首頁 找知識 趨勢通識. KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

AsiaKOL 亞洲達人通監測今年 2 至 6 月台北市長柯文哲的社群數據,看看這位政治網紅始祖如何用社群之力成為政壇的白色力量!

「阿伯」聲量不用自己衝 各社群爭相討論北市長柯文哲

統計各大社群中的「柯文哲」相關發文,內容大多來自於非柯文哲的粉絲團。提及柯文哲、柯 P、柯市長與阿北(阿伯)等關鍵字的臉書貼文中,僅 2%來自柯文哲官方粉絲專頁。而在 IG 社群中,柯文哲官方發文同樣僅佔 2%。相較於臉書、IG,柯文哲 YouTube 官方頻道雖佔比明顯較高,但依然有超過半數來自其他 YouTube 頻道。由此可見,「柯文哲」早已是網紅們爭相討論的對象。

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

雖然社群大量討論柯 P,然而柯文哲官方發文所獲得的網路討論度卻絲毫不輸給網紅們。以 YouTube 討論度前十名為例,柯文哲官方一舉拿下 8 個熱門影音;其中,5 名來自「柯 P 老實說」系列。柯文哲官方頻道的人氣,就連第十名知名時尚潮流網紅 Meg Lu 也只能甘拜下風。究竟是甚麼樣的魔力,讓柯市長成為網路社群家喻戶曉的「北市阿北」?

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

網紅魅力也能不求人?柯 P 團隊把「阿北」變網紅!

歸納柯文哲粉絲團、Instagram 與 YouTube 頻道中的熱門內容,「帶動話題風向、提升黏著度、製造共鳴」是三項重要特色。

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

1. 抓準時機釋出普世價值觀點,帶動話題風向

柯文哲時常在臉專中發布「個人觀點文」。例如,六月四日針對中國天安門事件,發布一篇對民主、法治與人權議題的看法,並以正向態度期許台灣能實踐這些價值。該篇文章獲得 656 次分享,成為二至六月最受網友歡迎的臉書貼文。可見抓準時事、陳述個人意見,且內容不偏離普世價值觀,有助於文章分享率提高。

2. 定期釋出影音內容,提升黏著度

柯文哲團隊持續製作吸粉的企劃影音,例如:三月「柯 P 老實說」、六月「這就是科學 It’s Science」等內容。後者以固定每周三播出的方式,仿造電視媒體排程,藉此讓粉絲養成收看習慣,有助於提升對平台的黏著度。

3. 善用共同回憶,製造全民共鳴

不論是柯文哲臉書、IG 或 YouTube,其中最大的共通點之一就在於「共鳴」。例如,柯文哲 YouTube 釋出翻唱版「愛拚才會贏」,透過改編這首經典歌曲,結合台灣 KTV 文化,讓工程改建報告從官僚內容搖身一變成為引發共鳴的版本。

柯文哲x網紅特別企劃 影音連環泡讓粉絲一次看個夠

除了自製影音,柯文哲也善於與知名網紅合作,藉此發揮 1+1 大於 2 的綜效! 以「柯文哲╳Youtuber 新春特別節目」為例,抓準新年連假闔家看節目的習慣,一連推出五檔合作影音,讓除夕至初四天天有新影片發布。

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

多數 KOL 會將合作內容發布在不同的社群平台,內容充滿個人風格、表演方式多元,帶給粉絲無限驚喜。如今年初一由老天鵝娛樂合作錄製的「柯 P 教你做年菜」,內容結合政治梗、時事話題而充滿笑點。影片中的「回鍋酥蒸鯧、王世堅果飲、義腸施鹽窯烤柯 Pizza、白賊義大利麵、文炙豆酥高嘉魚」等政治雙關菜名,一度成為網路爆紅話題。

另一個值得一提的例子是 Taipei Walker 雜誌特別企劃的《西區考柯》,邀請柯文哲與不同網紅聯手介紹台北!二月邀請「到處都是瘋女人」團主 Apple 與柯文哲實際走訪台北西區網美必拍勝地。五月則由「BiBiNeNe 比比內內」跟市長一同到北投登高!KOL 即興表演搭配柯市長幽默的對答,讓粉絲從頭笑到尾!

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

近期 KOL 與柯文哲相關貼文,包括巧遇柯市長、介紹柯市長並釋出合照。例如,三月「反骨男孩 Wackyboys」在貼文中表示遇見柯文本人,引發網友留言求照片。另外,教育領域網紅「蒼藍鴿的醫學天地」則製作台大醫學系共筆開箱影片,從學生的角度看柯市長談生死學,讓網友大嘆醫科系不簡單!也有不少網紅釋出個人與柯市長合照,吸引網友跟風發布與柯市長的合照。透過網紅視角看柯市長,不但讓民眾對政治人物產生不同於新聞報導的印象,還能提升網路聲量!

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

總結近期柯文哲與 KOL 合作節目所帶來的效益,除了為市長營造出與民同樂的氛圍,藉此去官僚化、提升親民形象;同時,網紅也藉由政治人物的知名度,獲得更高的點擊率,有助於增加媒體曝光!不管是政治人物還是 KOL,都可以積極找尋彼此合作的契機。

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

2019 年初則是有顆鷄蛋的照片破了 Instagram 有史以來最多讚的紀錄,累積了 5300 萬個讚,創造了超過千萬美金的廣告價值!它只是一顆外表平淡無奇,棕色的普通鷄蛋。但為什麼會這麼熱門?一切都要從Instagram上的一則貼文開始說起。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報