對創意和授權、直覺對科學觀、直覺對無限發展……等等。

每一個機構有不同的挑戰,很難有絕對放諸四海皆準、皆適用的預製組件,老實說我對很多人云亦云的表面專家的分析是「尊敬有加」,心裡有數,說得俗一點,有時大家方向都正確,耍的卻是花拳繡腿、姿勢又不對。

管理者對自己負責的事和身處的組織有深層的體驗和理解最為重要。了解細節,經常能在事前防禦危機的發生。

其次成功的管理者都應是伯樂,摩登伯樂的責任不僅在甄選、延攬「比他更聰明的人才」,但絕對不能挑選名氣大但妄自標榜的企業明星。

高度競爭社會中,高效組織的企業亦無法負擔那些濫竽充數、唯唯諾諾、灰心喪志的員工,同樣也難負擔光以自我表演為一切出發點的「企業大將」。

挑選團隊,有忠誠心是基本,但更重要的是要謹記光有忠誠但能力低的人和道德水平低下的人同樣是遲早累垮團隊、拖垮企業,是最不可靠的人。

要建立同心協力的團隊第一條法則就是能聆聽得到沉默的聲音,問自己團隊和你相處,有無樂趣可言,你是否開明公允、寬宏大量,能承認每一個人的尊嚴和創造的能力,有原則和坐標而不是費時失事矯枉過正的執著者。

4. 正確的「槓桿」心態

領袖管理團隊要知道什麼是正確的「槓桿」心態,「槓桿定律」始祖阿基米德 (Archimedes)(公元前 287 至前 212 年)是古希臘學者,他曾說:「給我一個支點,我可以舉起整個地球。」

支點是效率和節省資源策略智慧的出發點,試想與海格力士 ( Hercules ) 單憑個人力氣相比,阿基米得是有效得多。

不知從什麼時候開始,把這概念簡單扭曲為叫人迷思四兩撥千斤教人以小博大,聰明的管理者專注研究精算出的是支點的位置,支點的正確無誤才是結果的核心。這門功夫倚仗你的專業知識和綜合力,能否洞察出那些看不見的聯繫之層次和次序。

今天我們看見很多公司只看見千斤和四兩的直接可能而忽視支點的可能性,因過度擴張而陷入困境。

我年輕的時候,最喜歡翻閱的是上市公司的年度報告書,表面上挺沉悶,但別的會計處理的方法的優點和流弊,方向的選擇和公司資源的分佈有很大的啟示。

對我而言,管理人員對會計知識的把持和尊重,正現金流的控制,公司預算的掌握,是最基本的元素。還有兩點不要忘記:

第一,管理人員特別要花心思在脆弱環節; 第二,在任何組織內優柔寡斷者和盲目衝動者均是一種傳染病毒,前者的延誤時機和後者的盲目衝動均可使企業在一夕間造成毀滅性的災難。

5. 接受新事物、新思維與傳統中和更新的能力

最後,好的管理者真正的藝術在其接受新事物、新思維與傳統中和更新的能力。

人的認知力由理性和理智的交融貫通,我們永遠不是也永遠不能成為「無所不能的人」,有時我很驚訝地聽到今天還有管理人以「勞累」為單一賣點,「天行健、君子以自強不息」。

自強不息的方法重要,君子的定義也同樣重要,要保持企業生生不息,管理人要賦予企業生命。這不單只是時下流行在介紹企業時在 PPT 打上使命,或是懂得說上兩句人文精神的語言,而是在商業秩序模糊的地帶力求建立正直誠實的良心。

這路並不好走,企業核心責任是追求效率及盈利,盡量擴大自己的資產價值,其立場是正確及必要的。

商場每一天如嚴酷的戰爭,負責任的管理者捍衛企業和股東的利益已經天天筋疲力竭,永無止境的開源節流、科技更新及投資增長,卻未必能創造就業機會,市場競爭和社會責任每每兩難兼顧,很多時候,也只能是在眾多社會問題中略盡綿力而已。

我常常跟兒子說,他要建立沒有傲心但有傲骨的團隊,在肩負經濟組織其特定及有限責任的同時,也要努力不懈,攜手服務貢獻於社會。這不能只是我對你一個希望,而是你對我的一個承諾。

今天也和大家共勉。

本文由 dcplus 數位行銷實戰家編輯
原文出處:李嘉诚:成功也许没有既定的方程式,失败的因子却显而易见
【作者】笔记侠

關於 36氪

36氪
36氪為您提供創業資訊、科技新聞、投融資對接、股權投資、極速融資等創業服務,致力成為創業者可以依賴的創業服務平台,為創業者提供最好的產品和服務。

大家都在看

泡麵界的冠軍之爭,沒人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

泡麵界的冠軍之爭,沒 人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

人人都說,加班有三寶「蜆精、泡麵、睡不飽」,現代人工作忙碌,方便即時的泡麵,超市隨手可得,更是三餐消夜充饑止餓好夥伴。i-Buzz口碑研究中心監測2019年第3季網路口碑,一窺現在網友到底在熱哪一款即食麵?除了口味之外,在乎的又是什麼呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?