首頁 找知識 趨勢通識. 網路聲量分析|日立、國際、大金冷氣聲量戰

網路聲量分析|日立、國際、大金冷氣聲量戰

在全球暖化的時代,台灣夏日氣溫動輒突破 30 度大關,冷氣成了不可或缺的家電產品,不少民眾也趁著今年這波政府家電節能補助,汰舊換新家中的老舊冷氣。然而市售冷氣機型百百種,消費者在挑選冷氣時都在討論什麼?知名冷氣品牌日立、國際、大金誰拔得頭籌?就讓我們透過網路口碑監控數據來剖析消費者偏好吧!

分離式冷氣為消費者首選 日立品牌討論聲量居首

居家冷氣主要分為分離式與窗型兩大類,主要差別在於分離式冷氣將壓縮機及散熱風扇主機安裝於戶外,透過管線連接室內機器;窗型冷氣則是一體成型。

近年來冷氣配置成了裝潢的重要一環,為了保有室內美感,望眼過去家家戶戶外牆幾乎掛著分離式的室外主機,分離式冷氣似乎成為消費者的首選,窗型冷氣已不再受寵,網路聲量的討論度,亦呈現分離式討論聲量約為窗型的三倍之多。

在熱門論壇討論中,聲量排名依序為日立、國際、大金、東元、三菱、樂金等,其中日立、國際、大金的聲量明顯高於其他品牌,為冷氣產業的品牌聲量王,值得關注的是,去年國際牌討論聲量遠低於日立及大金,今年則一躍而升,超越大金位居第二,顯示消費者對於冷氣品牌忠誠度的動態性。i-Buzz 網路口碑研究室將進一步探討,消費者購買冷氣的討論重樣面向有哪些?冷氣產業的熱門關鍵字有哪些?

網路聲量分析|日立、國際、大金冷氣聲量戰

消費者冷氣挑選七大原則 以「機型、安裝地點、服務及價格」討論量最高

消費者主要有七大面向的挑選重點,其中以機型、服務、安裝地點及價格為主要討論面向,其口碑數都超過一萬筆,此外功能、環保及規格為次級討論要素。

網路聲量分析|日立、國際、大金冷氣聲量戰

以討論來最多的「機型」來說,多數網友從空調類型、定變頻等關鍵字討論整體評價。隨著技術進步,各家品牌也發展出各式冷氣機種,在空調類型部分,除了分離式及窗型空調外,移動式空調也是特殊選擇,雖然其冷房效果不佳,但適合小坪數或是沒有冷氣孔的環境,此外是該選擇定頻或是變頻機種,變頻雖然價格昂貴,但有安靜、省電、恆溫的優勢,仍使消費者趨之若鶩。

在「服務」方面,消費者最在意的是「安裝、保固及維修」。由於安裝需要有專業的施工評估,消費者在意廠商是否能依據環境差異給予合理的施工方式,此外由於冷氣需定期保養,因此售後保固的時效及維修亦是消費者衡量的重點。

在「安裝地點」面向,為了避免冷房能力下降,空間及坪數是挑選冷氣不可不慎的考量資訊,噸數則是衡量冷氣冷房能力的單位,各家品牌也提供網站讓消費者自行計算需求,依據房間位於頂樓或是西曬等空間特性的不同,衡量冷房能力是否須增加。

在「價格」面向,消費者會依據其預算考慮適合的品牌及機型,近年政府提供購機補助鼓勵民眾多使用節能家電,因此「補助」方案也是討論重點之一,消費者可把握此補貼更換舊家電。

網路聲量分析|日立、國際、大金冷氣聲量戰

節電最受消費者讚揚 國際牌表現出色

從整體正面評價的討論中,最受消費者讚揚的優點為「節電效能、品質好、價格實惠」。「省電」為消費者最關注的優點,顯示消費者對節能家電的需求越來越高,若是冷氣具備越強的省電能力,越能獲得消費者青睞。

進一步看冷氣三大龍頭品牌正面評價表現,可發現國際牌省電表現較優異,擁有一批認為其省電效能高於其他品牌的擁戴者;在品質及價格、保固方面,三大品牌表現旗鼓相當;大金則在馬達運轉的低噪音表現較佳。

網路聲量分析|日立、國際、大金冷氣聲量戰

冷氣耗電最為消費者詬病 品牌須提升產品的穩定度

十大冷氣負面評價有「耗電、有異味、易故障、有噪音、價格昂貴」等,其中耗電為負評之首,再次說明節能與否是消費者評價冷氣的重要指標。

以「耗電」負面評價來看,三大品牌中,消費者認為日立冷氣表現較差,耗電評價高於其他兩者,顯示身為討論聲量最高的品牌,消費者也以較為嚴格的標準檢視其效能;另外,消費者認為國際牌及大金有發霉問題,發霉問題評價遠高於日立空調。

綜觀來看,省電與否是冷氣品牌優劣的重要關鍵,省電與耗電分別為正負評價的首要指標。另外,各品牌冷氣的品質也相當重要,若冷氣容易發出噪音、發霉問題嚴重、故障問題頻傳皆會讓消費者留下負面觀感,嚴重影響品牌形象。

網路聲量分析|日立、國際、大金冷氣聲量戰

最佳冷氣品牌須兼顧節電功能、產品品質與完善服務

從 i-Buzz 網路口碑研究室的數據來看,日立、國際及大金三大冷氣龍頭網路聲量遠超過其他冷氣品牌,無疑是消費者購機的品牌首選。而消費者在選擇冷氣時最重視「機型、安裝地點、服務及價格」四大購買因素,消費者會依據自家環境與預算挑選合適的機型,這也是業者推薦冷氣時不可忽略的重點。

十大正負面評價中,節電是消費者評價的首要指標,顯示冷氣的節電能力會左右消費者對於品牌的看法,也是品牌形象能否提升的關鍵。此外,產品的品質亦是提升消費者對品牌好感的重要因素,若時常出現「漏水、噪音、發霉」等問題,會讓消費者對於品牌信心下降。對於廠商所提供的服務也相當重視,消費者期待品牌能提供一條龍式的完整服務,從產品選擇、安裝評估到售後服務,層層環節都在考驗冷氣的品牌力。

本文作者:蔡郁薇
責任編輯:彭政添
圖片來源:People photo created by freepik – www.freepik.com

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

泡麵界的冠軍之爭,沒人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

泡麵界的冠軍之爭,沒 人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

人人都說,加班有三寶「蜆精、泡麵、睡不飽」,現代人工作忙碌,方便即時的泡麵,超市隨手可得,更是三餐消夜充饑止餓好夥伴。i-Buzz口碑研究中心監測2019年第3季網路口碑,一窺現在網友到底在熱哪一款即食麵?除了口味之外,在乎的又是什麼呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?