首頁 數位行銷線上課程區 趨勢通識 源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

成功需要刻意練習

源碼資本合伙人黃雲剛,回到母校浙江大學,與學弟學妹們首次分享了他近 10 年的投資心得。

他演講的主題是——對話未來的創業者。浙大人有強烈的創業創新精神,黃雲剛也被稱為「投浙大創業者最多的投資人」和「最懂創業者的投資人」。

黃雲剛說,不管就業還是創業,選擇很重要。你可以選擇做 Small Business,也可以去創辦一個 Startup,未來長成參天大樹。

成功需要刻意練習:保持覺知、深度思考、控制情緒。好奇的想知道,但勤奮的找答案。

源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

Quotes:

  • 當創業者遇到困難、低谷的時候,我希望他抓起電話第一個不是打給他老婆,不是打給合伙人,而是打給我。
  • 「最懂創業者的投資人」是別人貼給我的,也是我一直追求的標籤。
  • 無論晚上幾點,一個電話打過來,和創業者一起並肩戰鬥,這是我比較喜歡的狀態。
  • 深度思考能力怎麼來?我認為是「好奇的想知道,勤奮的找答案」。
  • 優秀的 CEO 都有這麼幾個特點:長遠思考、求真開放、注重執行。

以下為黃雲剛分享全文:

源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

一、 始於「求是」

大家晚上好,剛剛進永謙樓,想起十幾年前,我拿著一份簡歷來這裡聽宣講會,看到師兄師姐在台上講,心情還是挺開心的。2009 年,我開始接觸互聯網和投資行業,到現在差不多 10 年時間。那時候大家比較多使用的手機還是諾基亞 E63 和 N95 之類的。

我畢業開始做投資,那時候創業者問我是哪年畢業的,我都不好意思說,怕人覺得我年輕。今天很多創業者問我這個問題,還是不好意思說,怕人覺得我太老。現在互聯網創業者們都是 90 後、95 後,越來越年輕。

為什麼今天要分享「對話未來的創業者」,想象一下,未來五年、十年,你們有可能會走上創業這條路,有可能加入創業公司。五年十年過後,如果我們「穿越」回到今天,今天的你如何做決策、怎樣規劃、認知創業,我可能會為大家提供有價值的啓發。

當年我去聽校園宣講時,沒有一個 VC 會來做宣講,因為當時 VC 是一個非常小眾的行業。

過去十年互聯網行業大發展也帶來了 VC 行業大發展,從 20 年多年前第一家 VC 進入中國,經過 2005 年到 2008 年 VC 機構的大量創立和繁榮發展,過去十年更是大發展時期,現在 VC 已經是支撐中國創業市場的支柱力量。

大家知道 2004、2005 年新浪、搜狐、網易市值大概多少?再看下現在的 BAT、美團點評、字節跳動,互聯網不僅僅在市值上發生了翻天覆地的變化,也深刻改變了每一個人的生活,產生了深遠的影響和價值。

源碼資本也是字節跳動、美團點評的早期投資人,這兩家的估值和發展速度,即便是在硅谷也不可想象。整個中國新經濟、信息科技行業、投資行業異常繁榮。在座大家可能沒有經歷過「百團大戰」那個時期,那段歷史非常精彩、波瀾壯闊,大家可以瞭解一下,能幫助你更深刻理解中國互聯網格局的變遷。

源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

二、怎樣投出下一個快的打車

浙大的校訓是「求是」,我讀書時其實對「求是」兩個字沒有那麼深刻。

2008 年畢業從管理學院畢業,畢業之後開始做投資,慢慢覺得「求是」兩個字,尤其在做價值投資時,在發現優秀創業者時,越來越體會到「求是」的精神和「思維方式」有多麼重要。

你會發現優秀的創業者都具備「求真務實」,能夠穿透本質看到商業底層邏輯的能力。

我從 2013 年投了打車(快的打車),然後又看了很多被互聯網改造的行業或者公司。

大家有沒有想過一個問題,其實門戶網站、手機遊戲、電子商務、打車軟件、外賣平台、金融支付、知識付費等演進是有時間軸的。

一開始是門戶信息,然後是遊戲,電商繁榮發展,2013 年打車軟件出現,2014 年開始普及。外賣平台大規模的補貼和真正大發展是 2014、2015 年,互聯網金融是 2014、2015、2016 年。

