首頁 找知識 趨勢通識. 騰訊《媒體趨勢報告》:有近 60% 的用戶每天都在床上看新聞

騰訊《媒體趨勢報告》:有近 60% 的用戶每天都在床上看新聞

AI 能夠「寫稿子」已經不再是什麼新鮮事兒。但是當 AI 越來越進步,寫出的稿子水平正在赶超小編的時候,說真的還是有那麼一絲絲恐慌。

在上海世博中心舉辦的 “2017 騰訊媒體 + 峰會” 上,騰訊的 Dreamwriter 就上演了現場寫作的一幕,Dreamwriter 是騰訊 2015 年正式開發的智能寫作平台,以前寫的內容可能還略顯「稚嫩」和「生硬」,時隔 2 年時間,隨著騰訊 AI 技術的加持,Dreamwriter 的稿子是寫的越來越上道了。

eliijpxa08ur2ujl

首先速度很快,內容也越來越通暢連貫,具有可讀性。AI 時代,任何一個行業都會受到影響甚至顛覆,而在媒體內容生態上也正帶領我們進入一個新的星球。

3115

會上,騰訊公司副總裁陳菊紅發布了《未來地圖:2017 中國新媒體趨勢報告》,報告提到,用戶、內容、技術、商業,這四個領域是構成媒體新星球的核心要素。

3116

人均每天消耗在新聞資訊時間達 67 分鐘

報告顯示,中國網民每天用在新聞資訊上的時長 2017 年約為 67 分鐘,其中日均超過 2 小時的用戶,佔比達到 14.6%。對比中國網民日均手機上網時間,資訊消費佔據了網民手機上網約 29% 的時間。屬於全網剛需性消費。人們對於資訊的需求越來越旺盛,佔據了大量比重。

3117

在「床上」這個場景下看新聞的用戶佔比最高,接近 60%

一個非常有趣的發現是,大部分用戶看新聞資訊最多的場景是「床上」,其次是客廳和書房等活動區域。從全球範圍來看, 新聞消費場景排第一的是汽車,第二是浴室 。從這這些消費場景可以發現,用戶可能更樂意自己感興趣且相對輕鬆的內容。

3118

用戶開始擁抱視頻內容,智能電視資訊消費崛起,佔領客廳的戰爭將在資訊領域打響。

3119

此外,用戶群化正在加速,人們對於網絡中有共同興趣,共同身份標籤的人,身份認同感已超過現實關係,也都是用戶群體方面非常明顯的特徵。

內容洗牌來臨:自媒體用戶紅利觸頂

過去三年,幾大內容和社交平台,都推出了自媒體生態,引發了海量內容創作者的湧現和成長。 但 2017 年,超過三分之二的用戶,關注的自媒體賬號數量不再增加,其中四分之一還有所下降

3120

自媒體用戶紅利接近觸頂,接下來,在內容專業化洗牌,和平台推薦體系升級後,現有用戶將重新用腳投票。近 30% 用戶比上一年減少了分享自媒體文章。

信息碎片化氾濫,對深度和全面內容價值回歸的訴求

從報告中可以看出,隨著內容創作者爆發,用戶興趣類內容得到很好的滿足,但隨之而來的,是高價值內容的獲取難度變大。全國網民中,深度獨家報導和事件全面報導的獲取難度,是興趣類內容的兩倍左右。

3121

資訊爆炸帶來的劣質信息氾濫問題,已在用戶側產生了痛點。未來優質內容的回歸將是內容產業的一大趨勢。

AI 對媒體內容生態的入侵,算法超越編輯 / 社交,但仍有待提升

這次的騰訊媒體 + 峰會上,Dreamwriter 負責寫稿,微信智聆和翻譯君負責語音轉文字和同聲傳譯,三個 AI 撐起全場,可謂是大大秀了一把騰訊的技術肌肉。騰訊公司 AI Lab 視覺首席科學家劉威會上發表主題演講,講到 AI 技術正在重構資訊星球的新版圖。

正是有了 AI,有了機器學習的算法加持和推薦,類似今日頭條、一點資訊這樣的興趣推薦內容平台逐漸壯大。在推薦新聞資訊的精準性方面,2017 年算法首次在用戶感知上超越新聞和社交推薦,其推薦不準確的比例最低。

3122

報告稱,但從整體看,算法推薦仍有提升空間,不感興趣內容超過半數(影響體驗)的用戶仍有 44.5%。同時,編輯和社交推薦也有其命中區域,如何融合各自所長,是未來的挑戰。

為內容付費,探索期頭部用戶已生成

報告分析,過去一年,中國新聞資訊用戶中,有過資訊或知識類內容付費行為的佔比約為 16%。其中高收入群體滲透率是低收入群體的 2 倍。

3123

作為內容的商業創新,儘管知識付費的普及尚遠,但首批頭部用戶已經完成了市場培育,這些份額足以支撐相當量級的個體或機構生存並繼續探索。

3124

相比於知識性內容付費,新聞資訊付費意願尚待培育。對於新聞源的忠實用戶,有付費訂閱可能的約為 20%,其中意願強烈的在忠實用戶中僅為 3.5%。

未來,不管技術如何發展,如何實現人機協同,深度內容怎樣實現價值回歸,總歸人的因素是不容忽視且非常重要。就像梨視頻創始人、總裁邱兵會上講到, 專業編輯團隊對於內容的真偽識別、質量控制、專業加工和價值觀把握具有關鍵作用 。

 

本文由 dcplus 數位行銷實戰家編輯

【作者】大琳

留言

關於 36氪

36氪
36氪為您提供創業資訊、科技新聞、投融資對接、股權投資、極速融資等創業服務,致力成為創業者可以依賴的創業服務平台,為創業者提供最好的產品和服務。

大家都在看

登山達人最愛「北面」?運動品牌靠活動帶起粉絲團人氣!

登山達人最愛「北面」?運動品牌靠活動帶起粉絲團人氣!

台灣百岳密集度世界第一!光是三千公尺以上的高山就有268座,廣受登山達人的喜愛,許多國外知名品牌累積了一票忠實愛用者,正積極地對台灣的市場行銷,FansTogather特別精選五家有台灣FB粉絲團的登山配備品牌,進一步了解它們如何與台灣的粉絲互動!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報