首頁 找知識 趨勢通識. 壓垮 Gogoro 的稻草不是補助縮水 是堪憂的品牌服務

壓垮 Gogoro 的稻草不是補助縮水 是堪憂的品牌服務

Gogoro 曾經是台灣最受期待的新創企業,搭上政府補助的順風車成為台灣本土最有潛力的新興品牌,甚至能夠與日本品牌抗衡。然而,2020 可說是 Gogoro 圖窮匕見的一年,銷售量在 2020 年間率退 50%,i-Buzz Report 網路聲量調查也發現品牌好感度每況愈下,究竟為何曾萬眾矚目的 Gogoro 如今大勢已去,不再那麼令人心生嚮往? 

機車掛牌數統計:2020 市場回溫時  Gogoro 卻一蹶不振

交通部機車掛牌數統計資料顯示,機車市場持續蓬勃發展,雖然 2020 年初受到補助政策調整以及農曆年節的影響下跌,但掛牌數逐月回升,12 月更是創下單月 14 萬掛牌數新高,說明了機車市場的穩定與成長性。反觀 Gogoro 在銷量崩跌後並未跟著機車市場回溫而提升,市佔率也從高峰 23%降至僅剩 5%,品牌銷量表現大不如前。

1

品牌好感度分析:不只銷量表現堪憂 好感度也每況愈下

i-Buzz Report 以網路口碑聲量的角度分析 Gogoro 品牌好感度變化,發現 2020 年品牌好感度呈現下滑態勢,其中以三月及六月的下跌情況最為嚴重。三月時有 Gogoro 車主在 PTT 上發出抱怨文,表示新車使用兩周便故障,並提到維修狀況不佳,引起許多網友反饋,即使車主後續有更新 Gogoro 之補救措施,仍遭致許多負評。另外六月時交通部要求 Gogoro 針對斷電問題召回車輛,有車主反映召回前沒事,召回後反而斷電,引發熱烈討論,不少的意外事件頻傳,後續的維修也時常讓車主不滿,讓 Gogoro 好感度一路下滑,消費者對品牌信任感出現嚴重的危機。

2

負評來源分析:頻傳災情意外嚴重打擊車友對Gogoro信任感 

i-Buzz Report 進一步檢視 Gogoro 負評來源,發現「價格」為最主要來源,佔四成以上。Gogoro 價格本來就是硬傷,除了機車本身售價高昂外,租電收費模式也不見得划算,有了政府補助才好不容易增加消費者購買意願。價格負評也不全然是低價為王,重點在於產品品質是否對得起產品價格,這就攸關實際擁有 Gogoro 的車主對產品買不買單?從不少的「退坑文」來看恐怕是凶多吉少。

真正壓垮駱駝的最後一根稻草是頻傳的「意外災情」,今年 Gogoro 斷電問題鬧得沸沸揚揚,12 月份中柱斷裂災情也引發偌大的負面聲浪,但會有災情也不是一天兩天的事,重點在於 Gogoro 的後續維修服務,許多車主不滿後勤維修服務的品質,甚至不滿要自掏腰包解決產品出現的瑕疵,有網友表示「買車來並不是買來受氣,更不是讓自己遇上人身安全的風險」,讓車主再也不會考慮購買 Gogoro。這樣的案例並非單一事件,當許多車友都有相同經歷時,影響可不是一時半刻就可以解決的。

7

不是消費者不買車了 是不願意買 Gogoro 了

Gogoro 產品長曾說:「(電動車)也碰到許多的逆風!……雖然車輛技術將有重大突破,但未來年輕人可能不再買車了!」從機車銷量統計數據來看,並非消費者不買車了,而是消費者不願意買 Gogoro 了。從 i-Buzz Report 品牌力分析報告,可看出 Gogoro 品牌好感度嚴重下滑,這現象指向的並不僅是價格太貴、產品瑕疵或災情意外的單一問題,而是整體的品牌服務,Gogoro 應該全面檢視產品購買服務流程,優化使用者體驗,在產品出現問題時能給出車主一個滿意的解決方案,否則只會有越來越多人上網抱怨、退坑,離開這個電動車世界美好的夢幻泡泡。

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

0

車隊也要拚品牌服務, yoxi 跟 Line Taxi 利用哪些利基優勢敲開市場?

隨著多元計程車的叫車平台選擇愈來愈多,許多消費者會先參考社群網路上的評價,乘車後則會分享叫車體驗的心得,因此在如此競爭激烈、快速發展的市場中,如何洞察客戶的需求便顯得格外重要。本次《Social Lab 社群實驗室》追蹤多元計程車市場網路聲量,描繪客戶樣貌與需求,提供最真實的搭車需求讓品牌作為參考。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?