首頁 找知識 趨勢通識. 世大運是否成功由誰判定?|溫慕垚

世大運是否成功由誰判定?|溫慕垚

2017-09-05 01.22.34

圖片來源:GOOGLE 圖片

2017 年世大運於 8/30 閉幕,從大巨蛋開始的爭議不斷,準備工作負責人員更換、募資進度不足,都讓台北世大運蒙上一層陰影,相信也有許多有心人士等著看柯文哲市長好戲。開幕當晚的反年改團體的鬧場,更讓世大運的起步就跌了一跤,還好鋒哥的擎天一擊,劃破了夜空,為世大運的開幕,留下令人深刻的印象。

隨著中華隊選手的好表現,原預期奪金 11 面大幅提昇到 26 面,各項賽事中華隊選手的努力,感動了國人更加支持世大運,售票率也提昇郅 87%,以「帳面成績」來看,今年的台北世大運,是個在台灣成功的運動盛事。但世大運期間,也看到了台灣的泛政治化和酸民文化,該怎麼為今年的台北世大運評定是否成功呢?

世大運開賽前的氛圍,仍是一片「事不關己」的態勢,好像在台北舉辦世大運是台北市,甚至是柯文哲的事,賽前對各場館的「檢驗」聲不斷,負面消息比正面消息多,民調也指出台灣民眾的關心度不高,這跟市府的宣傳與台灣政治對立的氛圍有關,明明是一個全球性的賽事,在台灣變成是地方政府的事,但隨著世大運選手的表現激起民眾熱情,各方人物又急著來收割,好像世大運又變成是大家的事,辦的成功,大家都有功勞。

舉辦國際賽事的目的為何?爭取國際知名度和藉由全球選手匯集提昇觀光、投資等後續效應,應該是主要的目的,花那麼多錢舉辦一個全球賽事,絕對不該只是國內「自爽」,如果目的清楚,這次世大運有多少的國際媒體報導?吸引了多少選手以外的遊客入境?創造多少經濟效益?該是主辦單位或主辦國要重視的,選手的好表現是選手的努力,政府的表現該如何評估呢?教育部宣稱此次世大運創造百億的經濟效益,是如何計算?是短期還是長期?是國內消費還是國外人士的消費?扣除成本的實質效果?都是舉辦世大運該重視的焦點,而不只是舉辦一場嘉年華會,船過水無痕。

這次世大運,真的多虧了中華隊選手的好表現,加上沒有颱風影響,整體結果該是讓全民滿意,但在世大運期間,我們也看到了台灣的一些特點:

1、政治化:

從反年改團體在開幕的鬧場開始,各方在讉責之餘,還不忘突顯「政治問題」,包括官逼民反、誰該下台負責⋯⋯,把一個體育賽事,「升格」成政治鬥爭的舞台;隨著賽事進入高潮,又有前朝政客出來邀功,被質疑場館規劃不周時,又急著撇清,總統臨時決定要辦英雄遊行,也被說是「見好收割」,明明是體育賽事,媒體關注在柯文哲市長的「政治生涯」,又是支持度快速提昇,又是直接選總統,一個體育賽事的結果,如果是政治人物的未來發展,那不是拿全民的錢在賭一個人的政治前途嗎?

在台灣,不只是體育跟政治無法分家,什麼事都可以跟政治扯上關係,當賽事結束後,又是政治對立的開始;

2、酸民文化:

台灣近年來的民粹高漲,什麼事都可以被放大檢視,開幕歌手對嘴被評論、閉幕歌手表現被攻擊、世大運台灣選手的好表現,又被說是拿上駟對下䦉,看小不看大,什麼都可以挑,人人都是評論員,事事都不滿意,台灣的酸民文化常造成被攻擊者的痛,放話的人不痛不癢,卻打擊了辛苦準備的人,沒有人希望在全球鏡頭前出醜,若以大局來看,這次台北世大運仍是瑕不掩瑜。

世大運結束了,喜愛體育的朋友彷彿生活失去了重心,而媒體報導的焦點,只剩下熊讚的下一份工作在那裡。世大運的後續善後工作正在展開,如剩餘食物的處理、選手村改成社會住宅等,但對整個台灣來說,世大運後剩下什麼?該怎麼延續?似乎無人聞問,又聚焦回「國內消息」。一場成功的活動,應該有四個要素:

1、事前企劃:

活動期間固然是重點,但活動前的規劃,是否儘量規劃週全,是活動成功的關鍵,如果規劃階段就知道一些不足,是否有應變的想法,否則,就只能燒香拜拜,祈求上天垂憐,保祐一切順利;

2、事前宣傳:

活動需要獲得支持,事前的宣傳決定了活動的熱度,而宣傳的對象及內容設定,也決定了活動吸引的對象及投入的程度,今年世大運的宣傳重點是國內還是國外?預算分配及內容設計是否針對「目標對象」宣傳?都決定了世大運的結果;

3、執行過程:

執行過程中難免會碰「意外」,應變的處理及善後的方式,考驗執行團隊的應變能力。今年世大運除了開幕的反年改團體事件,大致說來並沒有什麼特別的意外,幕後的維安人員及工作人員,大家辛苦了;

4、事後延燒:

活動結束不代表真的結束,在活動期間留下的資料、口碑、軟硬體,在活動後可以如何運用,讓活動的效益得以擴大,才能讓活動的投資效益得以擴大。

世大運吸引了超過萬人以上的選手和隊職員來台灣,這些與台灣實際接觸的外國人士,是否有後續的聯繫、追蹤?還只是放牛吃草靠各自的感覺回國宣傳?台灣好不容易有機會舉辦一場吸引全球超過 130 個國家的人士來台,賽後的聯繫也會影響這些國外人士對於台灣行只是參加一場國外運動會,還是成為台灣的宣傳大使。

平心而論,今年的台北世大運是成功的,不應該也不需要太過苛求一些細節,賽事期間,中華隊選手的表現,也凝聚了全民的團結,讓台灣暫時忘了政治和經濟的紛擾,世大運結束了,對台灣社會造成什麼影響?還只是一場短期的嘉年華?相信大家心裡都有數。

關於 溫慕垚

溫慕垚
See-Saw 創宇數位 執行長 / 太笈策略傳播股份有限公司 策略長- 溫慕垚。擁有本土、外商、全球企業與代理商的豐富職場經歷,操作過B2B、B2C等多元行銷案例及數百場演講授課,讓溫老師在品牌策略、行銷策略與經營管理都有獨樹一格的見解與做法。著有《行銷金三角》一書,以獨創的行銷金三角思考邏輯,驗證從行銷管理到人生規劃的策略,以獨創的行銷手法觸動人心,成功打造品牌。

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?