首頁 聽知識 你能清楚定義 020 嗎?解密中國大陸 O2O 的發展現況 (下)

你能清楚定義 020 嗎?解密中國大陸 O2O 的發展現況 (下)

dcplus 聽知識

12

中國 O2O 的三大階段發展

不過也隨著中國線上線下融合程度逐漸加深,可以把 O2O 的演變區分為三個階段階段。第一階段:O2O 模式出現;第二階段為初步融合階段;第三階段則是線上線下全面融合階段。

目前中國大陸 O2O 商業模式,正式邁入初步融合第二階段,也就是越來越多團購網站,開始朝向本地生活服務平臺轉型。

至於要邁向第三個線上線下全面融合階段,那就必須打通 O2O 把門市和門市之間的行銷資訊、客戶資訊、商品資訊、訂單資訊、物流配送、服務資訊等內容互相串接。也需要網路平臺與企業原有業務流程、資訊系統、資料平臺對接,並優化提高訂單管理能力。

階段一 O2O 模式出現

概念:服務行業線上團購模式興起及快速推廣
特質:零售業線上線下分業經營
演進:攜程成立於 1999 年,是中國最早採用 O2O 模式的企業;2011 年,O2O 模式開始在中國大規模興起。
案例:電商網站快速發展,阿里巴巴、當當網上線,此階段主要為純電商企業

階段二 初步融合階段

概念:團購網站朝向本地生活服務平臺轉型
特質:傳統零售企業開始佈局電商業務
演進:2012 年團購退潮,團購網站開始向本地生活服務網站進行轉變,這就進入了中國 O2O 模式的發展階段
案例:2010 年傳統零售企業開始運營網上管道,但門店和網店仍是獨立運營階段,往往只推出一些特供線上的商品

階段三 線上線下全面融合階段

概念:本地生活服務平臺強調提升增值服務
特質:零售線上線下全面融合,以線上線下同價,和資訊即時共用為特徵
演進:O2O 模式趨於成熟,餐飲、交通、票務等領域滲透率高;傳統行業採用互聯網資訊技術,不斷創新業務模式,滲透到物流、食材、家裝等領域
案例:生鮮 O2O 及物流配送,進一步推動零售 O2O 發展。線上線下同款同價,線上發揮流量、行銷、互動優勢,門店方面偏重服務和體驗。線上線下、門店和門店間各方面資訊共用。互聯網平臺與企業系統全面對接,門店全面電子化。

目前中國大陸 O2O 發展現況,特色為渗透领域越来越多。團購網站可說是中國大陸最早期 O2O 模式,2010 年團購網站興起,大量團購網站相繼上線。除團購外,各種分類資訊網站、點評類網站、訂餐類網站等紛紛嘗試 O2O 模式。

後來隨 WiFi、雲端計算、大數據、DSP、LBS、行動支付、行動客服等技術不斷發展,也成為發展 O2O 的重要推波助力。

Image-2

圖片來源:iResearch

中國大陸網路產業在 O2O 布局現況

觀察目前中國大陸網路產業,在經營 O2O 全通路方式有四大方向。

第一,網路企業透過自己建立的行銷平臺(如微信公眾號)或提供協力廠商電商平臺,服務傳統零售企業,有利於其開拓線上市場,同時有利於自身線下市場的開拓。

第二,利用網路進行使用者資料的獲取與分析,達到精準行銷成果。

第三,配合無線網路高度發展,推出基於位置的精準推播和服務,如各種外送服務。

第四,線上線下會員體系打通,提供客戶關係管理、體驗管理以及金融理財等全方位服務。

但如果是傳統零售企業在佈局 O2O,則又是透過其他四種方法。

第一,建立線上平臺,鼓勵消費者線上下單、支付,到線下店體驗、提貨,如蘇寧易購。

第二,提供就近門店配送,自提,退貨服務,如綾致集團、拉夏貝爾等。

第三,店內鋪設免費無線網路,消費者可根據推送資訊,自由選擇櫃檯購買或線上購買,如梅西百貨。

第四,虛擬展示節約門店空間,同時門店更重視消費者體驗轉型,如蘇寧雲店。

Image-5

中國重點網路企業布局 O2O,圖片來源:iResearch。

1
Image-4

中國重點網路企業布局 O2O,圖片來源:iResearch。

關於 DGcovery

DGcovery
DGcovery-看見數位,致擁有獨立觀點的人們。掌握數位行銷、數位創新、數位科技的資訊平台!DGcovery看見數位由一群深耕數位行銷領域的專業人士,從自身實作操盤的經驗中,帶領大家看見企業數位整合成功的案例,剖析國內外一流的數位趨勢,幫助企業、人才、政府,在移動互聯網時代都能迅速找到對的風口!

大家都在看

泡麵界的冠軍之爭,沒人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

泡麵界的冠軍之爭,沒 人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

人人都說,加班有三寶「蜆精、泡麵、睡不飽」,現代人工作忙碌,方便即時的泡麵,超市隨手可得,更是三餐消夜充饑止餓好夥伴。i-Buzz口碑研究中心監測2019年第3季網路口碑,一窺現在網友到底在熱哪一款即食麵?除了口味之外,在乎的又是什麼呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?