首頁 找知識 趨勢通識. 數位行銷人需要具備什麼素質與技能?(下)

數位行銷人需要具備什麼素質與技能?(下)

◎ 本文內容取自:香教你個行銷 (上) – 數位觀念我來教

在搞懂「好奇與創意的想像力」、「蒐集與組織資料的編輯力」後,再來就是準備要應用並發揮這些打好的基本功了!為此我們會接著訓練「了解數位媒體差異與特性的洞察力」,你需要這種洞察力因為身為行銷人的你,是無法與媒體脫離關係的。然而只要有人在這區域活動、你的訊息能夠在這個區域做出宣傳的地方都能稱之為媒體,市面上被稱為媒體的媒體數量百百種,行銷人的你首先得先了解什麼是媒體 ── 帶你從三種基礎媒體理解數位行銷

數位行銷人需要具備什麼素質與技能?(下)

「了解數位媒體差異與特性的洞察力」

讓我們近看身邊的各種物品,從書本到手機,沒有哪個物品不是人們從無到有靠著想像力與創意去創造出來的。而要培養這類具備創意的想像力我們首先必須做的是讓自己「思考不受限!」這五個字可說是被各種教學者講到爛掉,同時我們也聽到膩了,甚至覺得自己早就做到了,卻在實際場面時沒感覺到明顯的進步?讓我們看看一些行銷達人都做了些什麼讓自己保持一個富有想像力的行銷人。

在了解媒體是什麼後,洞察力變得極為重要!
假設同為一面刊板,在兩個十字路口哪個最適合你的產業?兩個路口的差異不管是街邊的店家種類、車流量、觀光客多寡等等 這個區域的特色你是否在做行銷抉擇時觀察到了?又或著是電子數位的小刊板比較吸睛還是整面的大刊板比較吸引你的 TA ?
同理可見,同為網紅並不一定是關注度越高對你來說的宣傳效益越好,而是要花心思去確認網紅的觀眾是否跟你的目標客群一致,只有在宣傳對象與目標客群一致的情況下才能達到事半功倍的效益,不然都是對牛彈琴罷了,買得這琴可能還讓你花費不小。
這就回到「蒐集與組織資料的編輯力」,從平時開始蒐集資料,在遇到情況或需要抉擇得當下你就會早有準備並且快速且精準地向上給出提案。

訂閱 dcplus 關鍵分享報
每週五將有專業團隊帶給您《社群情報站》,分享各網紅的即時資訊,讓您熟悉與自己最契合的 KOL 。

而選好你要宣傳的媒體後,先前所提到的想像力與編輯力才能有效的發揮它的宣傳效果。

數位行銷人需要具備什麼素質與技能?(下)

「具備基礎的資料收集和數據分析的邏輯力」

最後「具備基礎的資料收集和數據分析的邏輯力」。我們將這個能力放在最後講述必定有他在的原因,在這有一定規則的世界中,所有事情發生都有它一定的理由。假設你今天架了一個宣傳網站,使用者如果開啟這個頁面不可能是網站憑空就無緣無故出現的,一定是使用者通過一些管道得知這個網頁,不管是廣告還是搜尋。而廣告又是透過怎樣的廣告、搜尋又是搜尋了那些關鍵字?點進網頁後使用者花多少時間瀏覽後跳出?跳出是因為網站不優的話,使用者又是逛到哪個部份後跳出的呢?
解開這十萬個為什麼便是讓你網站昇華的不變正解,而能解開這些疑問的正是邏輯力!邏輯力就像算術一樣,當你用多了是可以熟練的東西,所以最開始請不要偷懶好好的一步一步思考、慢慢解開每個疑問吧!


能成為優秀的數位行銷人往往都是把時間花在對的事務上的一群人,今天 Oo峰 就在這裡分享這些優秀的課程,與大家一同成長。

◎ 本文內容取自:香教你個行銷 (上) – 數位觀念我來教
封面圖片來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊 - Oo峰

dcplus 編輯團隊 - Oo峰
什麼都做過,什麼都想碰碰看! 任何事情對自己來說都是新奇的,只要遇到新事物就想跟它認識一下。而在這學習的過程中也產出了不少心得,我的文章在專業知識的基礎上還會帶給你我個人的見解與感想,希望能成為你參考與學習的助力之一!

大家都在看

Google Analytics 入門寶典

Google Analytics 入門寶典

想了解 Google Analytics 卻不知道從哪裡入門嗎?專業講師吳天原帶著大家一一解惑初學者會遇到的問題與想知道的事情!讓我們透過經驗者的談論一起學習並了解 GA 安裝與使用的注意事項吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?