它的演進路線總體上是由簡單到複雜。從非常簡單的行業,從高頻到低頻的,從簡單的決策到複雜的決策。比如你就看個資訊,很容易,不需要做太多改造。但如果要做外賣,其實需要滲透到餐飲商家,影響一個產業鏈。

每一個行業都需要深入去研究其發展規律。

二級市場里有很多金牌分析師,比如能源行業、汽車行業等。但互聯網行業很難找到很厲害的分析師,因為它發展太快、變化太多,每三個月、半年、一年變化都非常大。

因此,我們需要作為用戶去感受它的產品,體驗服務流程,摸清底層邏輯,搞明白商業模式,在沒有前人可借鑒的情況下,深度思考和研究能力就極為重要。

畢業之後我去了北京,在北京待了不長時間,很快就到上海。那時候經常坐高鐵,從上海到杭州,來杭州看項目見創業者。有時候走到校園裡,甚至有時候約項目的會會約到浙大紫金港或者玉泉。

當時投了很多,快的打車的創始團隊中也有不少浙大校友。可以說我是當時坐高鐵最多的投資人,也可以說是「投浙大創業者最多的投資人」。

與創業者「共情」是說,要從內心知道其實創業是很苦的事情。大家沒有經歷過,創業起起伏伏,有高峰有低谷,高峰的時候很容易膨脹。我開始變得優秀時自我感覺良好,膨脹時就會犯錯誤,作為投資人要在他膨脹時提醒他,不要太自嗨了,還差得遠。

當創業者遇到困難、低谷的時候,我希望他抓起電話第一個不是打給他老婆,不是打給合伙人,而是打給我。

今天下午,我在來之前還見了一個創業者。他創業一年多,很辛苦,做著做著就發現這個行業很難做,競爭對手很強,他覺得很困難,可能發現做不下去了。

他沒法和合伙人說,因為他是 CEO,不能說這個項目做不下去了,那樣團隊可能心就散了。他一邊需要在合伙人,在員工面前表現出公司沒有大問題,一邊還在想方法去解決問題。他選擇跟我說,我會聽他低谷中的傾訴,在低谷中幫助他。「最懂創業者的投資人」是別人貼給我的,也是我一直追求的標籤。

無論晚上幾點,一個電話打過來,和創業者一起並肩戰鬥,這是我比較喜歡的狀態。

源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

三、做 Small Business 還是 Startup

無論是你畢業之後就業,還是畢業之後創業,選擇都是非常重要的。選擇什麼樣的市場,代表你有多大機會。

這是我們經常會給大家看的一張圖,源碼資本創始合伙人曹毅總結的三橫九縱投資地圖。

源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

可以看到這張圖中縱軸的媒體、娛樂、通信、零售、出行、餐飲,各個行業已經發生改變。比如今天教育行業有各種各樣新公司出來,新的供給也出現了。「互聯網+」、「智能+」、「全球+」對這些行業都在進行深刻的改變,並且產生了新的產品與服務業態。每一個格子都是一個市場。

紅色的區域,例如門戶、搜索、社交、電商,這其實是非常紅海的行業,前面巨頭已經存在了,而且不停的壯大,是否有新興公司機會,可能會難度比較大。

總體來說,我們在投資框架上面相信,信息科技會在各個行業里發生改變。改變里時間有先有後,改變的速度有快有慢,而且不同的格子里所創造的個體公司也會有大有小。

樓下的包子鋪也是一個 Business,但是否是你要選擇的市場,可以想一下。

2015 年 2 月時,快的打車和滴滴合併了,一方面我有些沮喪,甚至有些難過,但合併之後少了互相消耗,專注為用戶提供更好的服務,也算是有欣慰感。

後來有次跟 COO 聊天,說了一句話,我印象特別深。他說,其實我們是用了別人 200% 的努力,拿到了別人 2000% 的回報。為什麼?不是因為我們優秀,是因為我們選擇的道路是一條快車道。

你們該如何做選擇?

