首頁 找知識 趨勢通識. 「物聯網」是未來產業趨勢? 但你真正了解何謂物聯網嗎?

「物聯網」是未來產業趨勢? 但你真正了解何謂物聯網嗎?

「物聯網」是未來產業趨勢 但你真正了解何謂物聯網嗎

「物聯網」是未來產業趨勢? 但你真正了解何謂物聯網嗎?

台積電董事長張忠謀不久前曾表示,物聯網是全球未來獲利產業,但其核心少不了半導體產業。他說,驅動未來半導體產業成長的三項「大東西」(big thing),將來自先進封裝、感測器和低耗能。

然而,只擁有硬體技術概念的物聯網,就夠了嗎?

新匯流基金會執行長李學文指出:

「近年來,不少國際網路巨擘不斷提出物聯網或是穿載式電腦的研發計畫。張董事長雖提及三項「大東西」(big thing)的重要性,但是,就數位匯流軟體+硬體+媒體(服務的內容)三體合一的特質而言,如果完全站在硬體及技術的角度,我個人認為,總還欠缺某些重要元素。

因為,數位匯流加物聯網的生活願景,恰恰是把過去放在第一線的科技加硬體,藏在文化及生活的氛圍之後,物聯網已經不同於過去的網際網路,物聯網強調的是體驗,是故事,雖然今年被業界普遍定義為穿載式電腦的元年,但問題是,無論是Google glass或是 Samsung gear,擁有酷炫的科技造型及功能,但缺乏一個讓人感動的使用情境,它們還仍未能讓市場為之風靡。」

「事實上,手機、平板市場漸趨飽和,平價手機已也當道,Smart TV不如想像中帶起風潮,相關業者因此壓力非常大,於是物聯網成了一個缺口,但真正的物聯網,若只是停留在酷炫的硬體玩具,在此數位匯流後期,是遠遠不夠的。

5/29(四)即將登場的「2014第二屆數位策略高峰會」,

即特別邀請李學文執行長,從日本帶回最新的第一手觀察,看日本如何結合數位匯流雲端運算與物聯網,創造出一個讓人感動的體驗情境,同時,看電視媒體內容如何與跨領域合作,產生更大的匯流效益! 分享給台灣產業的中高階經理人與電視媒體人,一個截然不同的視野! 


全新觀點、視野交流,只有在「2014年數位策略高峰會」,

5/29(四)最後席次,邀您入席:http://www.bnext.com.tw/edm/201405future/

(本活動由MMdc關鍵數位行銷 X 數位時代 共同舉辦)

講者介紹:新匯流基金會執行長李學文

李學文

數位小字典:何謂「物聯網」?

物聯網(Internet of Things,縮寫IOT)是一個基於網際網路、傳統電信網等信息承載體,讓所有能夠被獨立定址的普通物理對象實現互聯互通的網路。[1]物聯網一般為無線網,由於每個人周圍的設備可以達到一千至五千個,所以物聯網可能要包含500兆至一千兆個物體,在物聯網上,每個人都可以應用電子標籤將真實的物體上網聯結,在物聯網上都可以查找出它們的具體位置。通過物聯網可以用中心計算機對機器、設備、人員進行集中管理、控制,也可以對家庭設備、汽車進行遙控,以及搜尋位置、防止物品被盜等各種應用。

物聯網將現實世界數字化,應用範圍十分廣泛。物聯網的應用領域主要包括以下幾個方面:運輸和物流領域、健康醫療領域、智能環境(家庭、辦公、工廠)領域、個人和社會領域等,具有十分廣闊的市場和應用前景。

(資料來源:維基百科 2014/05/24)

(封面圖片來源:http://www.digitaltrends.com/wp-content/uploads/2014/01/Internet-of-Things.jpg)

  • dcplus 誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。

關於 dcplus編輯室-艾莉絲

dcplus編輯室-艾莉絲
在數位行銷的領域,永遠有學不完的新鮮事,stay hungry, stay foolish,和我們一起學習更多吧~~

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?