首頁 找知識 趨勢通識. KOL ╳ 政治人物|韓國瑜市長

KOL ╳ 政治人物|韓國瑜市長

AsiaKOL 亞洲達人通分析去年聲量一躍而起的國民黨韓國瑜。自 2018 年 4 月宣布參選高雄市長以來,韓國瑜與網紅直播掀起網路話題,被媒體封予「北柯南韓」的稱謂。角逐藍營總統候選提名的高雄市長韓國瑜,韓流帶起的網紅政治潮流是否依舊存在?快來一探究竟!

韓國瑜話題創造 IG 新標籤 網紅 KUSO 文反而刺激聲量

觀察 Instagram、YouTube 與臉書三大社群網站的韓國瑜話題,竟衍伸出不少分類標籤!以 IG 為例,相關標籤大致可分為「韓流現象、市長本人、韓國瑜衍伸話題、反造神」四大類。其中以「韓流現象」類型(如:韓流、韓粉)明顯最多,搭配網友自製的 KUSO 對白與圖片拼接,幽默十足的梗圖吸引網友爭相轉載。

KOL ╳ 政治人物|韓國瑜市長

在韓國瑜衍伸話題中,「發大財」一詞最受網友討論!自今年五月,高雄市長韓國瑜在接受時代力量市議員黃捷質詢時,產生跳針「發大財」談話後,這三個字瞬間成為網路流行語彙。截至 6 月 18 日,「#發大財」累計 5410 次標籤數;而「#高雄發大財」也獲得 3038 次累計標籤數。網紅甚至發文用「發大財」當作吸睛梗!像是插畫網紅爵爵x貓叔的「一秒惹毛高雄人」也運用這個梗,因此獲得相當程度的討論度。

KOL ╳ 政治人物|韓國瑜市長

網紅跟風就增加點閱率!「#高雄發大財」成為 IG 人氣新標籤

比較數據量後, IG 是網紅最頻繁發布「#發大財」發文的平台。有網紅結合時事,將「發大財」重新創作成梗圖、趣味影片,以此帶動網路討論度。有的 KOL 則抓住「發大財」話題熱度,將這三個字當作打招呼用語,即便貼文內容與高雄、韓國瑜無關,仍廣泛應用 hashtag,像是 i 級豔后洪蓉、微網紅蘇君君。由此推測,部分網紅們搶搭「發大財」熱潮,利用韓粉的關注度來增加點閱率。

KOL ╳ 政治人物|韓國瑜市長

「#造神」IG 話題正負兩極化 部分網紅公開「反造神」!

在韓國瑜衍伸話題中,也有不少網紅公開反對「韓流熱」並發表負面評價,甚至以「#造神」直指盲目的韓粉行為不當!例如,將韓國瑜搭配國民黨黨徽,與其他宗教團體領袖並列,並在貼文中諷刺「造神也」,又或是發起「高雄光頭節」,邀請網友評議「發大財、振興商圈」等政見。部分網紅直接表示個人政治立場、呼籲民眾要選賢而不要盲目造神!

KOL ╳ 政治人物|韓國瑜市長

從網路正負參半的貼文內容來看,當紅政治人物的言行舉止往往備受矚目,即便是小小的失言或失態,也容易在社群中被無限放大!因此,網路爆紅的政治人物若想與網紅合作,需要時時謹慎,否則可能成為眾矢之的,甚至連合作 KOL 也可能一夕成為眾人調侃的對象;而先前合作 KOL 又反過來批評政治人物的也是大有人在。AsiaKOL 亞洲達人通提供 AIE 亞洲網紅評測數據庫,能夠精確掌握國內外跨領域網紅近期發文趨勢、網民政治傾向,讓社群監控與形象維護無往不利!

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

什麼是五感行銷?

什麼是五感行銷?

為什麼說故事在行銷策略上非常的重要?說故事其實具有神奇的力量,它可以說出人的渴望,使生命有意義,故事讓人萌生情感,還可以刺激人們的想像,同時故事能傳播知識,具說服力且容易記憶,也有娛樂功能 ,故事將說者與聽者連結,成為一社群。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?