源碼的 Slogan 叫做「創造持久真實價值」,這是源碼人做事方式和投資理念。我們要投資和做的事情是創造真正的價值,而且是真實的價值。

最好的行業選擇和最好的投資選擇,有三點:

第一,創造真實價值。很多 CEO 去創業時,他的選擇,他所在的行業可能沒有需求,經常只是想象出來的需求。

怎麼樣看是不是有真實需求,其實是挺難的一件事情。很多時候大家會覺得挺有需求的,實際上這個需求是非常個別,完全是異類,不屬於大眾的需求。比如你去問一個用戶,在抖音沒有出來之前,如果給你一個產品叫抖音,你會不會感興趣,大家肯定會說不感興趣。在打車軟件出來之前,我記得當時已經出來了,我去做調研時,問用戶有個軟件可以叫車,你會不會用,他說不會,為什麼要用軟件叫車呢。這個需求有可能很大,沒有開發出來,有可能是沒有的需求。真實的需求,這是很重要的,誰來創造真實的價值。

第二,持久價值。除了真實之外還要持久,這個需求是不是真實存在,是不是真實長期存在,並且企業是否可持續的提供,其「成本結構」是否成立。

比如補貼來的那些用戶,他的需求可能不是存在的。比如打車,有些人平常不打車,因為補貼13塊起步價,他就打車了。能不能持續補貼呢,顯然補貼來的這個需求不是真實存在。本身這個事情也不可持續,你怎麼能不停花錢去創造,滿足虛幻的需求,大量補貼也是不對。公司商業模型能不能長期支撐,持續提供優質服務,這個持久是很重要的,是不是可持續。

第三,創造持久真實宏大的價值。

很多企業解決問題是小問題,VC 要去關注的是解決大問題,要非常大的改變。從基礎去改變大市場變化,連在一起就是創造持久真實宏大的價值,投資、創業最好去選擇這三點都符合的,有能力持續的提供優質、真實的服務。

市場大和小也是會被低估的,有些創業者有時候會低估自己的市場,有時候會高估。

原來我做投資最早時候很相信創業者判斷,他過來講一個市場,我相信他在行業里做了那麼久,做了那麼多功課,總要聽他的。後來發現不是,比如投打車市場,大家認為這是 10 億美金生意(出租車),後來發現不是,是百億美金還是千億美金,當時也不知道。經常被低估和高估會有轉化的,出租車叫車市場延伸到專車叫車市場,這就是變大的事情。

有些創業者也會把一個小事情講成一個大事情,比如 O2O 比較熱的時候,他做在線洗車,做的是萬億汽車後市場。我問做修車嗎?不做,那怎麼能說萬億市場呢,洗車市場可能就是幾百億,為什麼說萬億市場呢。當然確實是汽車後市場,但做的只是洗車這一個環節。

對創業者來說,不是每個企業都要選擇做大,有些行業做不出大公司,有些模式也做不出大公司。馬雲也說過一句話,有些時候做到小做到美其實可以了。

關鍵是既能看到市場與行業的空間,又能內觀自己。在做不大的生意里拼命融資,日漸焦慮痛苦,不如好好經營一個小而美的生意。大小沒有對錯,都是冷靜理智思考之後的選擇。

市場大和小,我們還要去分辨。

什麼樣的企業能夠做大?

幾個效應:網絡效應、規模效應和品牌效應。

如果一個企業用的人越來越多,它的網絡越來越強,比如說社交網絡、電商網絡、物流網絡,非常典型的網絡,強者愈強,對個體公司聚集度有更大的幫助。

有些事情可以做大,有些事情可以做小,你不用變很大。開個包子鋪,這種還是需要。它是一個獨特的東西,就會有立足之地。

大家未來五年、十年要去創業,哪怕去選擇加入公司,也要看看符不符合這個標準,什麼樣企業可以做大,什麼行業是朝陽行業,去看一看。

源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

四、成功需要刻意練習

失敗創業者各有各的失敗,成功的創業者都有共同點。

我認為優秀的 CEO 都有這麼幾個特點:長遠思考、求真開放、注重執行。

求真開放,有些人是聽不進意見的,你說他不好,憑什麼不好,他馬上開始抵觸反抗申辯,而不是認真思考別人提的問題到底是不是有價值,是不是有意義。

很多人會在一定階段膨脹,爬了一座小山就嗨了。事實上有行業原因,有團隊原因,有運氣。是不是真的認知到自己在這裡佔了多大比例,很多人開始膨脹。膨脹之後就開始虛榮,虛榮之後團隊、別人不敢提負面影響,就開始拍你馬屁,越來越看不到問題,那就很容易出問題。

