首頁 找知識 趨勢通識. 網路口碑聲量爆發!世大運大獲成功的 3 個關鍵行銷策略

網路口碑聲量爆發!世大運大獲成功的 3 個關鍵行銷策略

20170901122118_67

第 29 屆世大運風光落幕,從原本不被看好,到後來越來越多人關注甚至多場賽事門票完售,一路走來有風有雨,至於這次的世大運揪竟辦得好或不好?歡迎大家看完本篇分析後自行判定。

亮點一:捷運車廂創意引發好奇與國際關注

民眾有感的世大運宣傳從「這次,我們回家比賽」影片開槍,但也僅只是轉貼和感動,真正引發好奇還有國際關注好評的,還是捷運車廂的創意設計,彩繪列車共有六節車廂,以六大運動主題繪製,包含籃球場、棒球場、足球場、游泳池、田徑跑道和投標槍,其中成為 IG 和 FB 熱門打卡討論的便是游泳池的設計,適逢夏季溫度飆高,一踏進車廂就有清涼感,甚至有網友恥力超高的穿著泳裝帶著游泳圈進入拍照,瘋狂照片也引發國際媒體關注,獲得一片好評,真的讓世界看到 2017 世大運。

亮點二:帥氣運動員成活招牌

據瞭解,在開幕前唯一完售的場次是射擊項目,還是因為場地較小座位數較少的緣故,而一切從荷蘭水球隊的照片在 fB(本文首圖)造成瘋狂轉分享開始爆發,帥氣的球員一字排開,讓眾多網友和媒體轉貼分享,並表示:「別說我沒告訴你,快去買水球門票。」從水球開始,也延伸到對於外國選手的關注,有媒體整理最帥氣球員 IG 清單,立刻湧入追蹤人潮。

而外國選手的角色也有所幫助,俄羅斯和美國選手拍攝了 YouTube 影片介紹在台灣和選手村的生活,讓更多人認識台灣,而最暖心的莫過於,知道中華台北隊無法披著中華民國國旗進場,多國選手帶著中華民國國旗進場力挺台灣,自發性的行為,也代表著這次的世大運城市、國際行銷有一定程度的效果。

20170901121706_23

荷蘭水球隊合照打響眾人對世大運的關切
來源 Nederlandse waterpolomannen

亮點三:YOUTUBER 宣傳 + 網路口碑聲量爆發

從台北市市長柯文哲找當紅 YouTuber 宣傳開始便引發一連串網路熱議,後續各大論壇討論發酵,其中 Dcard 推出了「自己的同學自己挺」大頭貼特效框外,該論壇特殊的抽卡交友功能也巧妙地放入世大運年輕選手,鼓勵更多網友為年輕球員加油,給予選手最直接的鼓勵,成功創造全民挺世大運的熱血氛圍。除了現場觀看民眾增加外,網路觀看直播關注賽事的網友也非常多,在 DCard、PTT、Mobile01 等論壇討論度都特別高。

20170901122508_67

自今年 2 月起截至今天,PTT 標題有世大運的相關討論串共有超過 4,500 篇之多,討論聲量驚人。
來源 PTT

來看看有哪些值得改進的地方

內部溝通不良,初期文宣四處亂灑

世大運宣傳其實早在 2015 年就開始,但不僅民眾無感,更造成反感,起因在於台北市政府強制各單位規劃宣傳版位給世大運,於是發生了文宣四處亂撒的狀態,在工地、垃圾車、花圃、地板、戶外看板、公部門櫃檯等等千奇百怪的地方看到世大運 LOGO 或是吉祥物熊讚的圖樣,既沒邏輯又擾民。

據瞭解,台北市政府將世大運各工作分給各局處辦理,但這樣的國際賽事需要許多的垂直橫向整合,並不是粗造的一刀分工就能處理,也因此某長官和某長官不合,某單位不願意處理推給某單位的事情層出不窮,許多狀況推來推去無法好好整合,一直到最後箭在弦上擔心出包才草率處理。

反年改抗議成污點

開幕第一天引發最多人憤怒的就是反年改團體的抗議影響選手進場,雖然後來各國選手一起進場場面活潑溫馨,也更多人關注世大運,但維安不足的事實依舊無法改變,許多人說國際賽事難免會有抗議發生,但這次所謂反恐規模的維安,竟能夠讓抗議團體阻擋到選手進場仍是相當不及格的,後續也有第一線員警爆出人力根本不足、整天支援沒薪水甚至吃不到便當的情況。

是中華台北的世大運?還是國際的世大運?

熱鬧歡騰的閉幕式過後,2017 台北世大運的焦點和重心全部擺在了「中華台北」的戰績多麼優秀,沒錯,引發台灣民眾關注和熱情絕對必要,支持中華隊選手也無可厚非,但畢竟這次台北世大運中華隊不僅是參賽,更是主辦城市,但各大媒體對於中華隊以外賽事報導的篇幅不多外,對於國外選手更著重身材、對台灣美食喜好等等花邊新聞,而閉幕式後的影片,講述的竟不是整個賽事的過程和亮點,而完全只記錄中華台北選手的榮耀時刻,賽事回顧和相簿全是中華台北選手的身影。

但事實上,中華台北隊此次總獎牌數排名為第三名,第一、第二名分別是日本、韓國,但這兩個國家選手的優秀表現幾乎沒有在官方平台被提及。除了自嗨,有舉辦國際賽事的底氣和態度,台灣還有一段路要走。

看完以上,大家覺得 2017 台北世界大學運動會,是成功還是失敗?

關於 內容行銷力

內容行銷力
《內容行銷力》是行銷人的交流平台,由金蛋網路數位行銷經營,希望能將多年實務經歷轉化為開放的知識,每日分享精選的內容行銷相關心法與實務經驗,歡迎各產業的朋友們一起討論,在網路行銷領域上共同成長!

大家都在看

LinePay、台灣Pay、街口三強的通路大戰 哪家會留到最後成為消費者唯一Pay?

LinePay、台灣 Pay、街口三強的通路大戰 哪家會留到最後成為消費者唯一 Pay?

根據資策會調查報導,台灣消費者選擇行動支付的比例首度超越實體卡,又因新冠肺炎疫情影響,衛生因素提升民眾使用行動支付的意願。資策會指出「只用 1 款行動支付的用戶比例提升」此一趨勢,本期將檢視各家行動支付的競爭力,以及哪些場所是必須搶下的通路!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?