首頁 找知識 趨勢通識. 跨境 KOL 行銷,台灣珍奶延燒日本

跨境 KOL 行銷,台灣珍奶延燒日本

熱浪來襲,身處溫帶地區的日本也難逃一劫!今年五月日本許多地區氣溫超過攝氏 38 度以上,佐呂間町地區甚至破日本 140 年觀測史上最高紀錄,冰涼的台灣珍珠奶茶因此大受日本人好評!AsiaKOL 亞洲達人通特搜日本 KOL 與台灣珍奶相關話題,帶你看看今年 2 月至 5 月期間的珍珠奶茶商機!

台灣珍奶聲勢高漲!日本人愛春季賞花配手搖飲

根據日本網紅與珍奶的發文數日趨勢,相較於日趨炎熱的 5 月,日本人更喜歡在 2 至 4 月櫻花季喝珍珠奶茶,從 Instagram 圖文內容可觀察到大量的「春」、「花」(はな)等關鍵字,例如:二月日本網紅 Arisakojima 釋出珍珠奶茶與花朵的美圖,大嘆「花開了」。四月另有 KOL 透過抹茶口味珍奶宣告春天的到來,釋出春季限定珍珠奶茶!由此推測,在日本地區,春季賞花季是不容錯過的珍珠奶茶行銷時機!

跨境 KOL 行銷,台灣珍奶延燒日本

台灣知名手搖飲口碑紅不讓 日本人最愛的珍奶是這些家店!

近一步日本 KOL 與台灣珍奶話題的關鍵字分析,網紅們最重視飲品的美味度,其次是可愛外型。在口味方面,日本網紅最常向粉絲介紹黑糖、抹茶風味的珍奶;而購買打卡的地區,以名古屋、台灣的手搖飲最常被討論。

跨境 KOL 行銷,台灣珍奶延燒日本

將貼文互動數作為排名依據,TOP5 熱門貼文分別由幸福堂、辰杏珠、CoCo 都可、春水堂與康青龍等台灣品牌拿下。其中,以祖傳古法手炒黑糖揚名國際的「幸福堂」,其自然韻味的黑糖獲得日本網紅青睞;而以珍珠飲品為特色、擁有可愛海馬標誌的「辰杏珠」,則以美味與吸睛外貌兼具大受好評。兩家新興品牌打中日本人最重視的美味與可愛,其他台灣手搖飲老品牌 CoCo 都可、春水堂與康青龍也只能望其項背了!

跨境 KOL 行銷,台灣珍奶延燒日本

日本網紅著重珍奶兩大面向:喝起來「美味い」更要「可愛い」

從關鍵字斷詞分析,在日本珍奶(タピオカ)美味、好喝還不夠,商品不只「美味い」更要「可愛い」!觀察提及「可愛い」的貼文內容,日本各地的珍奶外型可說是五花八門。例如,三重縣津市 Rush cafe 店家推出藍白漸層分明的珍珠奶茶 ; 梅田店家則推出地方限定版珍奶 ,粉色與綠氣球搭配草莓、粉白色慕斯與法國酥餅,夢幻華麗的外型超吸睛 ; 名古屋 Pancha 店家則推出熊貓瓶身與愛心杯蓋造型容器,讓消費者第一眼就愛上。最後,大阪心齋橋也推出春天色系珍奶,讓喜愛野遊的日本人一邊喝珍奶、賞櫻花!

跨境 KOL 行銷,台灣珍奶延燒日本

珍珠奶茶是台灣最知名的小吃之一,如何將台灣品牌揚名國際、同時兼具在地特色可謂一大學問!從日本網紅的珍珠奶茶發文數據來看,日本人不論在飲用時機、口味喜好與商品著重特點,都與台灣消費者略有不同。因此,想進軍日本市場的飲品業者可結合在地文化與商品,趁著日本賞花季推出可愛美味兼具的季節限定商品,讓自家手搖飲成為網路人氣高漲的必喝飲品!

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

團購一定要找大咖?台灣中小型網紅銷售力超強!

團購一定要找大咖?台灣中小型網紅銷售力超強!

注重時尚又愛美的台灣女性網紅紛紛開團,掀起一波波日韓連線採購熱潮!粉絲人數未達20萬的「中型KOL」帶貨力超強!本次鎖定美妝、時尚、家庭母嬰等領域的人氣團購主,特搜今年四到七月熱賣品,帶妳看看三大社群平台的團購話題!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報