長遠思考也是一樣的,現在為什麼大家要去講延遲滿足,要去定更多目標呢,因為很多人到了一定階段,就容易比較短視了,就會為了中期和短期目標做一些長期有害的事情。

怎麼樣把長遠的目標定出來,更長遠去思考。如果你剛畢業,目標是在北京五環內買套房子,或者在杭州西湖區買套房子,有可能你人生路線就完全不一樣。

長遠的思考,更加開放靈活調整自己,沒有邊界的提升認知,再加上更好的執行力,這是我們認為最好的創業者應該具備的。

如果有正確的思維方式,我們有機會能夠讓判斷力變得好。

第一,永遠保持好奇心,但光有好奇心還不夠,我總結一句話,好奇的想知道,但勤奮的找答案。

怎麼一步步找到這種感覺,很簡單,就是一些小的問題。比如今天從杭州開車到上海,開車時就在想為什麼高速公路和高鐵造得那麼近,為什麼不離得很遠?為什麼高速公路旁邊廣告牌那麼多,廣告牌到底值不值錢?有段時間發現廣告牌上廣告特別多,有段時間廣告牌上廣告減少了。這都是什麼廣告,酒類廣告、保健品廣告、紡織品廣告,我會很好奇,這些行業哪些需要打廣告,哪些不打廣告,或者不在這裡打廣告的。我就琢磨一些事情,有些花2小時,有些簡單的5分鐘想清楚了。有些事情要三五天,三五個月的想清楚。還有一個問題更大的,三五年都想不清楚。我會有一個習慣,這個事情印在腦子里,一直想。想不清楚就塞回去,繼續做事情。

每次信息攝入,每次思維加工對我自己來說都是一個收穫,都是一個成長,這個成長的場景是要自己創造的。每天生活當中,工作當中有很多場景,需要自我訓練,不需要別人創造場景。

第二,不要簡單地出結論,多想一想。

比如那時候我們看打車,很多投資人和創業者都不投,問題那麼多。比如用軟件叫車還不如在路邊等,叫車他過來可能 5 公里,半小時,路邊等可能 15 分鐘就叫到了。如果車越多,密度越大,是不是也不用等 30 分鐘,這是非常容易解決的問題,很多人不這麼想。很多人想司機不會用打車軟件,為什麼不會用,因為耗流量。耗什麼流量,如果你用這個軟件能一個月多賺2千塊錢,流量 200 塊錢也可以。

訪談司機問用打車軟件嗎,司機說不用,耗流量。問他如果補貼用不用,他說用。又問如果收費用不用?還收費?補貼都不用!司機真是這麼回答。我又問他一句,如果給你一個蕭山機場的訂單,找你收 10 塊錢,他想想,用的,10 塊錢可以。怎麼樣去問問題,很有意思。給他蕭山機場的訂單,從這裡過去一百多塊,收十塊他肯定願意。怎麼認知這個事情,多用第二層次思維是很重要的,反復去想一些東西,解決一些疑問。

第三,指出問題容易,解決問題很難,做投資更是這樣。

你要否決一個項目很容易,太多問題了,創業公司的團隊、商業模式、市場選擇、競爭、融資等各種各樣的問題。

但有什麼樣一點能夠讓你認定說這個事情一定能成,那個篤定是很艱難的。就和創業者自己往前走的時候,那種孤獨堅決是一樣的。

做投資,情緒也可能會影響決策,跟做一級市場投資也是這樣,情緒會極大影響你的決策。

著眼長期,做好短期。《孫子兵法》有一個篇章講怎麼打仗的:「故善戰者之勝也,無智名,無勇功,故其戰勝不忒」。會打仗的人通常歷史沒有記載,因為他太會打仗了,都是十萬大軍開過去碾壓式的,一點不精彩。做投資也是這樣,扎扎實實做工作、穩步推進,到那個階段水到渠成。《孫子兵法》里曹操批注「善戰者無赫赫之功」,我們做事情時也是一樣。集中優勢殲滅敵人,這是好的戰術,不應該去打特別險戰的。

投資要賺回報,但同時也要比較純粹,不應該盯著錢做事情。我們不應該去問創業者,這個商業模式怎麼賺錢,在第一天開始不應該問這個問題。很多傳統投資人都會問這個怎麼賺錢,互聯網通常是免費+增值模式,開始不賺錢,只要為用戶創造價值之後都是能掙錢的,已經被很多公司摸索出來了。比如說騰訊,比如說打車,開始都不賺錢,後來都賺大錢。核心是創造價值,它的商業模式構建自然而然水到渠成。

功夫在詩外,唯物也唯心。

五、浙大校友提問環節

源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

提問 1:我是大四學生,你說畢業之後就加入了 VC 行業,你怎麼看如果要成立一個投資公司,必須要在咨詢公司積累一定經驗之後,再加入投資公司,是不是這樣對以後發展更好。

