首頁 找知識 趨勢通識. 小編你注意到了嗎!?臉書改版預告!

小編你注意到了嗎!?臉書改版預告!

近日,Facebook 出現些微的變動,許多小編紛紛表示,粉專的灰勾勾出現了移除警示,還有塗鴉牆的內容排程作業流程改變,這些改變代表著什麼意義呢?使用上又有什麼不一樣?

臉書認為不實用,10月30日全面移除灰勾勾

筆者進入行銷人的粉專時,發現塗鴉牆的最上方出現出現紅底白字斗大字樣,寫著「灰色標章將在 10月30日移除」,正當許多小編一臉黑人問號時,其實臉書有進一步的解說。

以往,臉書有兩種認證標章,藍勾勾與灰勾勾,藍勾勾非常熱門,主要是讓「人」申請驗證,起先並沒有明確的規定,不過後來「一般人」和「企業組織」很難申請通過,大概是臉書想控管藍勾勾的稀有價值,導致普遍只有名人才能申請成功(早期申請成功的普通人和企業組織除外)。

而灰勾勾的誕生,就是要給非「人」的企業組織粉絲專頁拿到驗證,和藍勾勾一樣會顯示在粉專的名稱後,拿到灰勾勾的企業組織,就能在搜尋結果中排列較前面一點,這也是許多企業想驗證的原因,當然若藍勾勾能申請通過,還是以藍勾勾為優先。

不過,這項在 2015 年推出的灰勾勾,近日出現了移除的公告,臉書給出的理由如下:

我們持續努力提供更好的方法,幫助用戶深入瞭解他們互動的粉絲專頁。我們於 2015 年推出灰色驗證標章,以顯示企業商家和組織的粉絲專頁是真實的。
但我們發現灰色標章並不實用,反而讓用戶更困惑,因此我們將在 10月30日移除灰色標章,此後行銷人將不再顯示灰色標章。這不會影響粉絲專頁在搜尋結果中顯示的方式。
雖然臉書演算法改來改去已見怪不怪,不過這次移要灰勾勾還是讓許多小編一臉「黑人問號」,畢竟有個勾勾還是有種「認證過」、「正牌」的唯一感,少了勾勾護航,好像就變得與普羅大眾一樣了。
小編你注意到了嗎!?臉書改版預告!
(臉書灰色標章將在 10月30日移除。/圖:行銷人臉書截圖)

臉書貼文要先存成草稿才能排程

另一個讓許多小編不習慣的,就是貼文排程的作業流程改變。以往,只要在塗鴉牆發表文章便可以直接排程,而現在「排程」的按鈕消失了,使用者必須先將貼文存儲成草稿,然後到草稿的地方找到該文章再排程。

筆者推測,臉書這樣的改變是想讓事情「專業分工」,讓「建立貼文欄」單純只發表及時文章,若文章想要排程,就得由另一個「草稿」處理程序來運作。雖然看似臉書想要優化使用流程,不過對於習慣直接排程的使用者來說,這樣的改變等於「多了一道工」,而且操作起來沒有那麼直覺。

小編你注意到了嗎!?臉書改版預告!
(臉書改版後,貼文要先存成草稿才能排程。/行銷人臉書貼圖)

不論如何,臉書一段時間就會有些許的改變,或許是想要讓使用者有更優質的使用體驗,只是使用者買不買單,有待日後市場回饋了。

首圖來源:pixabay

關於 《行銷人》

《行銷人》
《行銷人》網站是一個以「服務行銷人」為宗旨的媒體。 在資訊爆炸的年代,《行銷人》期盼與讀者一起「洞察趨勢」, 找尋市場的風口,並在全民瘋行銷的氛圍中「創新觀點」,探索可行的商業模式。 不管你身處何種產業及崗位,身處互聯網時代,你我都是「行銷人」。

大家都在看

看板1

什麼是精選摘要 ( Featured Snippets )?精選摘要三大類!

精選摘要(Featured Snippets)如今已經成為一大部分使用者們主要採用的搜尋結果。既然它已經如此受使用者喜愛,想必行銷人的各位也想更深入的理解其特徵與細節吧?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?