首頁 找知識 趨勢通識. KOL ╳ 政治人物|蔡英文總統

KOL ╳ 政治人物|蔡英文總統

總統大選各陣營的人選即將揭曉,準候選人們無不透過網紅知名度衝高人氣,蔡英文、賴清德的電話初選民調也正熱烈開戰!「台灣 KOL╳政治人物」將如何影響網路聲量呢?AsiaKOL 以現任總統蔡英文近期合作的網紅為主題,來看看國內知名 YouTuber 怎麼透過影音內容,掀起政治人物的話題高峰!

從蔡英文粉絲團看「網紅效應」掀起政治人物社群討論度

觀察總統蔡英文各個社群平台的網友評論數,在 3 月中旬以前,主要以臉書、Instagram 為網路討論主力,而 YouTube 則相對乏人問津。然而,從 3 月 19 日兩支「蔡英文╳蔡阿嘎」影音內容釋出後,YouTube 討論人氣大幅增加,甚至帶動蔡英文其他社群媒體聲量。

KOL ╳ 政治人物|蔡英文總統

進一步分析粉絲的討論內容,「網紅效應」是社群評論數衝高的重要原因!例如,3 月 19 至 26 日期間,在 YouTuber 蔡阿嘎、魚乾兩位知名網紅的加持下,創造三月份的評論數高峰。四月的評論數,以 3 月底至 4 月初的外交活動「海洋民主之旅」 為第一,第二高峰則拜 STR Network 節目《博恩夜夜秀》之賜。

從蔡英文社群評論數變化而推測,「網紅效應」成功的主因有二:

人氣度

政治人物與知名網紅合作,有機會藉由KOL知名度,讓網紅粉絲導流至政治人物關注人數。

影音內容

網紅善於創造獨具風格的內容,不但有助於提升觀眾注意力,還能讓原本生硬嚴肅的政治變得貼近生活,進而鼓勵粉絲參與討論。

小英積極與超夯網紅合作 辣台妹、嗆辣話題刺激網路聲量

除了蔡阿嘎、博恩夜夜秀之外,總統蔡英文還客串了其他知名網紅的影片,如:帶著貓咪參與實況主魚乾的頻道、在母親節時陪 YouTuber Mom & Dad 選購康乃馨。另外,網紅館長在直播中分享巧遇蔡總統的經驗,也創造相當高的觀看人次。

歸納「網紅 feat.蔡英文」相關影音內容,大致可分為「問政型、日常互動型、談論內容型」三種。「問政型」影音邀請政治人物到場,以討論政策、公共議題為主軸,例如:蔡阿嘎的「全世界第一個當面嗆總統的 YouTuber」。由於,網紅經常代替網友辛辣追問,讓觀眾產生「準備開戰」的預期心理,進而吸引網友繼續觀影!

KOL ╳ 政治人物|蔡英文總統

「日常互動型」的內容多圍繞生活話題,往往呈現出政治人物親民的一面,例如:蔡英文在魚乾頻道中大秀愛貓的滿足笑容、陪伴 Mom & Dad 共度母親節。「談論內容型」則將政治人物作為談論對象、由網紅評論該位政治人物,例如:館長討論自身對不同政治人物的看法。由此可見,多元類型 KOL 的影音內容讓政治狂熱或冷感的網友,都能更認識公眾人物,同時在網路創造更高的討論聲量。

蔡阿嘎嗆總統沒在怕!KOL x 政治人物=更好的網路效益?

比較同樣發布於 3 月 19 日的兩支「蔡阿嘎與蔡英文」合作影片,蔡阿嘎 YouTube 頻道的網路聲量遠遠高過蔡英文,不論是觀看次數(近 200 萬次)還是按讚(6 萬 9 千次),均大幅超於蔡英文頻道所釋出的影片。然而,相對地,蔡阿嘎的發文也獲得較高的 dislike 次數(5,048 次)。

KOL ╳ 政治人物|蔡英文總統

此外,「蔡阿嘎與蔡英文」的合作影片也激起網友對 KOL 政治中立的討論。整體而言,兩支影片皆獲得多數粉絲喜歡,有網友說對總統產生更好的印象。然而,網紅替政治人物創造極高的社群效益依然受到不少網友批評。例如,有網友反應選總統是一件嚴肅的事情,不應仰賴大咖網紅。對此,蔡阿嘎也在其 IG 發文,表示自己藍綠白皆合作過,只要是新奇有趣的題材都可以嘗試。

KOL ╳ 政治人物|蔡英文總統

距離 2020 總統大選只剩下半年,從蔡英文與網紅合作的案例來看,KOL 確實能增加網路討論度及網友對政治人物的好感,然而,網紅參與政治依然容易引起爭議。因此,如何善用網紅影響力、同時降低負面情緒,將是未來「政治人物X網紅」的重要課題!其他準候選人柯文哲、韓國瑜、郭台銘是否能以此借鏡?後續發展讓我們持續關注吧!

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

網紅類型百百種,談談亞州正夯的親子 KOL!

網紅類型百百種,談談亞州正夯的親子 KOL!

隨著全球各地 Youtuber 成家立業,品牌合作也將年齡層觸及至母嬰界,讓身為新手爸媽的粉絲繼續瘋狂。海外親子 KOL 究竟魅力何在,品牌宣傳力又與本土網紅有何不同? AsiaKOL 要帶你一起看看海外親子檔的獨家魅力!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?