黃雲剛:創業過程中,很多人說最好是投重復創業者,高管創業才是投資的方向。但是扎克伯格沒有創過業,他第一次創業做 Facebook,是學生創業做到今天的狀態,而且他對管理也是非常懂。張一鳴以前也沒有管過幾萬人,字節跳動現在管理得非常好。經驗這東西重不重要?重要。但其實最終還是人最重要。

互聯網行業是日新月異,每隔一個月變化都很大,如果還用經驗去看則完全不行。你看一些咨詢的東西是有幫助的,但是不是做了咨詢,就一定能做好投資?不一定。行業里也有很多人畢業就做投資,我見過一做就是 15、20 年的人,做得非常好。總的來說,還是要不斷打磨,刻意訓練。越是刻意訓練自己,你的思維方式就發生變化了。

除了已創造的場景之外,還要用力思考。我也和同事經常去見項目、聊天。聊完之後,每次我們去復盤過去幾個月見的 CEO,CEO 當時什麼狀態,做的業務什麼狀態,現在有沒有轉型,轉型過程中有沒有問題,這些東西我都記得,有的人都不記得了。為什麼不記得了呢,我就感覺現在很多人容易斷片,今天週一到週五狀態特別好,很投入,工作很積極,結果也很好。週六好像放飛了,有點像初中時,讀小學時,好像放了暑假回來 ABCD 不知道怎麼寫了。

記性好,是因為一遍遍在復盤,一遍遍在思考。印象刻骨銘心的話,刻意訓練的話,它就會在腦子里產生烙印。正確思維方式,不斷創造這個場景,自我創造,然後去迭代,和經驗沒有關係。

提問 2:如果能進入源碼實習的話,源碼能夠提供怎樣的成長資源?

黃雲剛:第一,首先源碼是一個非常好的組織。我們現在雖然是四年時間,在行業里位置絕對是第一梯隊的。我們的團隊投資了一大批成功、優秀的公司。在源碼,這個環境可以讓你接觸到非常好的創業者,非常好的同事,能夠和他們一起學習。

第二,組織會有培訓,能參與項目的討論,不斷的深入研究。工作任務本身能夠讓你學到很多東西,因為它每天都在變化,實習生也可以和我們一起看項目,一起討論。同時,我們的實習待遇是非常好的。

總之是,好的工作環境,好的同事,好的任務,好的訓練內容,以及很不錯的待遇。我們對源碼品牌、組織、未來方向都是非常有信心的;對這個職位也非常有信心能夠給到同學們很好的成長。

提問 3:非常感謝您剛才精彩的分享,兩個問題,第一,關於源碼資本投資模式是什麼,我們是在風險種子輪、天使輪投,哪個階段退出。第二,關於情緒的管理,對情緒思維或者邏輯影響,你怎麼降低,或者用什麼方法消除這種情緒的影響?

黃雲剛:分兩個階段,一個是偏早期一點的,一個是偏公司有一定規模。輪次上來說,天使、A 輪、B 輪、C 輪都會投資。好的公司,我們希望長期持有,持續加碼投資。我們不是短期去做波段,而是去賺成長的錢、價值的錢,而不是賺階段的錢。

情緒控制。內觀自己,控制自己的情緒,保持穩定。小到攀比的心理,大到怎麼理解市場的情緒,這也是很有趣的話題。自覺而覺他。首先要瞭解自己,心態穩定性、目標感,和情緒都高度相關。

另外,學會觀察市場情緒。市場經常是不夠理性的,伴隨著各種各樣情緒,恐懼、貪婪,什麼時候應該出手。這是一個修煉的過程。創業投資過程中的修煉,例如讀一些書,看一些心理學的東西,甚至打打坐都有幫助,因為打坐很痛苦,腿很麻、肩頸痛,從一些簡單的事情開始刻意訓練。

留言

關於 36氪

36氪
36氪為您提供創業資訊、科技新聞、投融資對接、股權投資、極速融資等創業服務,致力成為創業者可以依賴的創業服務平台,為創業者提供最好的產品和服務。

大家都在看

遊戲化行銷示範|1人小編的社群行銷工具救星-Fans Play 玩粉絲

遊戲化行銷示範|一人小編的社群行銷工具救星-Fans Play 玩粉絲

現在的小編就跟超商店員一樣,要身兼多職,既要懂得操作行銷工具,還要很有創意。而 Fans Play 玩粉絲分 3 大類主題,14 種遊戲,遊戲種類選擇多元,可以讓你簡單就做出讓跟粉絲互動的好玩遊戲。現在,就一起來看看如何製作吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報